欢迎访问万盛新闻网!

2018年04月16日

农历  三月初一 星期一

当好食品安全的“守门员”

来源:万盛日报

发布日期:2018-04-16

阅读次数:2次

 民以食为天,食以安为先。食品安全无小事,一粒米一桌餐,牵动着千家万户,关乎广大群众的身体健康和生命安全。

 随着经济的快速发展和物质的极大丰富,注重食品安全、倡导健康生活早已成为社会共识。虽然在市创建办近期公布的创建国家食品安全示范城市工作第二次民意调查结果中,我区食品安全工作满意率达93.78%,位列全市第一。但我们依然需要牢固捍卫群众“舌尖上的安全”, 在保卫食品安全的道路上,每个社会个体都是肩并肩的同行人,应当好食品安全的“守门员”。

 让食品安全更令人放心,需要人人参与共管共治,在生产、流通、消费等各个环节拧紧“安全阀”。生产者须以诚信为本,严格依照食品安全标准做“良心食品”,经营者须坚决向不达标或者安全存疑的食品说“不”,执法者须夯实责任,坚持产管并重、重典治乱,强化检查和监管力度,消费者须善于运用投诉举报渠道,维护自身权益,对食品安全问题“零容忍”。

 “欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”笔者认为,让食品安全更令人放心,还须从源头抓起固本培元,树立标准化生产理念,念好“品牌经”,以产业转型升级和生产技术创新为统领,以规模化生产和现代化生产为着力点,大力发展绿色优质健康食品,建立全流程数据共享,从根本上提升食品安全水平,让食品安全可以“看得见”,又可以“摸得着”。(刘文佳



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接