欢迎访问万盛新闻网!

2018年04月20日

农历  三月初五 星期五

坚持生态优先 促进绿色发展

来源:万盛日报

发布日期:2018-04-20

阅读次数:2次



区环保局局长   梁正和


重庆黑山谷旅游投资有限公司总经理     


重庆奥陶纪旅业有限公司总经理   赵志丹



 坚持生态优先   促进绿色发展

 核心提示:实施以全域旅游为载体的生态优先绿色发展行动计划。要牢固树立和深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把全域旅游作为重要载体,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

 

 实施环保行动   打好污染防治持久战

 “党工委(扩大)会议暨经济工作会议提出,要实施以全域旅游为载体的生态优先绿色发展行动计划。牢固树立和深入践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。这为我们下一步的工作指明了方向、明确了目标。”区环保局局长梁正和说。

 梁正和表示,2018年,该局将深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕全区中心工作,从生态文明建设方面发力,补齐生态环境建设短板,从持续实施农村环境综合整治、进一步深化突出环境问题整改、强化环境监管工作、推进主要污染物总量减排等多个方面着手,坚决打好污染防治攻坚战。

 具体而言,将全面落实开展第二次全国污染源普查,摸清我区各类污染源基本信息,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握辖区内各区域、流域、行业的污染物产生、排放和处理情况,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据,为加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板打下坚实基础。

 在农村环境改造方面,持续实施农村人居环境综合整治,以集镇、居民聚居点、景区景点等区域为重点,继续开展以“保洁、治污、改厕、美化”为重点的农村人居环境综合整治行动,计划新建农村污水处理设施,持续推进村级污水处理设施第三方专业化运维,进一步改善农村人居环境。

 此外,该局将继续以万盛城区、旅游景区和工业园区为主战场,深化实施碧水、蓝天、绿地、田园、宁静五大环保行动,切实解决好大气、水、噪声污染等群众反映强烈的突出环境问题,打好大气、水、土壤污染防治攻坚战和持久战。(高丽萍 

 

 践行绿色理念   提升景区综合能力

 “党工委(扩大)会议暨经济工作会议提出,要实施以全域旅游为载体的生态优先绿色发展行动计划。我们将结合工作实际,认真贯彻落实。”重庆黑山谷旅游投资有限公司总经理何昆说。

 “去年4月,黑山谷景区厕所作为全区标准示范,在重庆市旅游厕所建设工作会议上向重庆市各区县展示,并荣获全国旅游厕所革命推进工作‘人文关怀先进单位’称号。”何昆表示,自2016年计划实施“厕所革命”工作以来,完成新建及改建景区厕所21座,景区厕所均达到A级以上标准,实现景区游览线路全覆盖。同时,2016年起实施黑叶猴保护工作,建成3个黑叶猴观测保护点,聘请1名专家技术指导和2名专职工作人员专门从事黑叶猴保护工作;成立景区绿化工作组,负责全景区植被的管理、养护、修剪、防虫、补栽等工作;成立景区森林防火应急工作小组,严把森林防火关。

 何昆表示,该公司坚持生态优先绿色发展理念,大力倡导绿色价值观,着力引导绿色新风尚。具体而言,将重点做好四方面工作。一是继续深化“小厕所、高配置、大服务”的理念,改善厕所容量小、卫生条件差、功能布局不合理等突出问题,全力推进景区“厕所革命”建设。二是以推进生态文明建设为指导,以维护生态平衡、保护生物多样性为目标,继续开展珍稀动植物保护工作,着力完善和健全珍稀濒危野生动植物保护管理和监测体系,加大科技支撑和宣传教育力度,实现生物多样性日益丰富。三是毫不懈怠开展森林防火工作,全面加强森林资源保护。四是继续推进水源综合治理工作,全面加强水源保护,保持水质清澈,确保水环境质量稳步提升。(张玉芳 

 

 依托自然生态   打造复合型景区

 “党工委(扩大)会议暨经济工作会议提出要实施以全域旅游为载体的生态优先绿色发展行动计划。这为景区的发展之路指明了方向。”重庆奥陶纪旅业有限公司总经理赵志丹表示,该景区将牢固树立和深入践行“绿水青山就是金山银山的”理念,坚定不移走生态优先,绿色发展之路,努力实现更高质量、更有效益、更可持续的绿色发展之路,为万盛全域旅游作出更大贡献。

 赵志丹介绍,近年来,奥陶纪景区依托石林镇独特的奥陶纪地质地貌和自然生态,紧紧抓住万盛打造全域旅游的契机,务实推进旅游供给侧结构性改革,发展休闲、观光、健身、互动体验等复合型旅游项目,打造休闲度假旅游目的地。奥陶纪景区从亏损到日接待游客1万人,景区实现扭亏为盈,还带动了周边旅游地产及宾馆、餐饮的走俏。

 赵志丹表示,下一步,奥陶纪景区将按照由重庆景区向全国性景区转变、观光型景区向消费型景区发展、旅游景区向旅游度假区转变的打造思路及目标,做好以下几个方面的工作:一是完善景区旅游配套设施,建设打造民俗特色酒店、特色风情商业街、温泉SPA露营基地、露营帐篷及汽车家庭旅馆等,力争满足接待1万名/日以上游客休闲度假。二是丰富旅游产品,新建蹦极项目、升级改造冬季滑雪场、引入高端演艺表演等,通过逐渐完善高空体验式景区项目,将奥陶纪打造成为全球高空体验式乐园旗舰项目。三是提升景区服务水平,按照国家5A级景区评定标准,推进景区标准化建设、规范化管理、人性化服务,力争在35年将奥陶纪景区打造成全球高空体验式乐园旗舰项目、中国十大网红景区、全国50强景区。(肖贵平




【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接