欢迎访问万盛新闻网!

2018年04月25日

农历  三月初十 星期三

书香氤氲润盛城

——我区推进“书香万盛”建设小记

来源:万盛日报

发布日期:2018-04-25

阅读次数:2次

 编者按:时光缱绻,岁月沉浮。阅读,点缀了我们的生活,让我们的世界拥有更大的广度和维度。423日是第23个世界读书日,本版推出特别报道,带您领略我区书香盛况,传递读书之乐,让阅读走进生活,成为更多人的心灵净土。 

 

 书香溢城,悦读润心。

 一座座图书馆分馆、一间间农家书屋、一项项便民服务……暮春时节,行走在万盛大地,阳光和煦,目之所及,一个个有关于阅读的基础设施在万盛大地显现。市民纷纷走进图书馆、农家书屋、朗读亭等读书阅报,尽情享受我区全力推进阅读阵地建设的丰硕成果。

 去年以来,我区紧紧围绕“书香万盛”建设这条主线,坚持一手抓阵地建设、一手抓活动推广,大力倡导全民阅读,营造浓厚书香氛围。

 小设施   大服务

 全面推进基础设施建设

 如今,在区图书馆,一个个硬件设施宛若一道风景线,赢得不少市民的亲睐。

 “朗读亭能让普通市民体验到专业录音设备,让人们在朗读中感悟人生。”区图书馆馆长吴密介绍,朗读亭于去年1225日正式免费对外开放,已装载包括诗歌、散文等在内的1500册读物,供朗读者选择。同时,朗读者还可以自带读物进行朗读录制。

 除了朗读亭,去年以来,我区还在图书馆内设立RFID数字图书馆安全门系统、十九大读物专区、自助借还书机等,方便市民阅读。同时,区图书馆还设置对讲机、电警棍、盾牌、防暴钢叉等器具,为文化服务提供安全保障。

 据了解,完善区图书馆硬件设施只是我区全力推进阅读阵地建设的一个缩影。

 截至目前,我区在各镇街、有条件的村(社区)建成了21个图书馆分馆、57个农家书屋,构建了一个以现代化网络通信技术为依托,以区图书馆为龙头、图书馆分馆为骨干、农家书屋(社区图书室)为网点的三级图书借阅服务网络,并实现了一卡通“通借通还”服务,让农家书屋成为分馆的延伸补充,逐渐形成了城市15分钟文化服务圈和农村30分钟文化服务圈。

 2017年以来,全区实现到馆411932人次,书刊外借369889册次,借阅102300人次。

 服务大众

 打造便捷温馨读书环境

 “您好,先生,您需要的党建类图书在这里……”日前,在区图书馆,导读岗的工作人员正在为市民做引导。

 “导读岗设置得很好,能够引导我们借阅图书,这对于像我们这样上了年纪的人来说,是一大福音。”70岁的杜华林高兴地说。

 杜华林口中的导读岗,于201512月设置。导读岗工作人员将根据读者的阅读动机、阅读内容、阅读技能及需求等,给予对应的阅读帮助和指导。

 此外,区图书馆为满足不同人群对文化的需求,更好地服务大众,于去年61日正式对公众夜间开放,极大程度上弥补了上班族借阅图书不便的缺憾,同时也为喜欢夜间阅读的人群提供了方便。

 推广全民阅读

 让阅读“点亮”生活

 “石板梯,青瓦阁,小巷深幽笛声扬,渝黔古驿马嘶鸣……”去年1226日,“读山水·看万盛”第三季诗文诵读会——“守望平凡的烟火”在万盛老街孝慈雕像举行,散文《马蹄远去云飞扬》朗诵拉开了本次诵读会的序幕。

 吴密介绍,除了“读山水·看万盛”第三季诗文诵读会,我区还开展了“小小图书管理员”社会实践活动、“爱心图书接力”服务活动、“文化下乡”“图书赶场”等品牌活动,助力推动全民阅读。

 据统计,去年以来,我区共开展各类全民阅读推广活动500余场次,惠及23万余人次。活动的开展不仅丰富了我区广大人民群众的文化生活,更激发了全民阅读热情,进一步增强和巩固了我区文化自信力。 (解维坪)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接