欢迎访问万盛新闻网!

2018年05月09日

农历  三月廿四 星期三

工程建设项目审批时间再压减一半

由平均200多个工作日减至120个工作日

来源:

发布日期:2018-05-09

阅读次数:2次

 《人民日报》讯   57日举行的国务院政策例行吹风会上,住房和城乡建设部副部长黄艳介绍工程建设项目审批制度改革有关工作情况,并答记者问。

 据悉,住建部会同有关部门研究起草了《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(以下简称《通知》),国务院常务会议52日已审议通过,将于近期正式印发。国务院常务会议确定,今年在试点地区实现工程建设项目审批时间压缩一半以上,由目前平均200多个工作日减至120个工作日,明年上半年在全国实现这一目标。

 黄艳表示,此次改革的主要任务是,对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革,通过构建统一审批流程、精简审批环节、完善审批体系、强化监督管理等措施,实现“工程建设项目审批时间再压减一半”的目标;及时总结试点地区经验并向全国推广,争取到2020年基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系。

 改革通过五大举措精简审批环节。一是“减”,取消不合法、不合理、不必要的审批事项和前置条件,如取消施工合同、建筑节能设计审查备案等事项。二是“放”,扩大下放或委托下级机关审批的事项范围。三是“并”,对管理内容相近的多个审批事项,原则上整合为一个审批事项,比如此次改革将消防、人防等设计并入施工图设计文件审查。四是“转”,审批机关能够通过征求相关部门意见解决的事项,转变为政府内部协作事项,推行告知承诺制。五是“调”,完善相应制度设计,让审批时序更符合工作实际。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接