欢迎访问万盛新闻网!

2017年05月27日 16:55:27

农历  五月初二 星期六

《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》昨日起施行

鲜活易腐定做商品不适用,明确“是否完好”判定标准

来源:万盛日报

发布日期:2017-03-16

阅读次数:415次

 315日,国家工商总局颁布的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》(以下简称《办法》)正式施行。《办法》细化了《消费者权益保护法》规定的“七日无理由退货”制度。

 该《办法》的实施,对于哪些商品不适用七日无理由退货?退货的运费该由谁来承担?赠品是不是要一并退回等一些消费者之前所关注的亮点进行了细化解答。近日,记者采访了区工商分局市场监管与消费者权益保护科科长郭小伟,请他对该《办法》进行了解读。

 七类网购商品不适用

 郭小伟介绍,《消法》规定了不适用无理由退货的“四加一”情形,即消费者定作的商品、鲜活易腐的商品、在线下载或者消费者拆封的音像制品以及计算机软件等数字化商品、交付的报纸或者期刊等四类不适用无理由退货的商品,以及其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品。

 《办法》根据商品性质,补充了以下三类经消费者在购买时确认可以不适用七日无理由退货的商品,即拆封后易影响人身安全或者生命健康,或者易导致商品品质发生改变的商品;一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;销售时已明示的临近保质期或者有瑕疵的商品。

 “《办法》对商品种类采取了概括加列举的方式,更贴近网络交易实际,增强实践中的可操作性。”郭小伟说。

 明确“是否完好”判定标准

 郭小伟说,《办法》将一般商品的“完好”界定为商品能够保持原有品质、功能,商品本身、配件、商标标识等齐全,并进一步明确,消费者基于查验需要而打开商品包装,或者为确认商品品质、功能而进行合理的调试不影响商品完好。同时,《办法》规定对超出查验和确认商品品质、功能需要而使用商品,导致商品价值贬损较大的,应当视为商品不完好。

 “《办法》进一步根据不同行业经营特点和不同类别商品性质,明确了三大类商品‘不完好’的判定标准。”郭小伟说,食品(含保健食品)、化妆品、医疗器械、计生用品的必要的一次性密封包装被损坏的;电子电器类进行未经授权的维修、改动,破坏、涂改强制性产品认证标志、指示标贴、机器序列号等,有难以恢复原状的外观类使用痕迹,或者产生激活、授权信息、不合理的个人使用数据留存等数据类使用痕迹的;服装、鞋帽、箱包、玩具、家纺、家居类商标标识被摘、标识被剪或商品受污、受损的。

 商家不履行将受处罚

 郭小伟介绍,对于网络商品销售者和网络交易平台提供者不履行无理由退货有关义务的行为,《办法》规定了两类罚则。一类是依据《消法》第五十六条第一款第(八)项规定予以处罚,包括:网络商品销售者未经消费者在购买时确认,擅自以商品不适用七日无理由退货为由拒绝退货,或者以消费者已拆封、查验影响商品完好为由拒绝退货;自收到消费者退货要求之日起超过十五日未办理退货手续,或者未向消费者提供真实准确的有效联系信息,致使无法办理退货手续;在收到退回商品之日起超过十五日未向消费者返还已支付商品价款的行为。

 另一类是根据《行政处罚法》授权设置了警告、责令改正甚至罚款的处罚,包括:网络交易平台提供者未在其平台显著位置明示七日无理由退货规则及配套的有关制度,或者未在技术上保证消费者便利完整地阅览保存;销售不能够完全恢复到初始状态的无理由退货商品,且未通过显著方式明确标注商品实际情况;拒绝协助工商部门对涉嫌违法行为采取措施、开展调查的行为。 刘文佳)



友情链接