欢迎访问万盛新闻网!

2017年09月20日

农历  八月初一 星期三

万盛视频

《巡视利剑》第四集

万盛微博

  • 万盛微发布

  • 幸福万盛APP

您的位置:首页/公示公告

万盛经开区公路路政管理大队关于乡道公路路政处罚权委托的公告

来源:万盛网

发布日期:2017-06-09

阅读次数:540次

 为进一步加强对乡道公路的管理,规范乡道公路路政管理工作,依法确立行政处罚委托机关与受委托机关的权利义务,根据《中华人民共和国行政处罚法》和《重庆市公路管理条例》的相关规定,现就乡道公路路政处罚权委托相关情况予以公告。 

 一、委托单位 

 万盛经开区公路路政管理大队。 

 二、受委托单位 

 万东镇人民政府、南桐镇人民政府、关坝镇人民政府、青年镇人民政府、丛林镇人民政府、金桥镇人民政府、石林镇人民政府、黑山镇人民政府。 

 三、委托处罚范围 

 受委托单位对本行政区域内乡道公路发生的下列路政案件实施处罚: 

 (一)擅自占用、挖掘公路、公路用地及公路附属设施的;擅自跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施;在大中型公路桥梁和渡口周围二百米、公路隧道上方和洞口外一百米范围内,以及在公路两侧一定距离内,不得挖砂、采石、取土、倾倒废弃物,不得进行爆破作业及其他危及公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的活动;铁轮车、履带车和其他可能损害路面的机具擅自在公路上行驶的;损坏、移动、涂改公路附属设施或者损坏、挪动建筑控制区的标桩、界桩,或者利用公路附属设施架设管道、悬挂物品,可能危及公路安全的。 

 (二)机动车制造厂和其他单位将公路作为试车场地的。 

 (三)造成公路损坏,未报告的。 

 (四)未经批准在公路上增设或改建平面交叉道口的;在公路上设置平面交叉道口,未按国家规定的公路工程技术标准设计修建的。 

 (五)在公路建筑控制区内修建、扩建建筑物、地面构筑物的;在公路建筑控制区内擅自埋设管线、电缆等设施的。 

 (六)在公路建筑控制区外修建的建筑物、地面构筑物以及其他设施遮挡公路标志或者妨碍安全视距的。 

 (七)利用公路桥梁进行牵拉、吊装等危及公路桥梁安全的施工作业;利用公路桥梁(含桥下空间)、公路隧道、涵洞堆放物品,搭建设施以及铺设高压电线和输送易燃、易爆或者其他有毒有害气体、液体的管道。 

 (八)违规更新采伐护路林(乱砍、滥伐和损坏公路行道树的)。 

 (九)擅自因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线;擅自在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施;擅自利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施;擅自利用跨越公路的设施悬挂非公路标志。 

 (十)涉路工程设施影响公路完好、安全和畅通的。 

 (十一)车辆装载物触地拖行、掉落、遗洒或者飘散,损坏、污染公路路面。 

 (十二)养护作业单位未按照国务院交通运输主管部门规定的技术规范和操作规程进行公路养护作业的。 

 (十三)在公路用地范围、公路建筑控制区内擅自经营修车、洗车、停车、加水、加油等业务的。 

 (十四)进行涉路施工活动的建设单位未按照公路管理机构批准路段、时间施工作业的;未制定施工路段现场管理方案或者交通组织方案的;未按照现场管理方案或者交通组织方案施工的;未规范设置施工标志或者安全设施的;未配备安全管理人员的;未公示施工时间和责任人的;未组织人员维护施工现场秩序,导致交通混乱的;施工作业完毕未清除公路上的障碍物或者消除安全隐患的。 

 (十五)车辆违法超限运输的,租借、转让超限运输车辆通行证,使用伪造、变造的超限运输车辆通行证的。 

 (十六)公路建筑控制区范围内未依法取得户外广告位经营权而设置户外广告的;户外广告设施残缺、污损、空置或者有安全隐患的;设置户外广告不符合国家和本市户外广告的有关设置技术标准和规范的;利用交通安全设施、交通标志、消防设施、消防安全标志设置户外广告;横跨道路设置广告;设置户外广告影响交通安全设置、交通标志、消防设施、消防安全标志使用。 

 四、委托处罚责任 

 (一)委托单位责任 

 1.会同相关部门,对受委托单位从事乡道路政处罚的执法人员开展初任业务培训、业务知识更新培训、业务指导。 

 2.对受委托单位开展乡道路政处罚工作开展督导检查。对受委托单位实施的情节复杂或者重大违法行为的路政处罚案件进行审核。 

 3.在实际工作中发现受委托单位实施路政处罚案件存在过错的给予纠正,引发的行政复议、行政诉讼造成严重后果的,在对外承担法律责任后依法追究受委托单位和相关执法人员责任。 

 (二)受委托单位责任 

 1.在委托权限范围内实施乡道公路路政处罚行为。 

 2.按法定程序实施路政处罚行为。 

 3.不得再委托其他任何组织或者个人实施被委托执行的路政处罚行为。 

 4.主动接受委托单位的督导和检查,参与和配合委托单位的路政处罚工作。 

 5.严格按照委托行政处罚的有关规定,以委托单位的名义制作路政处罚文书。 

 6.建立相关的监督检查实施办法和路政处罚相关制度。 

 7.按要求准确地向委托单位报送委托路政处罚报表,定期汇报路政处罚情况,不得虚报、瞒报、拒报、迟报。 

 8.及时向委托单位书面报告在委托路政处罚过程中存在的问题。 

 9.以个人名义实施路政处罚、超越委托权限实施路政处罚、乱实施路政处罚所产生的法律后果自行承担。 

 五、委托处罚期限 

 2017年6月1日至2019年5月31日。 

重庆市万盛经开区公路路政管理大队      

2017年5月31日               



友情链接