欢迎访问万盛新闻网!

2017年09月20日

农历  八月初一 星期三

斜跨桥:万盛煤都的见证

来源:万盛日报

发布日期:2017-07-17

阅读次数:286次

斜跨桥全景(李  攀  摄)

 在人们的印象中,桥都是四平八稳地修建在江河之上,但是万盛有座斜跨桥却很特殊。它的桥面有一定的坡度,是斜的,这座桥跨过了铁路、河流和公路,将两岸连接在一起。

 斜跨桥在万盛的砚石台煤矿处,是一座运煤桥。

 砚石台煤矿在没修斜跨桥时,运输煤炭很麻烦,工人得把煤炭装进铁桶里,再用一个简易的小绞车拉上去,然后才能把煤炭运到煤仓里,费时费力。

 据记载,1968年,原南桐矿务局土建队的施工人员就开始着手建造这座斜跨桥。由于煤矿井口和储煤仓分布在河的两岸,而且不在同一水平线上,垂直距离相差16.7米,这给施工带来了极大的困难。

 据在砚石台煤矿工作过的邹文华老人回忆,由于当时机械化程度不高,多半都是靠人工修建,且要跨公路、铁路,还要跨河,难度极大。

 在花了整整四年时间修建后,1972年,这座斜跨桥才完工。斜跨桥的桥头在孝子河一侧,中间段和尾段则分别跨过了万盛到红岩的煤矿专用运输公路和铁路。总斜长84米、坡度20度,是全国第二座斜跨桥。

 有了斜跨桥后,工人把井下的煤炭拉上来,拉到小煤仓里面,再通过桥上的皮带机,直接输送到煤仓下面的溜煤嘴,火车来了,煤炭通过溜煤嘴落进火车的货箱,省时省力。

 “完工后,生产效率一下子就提高了,每天都能听到从桥上传来的运煤车的轰鸣声和铁索的摩擦声。”邹文华老人说,斜跨桥是一座了不起的工程,作为砚石台煤矿的咽喉,当年整个煤矿的产量在40万吨以上,每天都有一千多吨煤通过这个桥运输,40多年了,这座桥从来没有修缮过,质量非常过硬。

 如今,随着砚石台煤矿的关闭,斜跨桥曾经的风光逐渐隐去,斜跨桥也渐渐淡出了历史舞台,但它却一直留存在人们的记忆里。对于很多人而言,斜跨桥不仅是一个人的一段回忆,更是万盛辉煌历史的见证。(刘文佳  整理)



友情链接