欢迎访问万盛新闻网!

2017年09月20日

农历  八月初一 星期三

万盛公园:我区最早的城市公园

来源:万盛日报

发布日期:2017-07-17

阅读次数:288次


公园中的翠屏湖

公园健身绿道(刘文佳  摄)

公园健身中心


 万盛最早的城市公园

 万盛公园坐落在万盛城区孝子河西面,建于1978年,是我国文化大革命后老重庆修建的第一座面积最大的公园,那时,被人们称为“渝黔路上的明珠”。

 万盛公园是我区最早的城市公园,总占地面积1074亩,由五山八岭组成。公园依山而建,东临老城,西接新区,海拔高度约300米——480米。整个公园的绿地覆盖率达到90%,空气质量好,负氧离子每立方厘米达到上万个。

 对于万盛708090后的人来说,万盛公园承载着他们童年的集体记忆。当时的休闲运动、周边旅游以及学校组织师生春游,万盛公园都是必选之地。公园中修有游乐场,一到放假时,很多小孩都在公园里排好队,激动万分地坐娱乐飞机、骑马马……把最美好的记忆留在万盛公园中,定格在照片和记忆里。公园里举办的菊花展、灯会,也吸引大量市民前往。

 多功能公园游人如织

 城中一公园,公园立城中。万盛公园因为特殊的地理位置和优美的自然环境,为广大市民和游客所喜爱。通过近些年来的打造,现在,公园常年的游客量超过200万人次。

 作为一座综合性的公园,万盛公园采用规则式与自然式相结合的布局,充分结合公园的地形地貌,分为生态丛林过渡区、休闲景观区、运动健身区等6大功能区。公园里面的景观很多,如人工湖长廊、二道拐茅草棚、花架长廊等。每一处绿化造景都优美迷人。

 徜徉在树林茂密的万盛公园,呼吸着清新的空气,让人无比愉悦。园内种有树木近百种,数万余株,树龄40年以上的有200余株。特别是位于百花园的一株胸径90厘米、高约20米的黄桷树,堪称公园“树王”。

 公园里还有唯一的水体景观——翠屏湖。翠屏湖原名“人工湖”,由人工挖建而成。水深1.8米,占地面积3600平方米,水面清澈透明。湖边设有庭廊,是游人休憩、游览的好地方。

 除此之外,公园还修有八仙园、盆景园、植物四季园、新健身广场以及步游梯道等设施。市民健身广场位于公园西南面,占地约15000平方米。健身广场分为上、中、下三块场地,由羽毛球场、篮球场、乒乓球场、健身活动场以及儿童运动场组成。为了方便轮滑与滑板爱好者,最下层的场地地面设计有一定的坡度起伏。

 观景平台望四方

 沿着公路一直往上走,能走到位于八仙园的观景平台处,山上林木荫翳,花草迷人。站在观景平台上,可俯瞰万盛城区全景,可以远眺四方起伏的山峦,将美景尽收眼底。经过近些年来的打造,现在,共计3500平方米的5大观景平台已初具规模,特别是天气晴朗时,公园游人如织,观景台游客甚多。

 其实,万盛公园不止这一个观景地,还有123号平台和4号平台,都是很不错的观景地。12号平台面向的是黄高山和青山方向;3号观景平台,被当地人称为万盛的“一棵树”,面向的是南桐方向。最大的一个观景平台是4号观景平台,它也是万盛公园的至高点。

 游览公园入口多

 在以前,万盛公园只有一个大门,即北区入口。现在新增了两个,一个是西区入口,一个是南区入口。西区入口主要是面向六井坝,方便西城方向的市民能够进入公园游览。南区入口主要是体育馆方向,方便东林、观景湾、城南方向的市民进入公园游览。新增的连接道总长2200米,宽度6.5米,改变了万盛公园以前只能由一个北门进出的劣势,使得城区居民和游客不论从哪个方向进入公园都更为便捷。

 绿道健身赏景两相宜

 万盛公园里的健身绿道不仅可以供市民健身,还可以在此欣赏风景,尤其受市民喜爱。

 健身绿道有12条道,大约有12000多米长。这种步道面层铺设的是5厘米厚的红色透水混凝土,能将路面的积水迅速渗透至下层排走,使路面保持干爽,防止积水造成的湿滑。

 健身和旅游已经成为万盛市民生活中重要的组成部分。万盛公园有优美的自然山水及厚重的历史古韵,是万盛市民家门口的“休闲健身花园”,是万盛旅游城市的一张名片。

 万盛公园,这座修建于上世纪70年代的公园,历经40多年风雨,伴随着60后一代人的青春,还有70后、80后乃至90后的童年生活。它承载的是万盛历史与市民情感,记录的是万盛人一份最简单的快乐、最难忘的回忆。

 每座城市公园都见证着这座城市的发展,公园里的欢声笑语就是人民的幸福之歌,万盛公园亦是如此。(刘文佳  整理)



友情链接