欢迎访问万盛新闻网!

2017年09月30日

农历  八月十一 星期六

麻糖:舌尖上的甜蜜记忆

来源:万盛日报

发布日期:2017-07-17

阅读次数:296次

 

 麻糖,味道甜而不腻,是万盛人一直很喜欢的民间美食。

 叮当!叮当!叮叮当!……随着一串清脆的响声,卖麻糖的小贩缓缓走来,他手里拿着一片铁皮和一个小钉锤,敲打一下,叮当一声。每次听到这熟悉的声音,我便会想起儿时吃麻糖的甜蜜记忆。

 在万盛,多年来一直有小贩走街串巷卖麻糖。他们或背着背篓,背篓上放一个簸箕;或肩上挑着担子,担子两端各系一个大竹箩,竹箩上盖着簸箕,簸箕里有一大块白色的美味——麻糖。他们一边走一边敲打铁片,传出清脆悦耳的“叮当”声,人们大老远一听,便知道是卖麻糖的来了。

 “老板,来二两麻糖。”“好嘞,马上就好。”只见小贩掀开簸箕里盖着麻糖的纱布,左手持一个形状弯曲如U形、一端刀口扁平磨得锋利的凿子按住麻糖,右手捏着小锤敲打,几下之后,二两麻糖便从整体中分离出来,小贩还根据顾客的需求把这二两麻糖敲成了大拇指般的小块。

 吃下一口麻糖,那种有嚼劲的软糯口感夹着玉米或大米的芳香分散开来,刺激着味蕾,让人欲罢不能。小贩薛运松告诉我,他20岁便开始跟着舅舅做麻糖,如今已过去25年,他做的麻糖有玉米和大米两种口味。

 说到麻糖的制作技艺,薛运松打开了话匣子。他说,制作麻糖其实很简单,将米或者玉米蒸熟,放入麦芽在坛子里发酵,时间在8个小时左右,然后再熬制,一直熬到没有水分,再放置冷却即可。熬制好的麻糖有的颜色白中带黄,如果制作足够好的话,麻糖的颜色便会白如雪。

 吃着薛运松的麻糖,那熟悉的味道在口腔里蔓延,时过境迁,但记忆里的童年味道还是那么清晰。我想,这不仅仅是一份食物,更是一段难以忘怀的旧时光。(刘文佳)



友情链接