欢迎访问万盛新闻网!

2017年09月20日

农历  八月初一 星期三

万盛发现疑似清代柱础石

来源:万盛新闻网

发布日期:2017-07-17

阅读次数:344次

 万盛新闻网7月17日16时20分讯 (通讯员 黄志卫 孙成承)近日,万盛经开区万东镇发现两个疑似清代时期原柱础石。据悉,此次发现的古时柱础石位于万盛经开区万东镇箐溪村境内。

 柱础石是古代中国建筑石构件的一种,俗称磉盘,是柱子下面所安放的基石,是承受屋柱压力的奠基石,在中国传统砖木结构建筑中用以负荷和防潮,对防止建筑物蹋陷有着不可替代的作用。

 此次发现的这两个柱础石顶部为圆鼓型,直径40厘米;底部为四边型,每边长45厘米;柱身高50厘米,柱身中部为六面柱型,每面长20厘米,六面上均有精致的雕刻,有花鸟、动物等,主要寓意有吉祥如意的意思。

 据万盛文物考古专家分析,此次发现的柱础石是古代修造房屋时所用,根据柱础石的雕刻来看,极有可能是清代当地群众修建房屋时所用的柱础,这两个柱础石对研究万盛当地民俗、文化、建筑及雕刻艺术提供了重要的实物资料。



友情链接