欢迎访问万盛新闻网!

2017年09月30日

农历  八月十一 星期六

昨日O时 公立医院综合改革在我区全面推开

来源:万盛日报

发布日期:2017-09-10

阅读次数:572次

    昨日0时,公立医院综合改革在我区全面推开,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),并开始执行439项新的医疗服务项目价格。这一系列改革措施给医生、患者带来了哪些好处?记者第一时间前往我区人民医院“蹲点”守候。

    政策宣传员宣传医改政策

    “医改后,会给我们带来哪些实惠?”99日上午9点钟,在区人民医院门诊大厅,一名患者正拿着《重庆市全面推开公立医院综合改革政策解读》宣传资料,询问医院工作人员。

    “改革后,全市所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),按照实际进价销售药品,破除公立医院‘以药补医’的旧机制,将公立医院的补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道,建立新的科学补偿机制。”工作人员耐心地向患者解释。

记者看到,门诊大厅内,LED显示屏滚动播放着医改政策宣传视频,宣传展板、海报随处可见,医护人员则分散在人群中发放宣传单,为患者仔细解释新政策带来的变化。

    “像这样的政策宣传员,在我们医院一共有20名。从99日起,他们就佩戴胸牌、统一着装,在门诊大厅及各楼层为患者及家属宣传医改政策。”区人民医院院长陈忠介绍,全面推开公立医院综合改革是市委、市政府作出的重大决策部署,事关人民群众的切身利益。为做好这次公立医院改革,该院从8月起,开展了医改政策宣讲培训、医疗服务项目物价调整原则培训、医疗设备操作培训等一系列培训,累计10余场次。培训对象涵盖全院医师、护士、行政后勤等多个岗位,旨在更好地向广大患者、群众宣传好此次医改政策。同时,对医院医疗设备进行了检测,保证安全平稳运行。

    陈忠表示,该院将在区党工委、管委会的坚强领导下,在区医改办的正确指导下,团结带领全体医务人员,坚决贯彻执行此次公立医院综合改革的各项政策,完善建立现代医院管理制度,理顺医院运行机制,加强医德医风建设,充分调动全院医务工作者的积极性,改善服务态度,进一步提升医院的医疗技术和医疗服务能力,减轻群众就医负担,解决“看病贵、看病难”的问题,让患者真正享受到此次公立医院综合改革带来的实惠。

    医生反映价值有所体现

    “兰医生,您快去看看,老爷子不太舒服!”当天上午10点多钟,区人民医院心血管内科主任医师兰世才刚给一名病人做完听诊,端起杯子正准备喝口水,就有患者家属找到他。兰世才立即放下水杯,急匆匆地跑进病房。

像这样的高强度工作,兰世才已经习以为常。他介绍,此次公立医院综合改革,取消了药品加成和药事服务费,降低了CT、核磁等大型医用设备的检查费用,适当调整了诊疗、护理、手术、床位、中医等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务项目费用。

“此次医改后,对体现医务人员技术劳务价值的医疗服务项目费用的调整,是为了引导常见病、慢性病患者尽量到基层医院就诊,推进分级诊疗制度的落实,让有限的医疗资源合理分配,为患者提供更加有优质、便捷的医疗服务。”兰世才说。

    看病记得带上医保卡

    “改革后,一些大型医用设备的检查费价格降低了,真是太好了!”当天上午,记者在区人民医院心内科病房见到前来就医的患者杨昌华。

今年65岁的杨昌华患慢性肺气肿5年。这几年来,他经常到医院住院看病,不定期做CT检查。“医改前,做CT检查的费用是400元。医改后,检查费用下降了8%。”杨昌华说。

    据了解,我区此次医改涉及区人民医院、区中医院、区妇幼保健院、南桐矿业公司总医院。除了降低大型医用设备检查等项目价格外,我区还取消了药品加成和药事服务费。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接