欢迎访问万盛新闻网!

2017年09月30日

农历  八月十一 星期六

让人人享有更好更公平的教育

——党的十八大以来,万盛大力推进教育事业改革发展

来源:万盛日报

发布日期:2017-09-12

阅读次数:585次

 9月1日,漂亮大气的49中学新校区正式投入使用,学生在宽敞明亮的教室上课,琅琅的读书声回响整个校园。

 党的十八大以来,我区大力改善办学条件,全面深化教育综合改革,全域实施精致教育,持续加强名校合作,加快优质资源互通共享,促进教育集约化、均衡化、特色化发展,教育成果惠泽千家万户。2014年,我区成为全市首批获国家义务教育发展基本均衡区认定的4个区县之一。

 全区中小学硬件设施实现100%达标

 党的十八大以来,我区大力发展学前教育,累计投入7000多万元,新建、改扩建幼儿园12所,新建园舍1.22万平方米,改造园舍700平方米,入园幼儿净增2053人,入园率从73.5%提高到84.6%,公办园幼儿人数占全区入园幼儿总数的45%,确保了每个镇至少有1所中心园、街道有2所及以上的公办建制幼儿园,实现了镇街公办幼儿园全覆盖,基本构建起“以公办为主体、以管理促质量、以示范领发展、以本土显特色”的学前教育均衡发展模式。

 在学校建设用地方面,全区累计新征学校建设用地372.044亩,新建校舍168472.41平方米,新(改)建塑胶运动场35片,使城乡学校的校舍场地建设得到同步改善,全区中小学生均校舍和场地达标率100%。在教学设施方面,累计投入3500万元,提高实验室、图书室配齐率和生均教学设备值达标率;生均图书初中31册、小学18.4册,超过市级基本均衡标准,全区中小学硬件设施实现100%达标。

 全域实施高效课堂改革

 201212月,重庆一中和49中学签订协议,正式启动了两校合作办学,双方在干部教师互动、资源互通共享和学生培训等方面开展广泛交流。

 同时,进盛实验中学与成都七中同步开展“空中课堂”教学,一O四中学和重庆巴蜀中学、万盛小学和重庆巴蜀小学、和平小学和重庆人民小学、关坝小学和重庆人和街小学分别结成联谊学校,深入开展教学研究活动,辐射带动区域教育教学质量持续攀升。

 区党工委教育工委书记、教育局局长张习杰说,党的十八大以来,该局大力实施质量提升工程,通过全域实施高效课堂改革,坚持推进“一校一品”“一校多品”特色学校和校园文化建设,持续加强名校合作,大力开展师德师风建设,教师教育观念不断更新,教学能力普遍提高,学生高考成绩逐年攀升。今年高考,一本纯文化上线186人,比2012年净增134人,增加率达258%

 各阶段贫困学生资助全覆盖

 49中学学生王丽(化名)的母亲身体不好,一家人的生活开销全靠其父亲微薄的工资,生活十分困难。2015年以来,王丽领到了国家贫困生资助资金,不仅全免了学费,平均每个月还可领300元的生活费补助。“这些补助减轻了家里的负担,让我可以专心投入到学习中。”王丽说。

 党的十八大以来,我区认真执行国家及全市学生资助政策,完善本级学生资助政策体系,实现了各阶段贫困学生资助全覆盖。累计投入资金6554.61万元,惠及区内就读各学段贫困学生78096人次。其中,学前教育阶段投入778.2万元,惠及7295人次;义务教育阶段投入1143.55万元,发放贫困寄宿生生活补助18093人次;普通高中阶段为贫困学生减免学费和发放助学金1769.42万元,惠及20863人次;中职阶段投入2863.62万元,减免学费21190人次,发放助学金和住宿费补助10655人次。

 张习杰说,党的十八大以来,该局办理助学贷款13292人次,发放贷款8560.75万元,区级财政贴息151.14万元,区级财政支付风险补偿金100.76万元。学生资助政策的有力落实,切实保障了每一名学生公平接受教育的权利,不让一个孩子因家庭经济困难而失学。(王筱筠)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接