欢迎访问万盛新闻网!

2017年09月30日

农历  八月十一 星期六

李彩旗:丹青妙笔给孩子“美”的启蒙

来源:万盛日报

发布日期:2017-09-13

阅读次数:64次

 人物介绍:和平小学美术教师

 她是一名才华横溢的画家,也是一位勤勤恳恳的教师,她用水墨书写着自己的精彩人生,更用妙笔描绘出属于学生的大好前程,她就是和平小学的美术教师李彩旗。

 今年33岁的李彩旗,已经在教师这一岗位上坚守了7年。这7年来,她始终专注于美术教学,力求让每一个孩子都能接受美术教育,在绘画中快乐成长。

 “美育不是精英教育,而是大众教育,注重的是培养学生的艺术情趣和对生活的热爱。”采访中,李彩旗多次向记者提到这句话。

 2010年,李彩旗来到景星中学任教,开启了她的教师生涯。

 “当时的学习和生活条件比较艰苦,一到冬天,很多学生的手上都会长冻疮。”李彩旗说,虽然条件不太好,但她能感受到山区孩子对美术的热爱。所以她不断地告诉自己,一定要咬牙坚持下去。

 为了改善学生们的生活和学习条件,李彩旗不仅主动为班里的孩子送去衣物和手套,还自费添置了许多画具放在美术室里,供学生们免费使用。

 3年的乡村教师工作经历,让李彩旗迅速成长。2013年,她被调到和平小学教书。

 在美术教育上,李彩旗有她独特的想法——在她看来,守护孩子的童真最为重要。

 “现在的绘画作品,很多都是由老师和家长在主宰孩子的想法,以成人的眼光去评判孩子的画作,这其实是不对的,因为它缺乏艺术教育应该有的愉悦性和情感性,而孩子最需要的恰好就是真正意义上的艺术教育。” 李彩旗说。

 为此,李彩旗刻苦钻研教材、不断创新教学方法。平日上课的时候,她运用直观教学法来激发学生的学习兴趣;午休、下午放学和周末时,她又对学有余力的学生进行指导,让大家真正体会到国画创作的乐趣。

 采访中,李彩旗的学生们都说:“上李老师的美术课,简直就是一种享受。”

 作为一名小学教师,李彩旗深知小学阶段对于培养学生艺术素养和审美情趣的重要性,但是乡村学校缺乏美术老师的现状,却让许多孩子错过了这一最佳时期,这让李彩旗感到痛心。所以,尽管李彩旗离开了山村,但她仍然心系乡村学校,期待为山区孩子送去“美”的启蒙。

 “乡村学校有许多孩子都对艺术充满了渴望,他们身上也藏有很大的艺术潜力,只是因为乡村艺术教育的不足,没能很好地发挥出来,他们需要有人去引导。”李彩旗说。

 就这样,李彩旗主动请缨,利用自己的空闲时间,给乡村学校的孩子们义务辅导美术。

 辛勤付出,换来累累硕果。在李彩旗的精心栽培下,她的学生不仅能够自由进行一些简单的国画创作,还在各类比赛中成绩突出、屡屡获奖。

 “让每一个孩子都能接受美术教育,在美术中快乐成长,这就是我最大的心愿。”李彩旗说。(张霖维)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接