欢迎访问万盛新闻网!

2017年09月30日

农历  八月十一 星期六

刘荣桂:身残志坚闯出脱贫路

来源:万盛日报

发布日期:2017-09-13

阅读次数:362次

 “别看现在结出的橘子又绿又小,明年它就能结出酸甜可口的大橘子,销量一定不会差。”近日,在关坝镇凉风村村民刘荣桂的水果种植场里,他边为柑橘苗剪枝,边与记者聊天。

 意外致残变贫

 刘荣桂的种植园在凉风村的山岭上。从家步行到种植园,正常人仅需15分钟,但对刘荣桂来说,他需要花费更多的时间。

 十二年前,刘荣桂因一次意外导致左腿残疾。“本来我的工资和妻子务农的收入勉强能够养活一大家子,但我残疾后,走路都需要家人搀扶,更做不了重活,成了家人的负担。”刘荣桂告诉记者,那段时间是家里最困难的时候,两个女儿正在读书,妻子本来就双耳失聪无法外出工作,父母年纪又大,他感觉都要绝望了。

 天无绝人之路,正当刘荣桂走投无路时,关坝镇为他送来了优惠政策和补助金。

 “真的是太感谢了,镇里听说了我的遭遇后,给我送来了救命钱,拯救了我们一大家子人。”刘荣桂说,这让他重新燃起了对生活的信心。

 左腿伤愈一些后,刘荣桂便开始打零工补贴家用。201110月,在政府的帮助下,刘荣桂一家住上了新房。此外,从2014年起,区扶贫办和关坝镇政府还为他购买了大病医疗补充保险、小额意外保险、精准脱贫保险等,为他和家人的生活提供了基本保障。

 自主创业脱贫

 政策的鼓励和身体状况的好转,让刘荣桂不再满足于打零工,他想自主创业。

 2015年底,刘荣桂流转了50亩土地,“荣桂水果种植场”就这样成立了,主要种植柑橘。

 种植柑橘并不是一件容易的事情,柑橘树要生长到第三年才会结出可以在市面上出售的果实。这就意味着刘荣桂的等待将更加漫长。

 “我从来没有种过柑橘,但我能吃苦,能学习。”刘荣桂说,为了种好柑橘,他开始参加各种柑橘技术培训;每当有技术指导员下村指导时,他更是认真学习,仔细请教。

 “最初我也是一知半解,如何保叶、保花、保果都是在学习实践中摸索出来的。”刘荣桂介绍,以施肥为例,面积、肥量、时间和次数都有门道,量少了不行,量多了也不行。

 冬去春来,付出终于有了回报。2016年,刘荣桂的柑橘苗长势喜人,也就是这一年,他的小女儿顺利毕业并开始工作。在一家人的辛勤劳作下,刘荣桂家终于脱贫了。

 “在我最困难的时候,是党和政府帮助我渡过了难关。如今,我摘掉了贫困户的帽子,更应该鼓足干劲,把我的水果种植场经营好,来年有个大丰收,柑橘能卖个好价钱。”刘荣桂看着漫山遍野的柑橘苗开心地说。(牛  燕)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接