欢迎访问万盛新闻网!

2017年09月20日

农历  八月初一 星期三

感恩政府帮扶大爱 矫正人员捐献器官

来源:万盛日报

发布日期:2017-09-13

阅读次数:109次

 “我以前走了错路,但社会没有因此而抛弃我,我只希望在生前做一件有意义的事来回报社会……”日前,身患肝硬化晚期的万东镇居民李伟(化名),因医治无效走到了生命的终点。按照李伟生前的遗愿,李伟的亲属将他的一对眼角膜捐献给了中国人民解放军第三军医大学用于医学研究。李伟成了万盛经开区首例社区矫正人员人体器官捐献者。

 “我弟弟曾经犯过错,生前特别后悔做过的错事,但政府给予了他很多帮助和关怀,所以他特别想回报社会。”李伟的哥哥李刚(化名)说。

 李刚告诉记者,李伟离世的前两天,病情已十分严重,不仅肚子因充满腹水变得肿大,双腿也肿得厉害。但即便如此,李伟在生命的最后时刻,仍不忘提醒家人将他的器官捐献出去,为社会作一点贡献。

 为达成李伟生前捐献器官的遗愿,李伟的家属与重庆市红十字会器官捐献办联系,志愿将李伟的器官捐献出去。

 “我弟弟之所以作出捐献器官的决定,这与政府给予他的帮助和关怀密不可分。”李刚说。

 2008220日,李伟因犯故意伤害罪被重庆市第五中级人民法院判处无期徒刑,并剥夺政治权利终身。服刑期间,李伟被查出肝硬化晚期,并产生了肝功能失代偿、脾功能亢进和大量腹水等症状,病情严重。201611月,经重庆市第五中级人民法院裁定,李伟病情符合暂予监外执行条件,重庆市监狱管理局决定对其执行监外执行。2016114日开始,区司法局依法对李伟执行社区矫正。

 随即,万东镇司法所工作人员对李伟进行了入户走访。走访中,工作人员了解到,李伟家庭贫困,虽然他的兄弟姐妹全力资助其接受治疗,但由于后续医疗费用数额较大,其家属在经济上也难以支撑。

 得知该情况后,区司法局立即伸出援助之手,针对李伟的特殊情况制定了详细的社区矫正方案,并联合李伟居住地社区、派出所、综治办等部门组成矫正帮教小组,加大对李伟社区矫正期间的监督、教育和帮扶力度。

 “矫正期间,政府部门的工作人员经常主动上门走访,关心我弟弟的治疗情况,还帮助他申请特殊困难群体困难帮扶资金和低保金,为他的生活费和医疗费想办法,这让我们一家人都很感动,特别是我的弟弟。”李刚说。

 “政府的关怀让我弟弟在生前感受到了社会的大爱。我相信,好的改变无论从什么时候开始都不会迟,愿弟弟走好,也希望受捐者生活得健康幸福。”李刚说。(解维坪  石炎可)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接