欢迎访问万盛新闻网!

2017年08月19日

农历  闰六月廿八 星期六

万盛老街:重温百年历史记忆,畅享完美休闲时光

来源:万盛日报

发布日期:2017-02-08

阅读次数:1291次

 

夜幕中的万盛老街,华灯璀璨。尹南源 


春节期间,市民在万盛老街戏台观看戏剧表演。曹永龙  摄

 万盛老街,由万盛场演变而来,起源于清朝咸丰元年,是万盛最早的商业聚集地和历史文化发源地。而现在的万盛老街,经过升级打造,形成了一个以万盛历史文化为核心,集文化、旅游、休闲、购物、娱乐、餐饮于一体的旅游商业综合体。每一栋建筑都有自己的个性,每一个建筑群落都赋予了它特定的文化内涵。古色古香的建筑风格、怀旧复古的石板路和老茶馆……一砖一瓦、一地一景,还原了老街的历史文化,再现了万盛发展的时代印记。

 喜欢行走在万盛老街的感觉,一个人漫步在青石板路上,仿佛走进一阕宋词里,那特有的古典韵味让人着迷。慢慢于香炉巷、荣懿巷、炭花巷、万寿巷、石缸巷五巷间穿行,思绪不觉间已浸染在这悠悠文旅特色情景式放松生活的体验街区中去。

 沿着音乐喷泉旁的“万盛场”石牌坊,缓缓拾级而上,眼里满是惊喜。置身于万盛老街的崭新面貌中,看那有着浓厚川东民居风格的复古建筑,诗意而典雅;阶梯两旁的花木、流水,充满着生机和活力。那大花盆里“流淌”出来的艳丽花朵,像被打翻了的春天,美得不可言说。那些充满生活气息的雕塑,有着时光雕刻一般的美与韵味,让人深思遐想。

 徜徉在万盛老街,不仅能观看精彩的戏剧表演、赏刘嘉林民俗摄影艺术展、品尝美食、拍照留念、还能体验市井文化、矿区文化和码头文化等独特的万盛文化。

 走累了,可到老故事茶馆喝一杯盖碗茶。悠悠茶香,韵味无穷。一边歇脚,一边品茶,静静回味茶的芳香滋味和老街那些隐藏在历史深处的美,用心领略其中韵味。抑或是品赏“孝行天下”石雕旁民间手艺人的糖画。看他在绘制造型时,用小汤勺舀起溶化了的糖汁,在白净的石板上飞快地来回浇铸,画出造型。当造型完成后,随即用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签。一幅幅栩栩如生的蝴蝶、花朵、金鸡等造型饱满、线条匀称,独有的风格样式,给人以美的享受。

 夜晚,当你复又独处漫步老街时,走在璀璨的夜景灯饰中,如同梦境一般。如把老街连同那些古朴的青石板一起读进去,你会觉得老街是有生命的。每一块砖瓦似乎都在向你述说着老街的陈年旧事。于是,老街的气息便会随着你的脚步漫溢开来。踏着青石板,寻着老街的平静舒坦,品着老街的韵律文化,感受着老街的风情万种,重温着老街的历史文化,畅享着老街的闲适悠然,不禁感慨万千。每闭上双眼,眼前定掠过一幅幅图画,景美、人美、水美,老街在我心中出落得更为深刻了。(刘文佳



友情链接