欢迎访问万盛新闻网!

2017年05月24日 00:54:49

农历  四月廿九 星期三

今年爆竹仅“烧掉”170万元

我区烟花爆竹销量连续四年下降

来源:万盛日报

发布日期:2017-02-16

阅读次数:243次

 近日,记者从重庆市烟花爆竹集团万盛经济技术开发区有限公司了解到,今年春节期间,我区共销售烟花爆竹8500件,同比下降约20%,销售额170余万元。

 烟花爆竹销售遇“寒冬”

 区文体中心附近一家烟花爆竹零售摊的摊主段洪今年是第二年销售烟花爆竹。“由于去年烟花爆竹的销量不太好,今年我特地少进了货。”她说,今年,她进了3万多元的烟花爆竹,到2月11日销售时间截止,她才卖出去了一半多,生意没有往年好。

 “现在,燃放烟花爆竹的市民越来越少,生意也大不如从前了。今年,我剩了很多货都没卖出去。”另一烟花爆竹零售摊摊主章琴无奈地说。

 采访中,不少烟花爆竹销售摊摊主向记者表示,今年烟花爆竹生意冷清,遭遇了销售“寒冬”。

 市民环保意识增强是主因

 据重庆市烟花爆竹集团万盛经济技术开发区有限公司负责人王伦介绍,今年是我区烟花爆竹销量连续下降的第四年。烟花爆竹销量持续走低主要有三个原因:一是市民的环保意识逐渐增强,过年增添喜庆热闹的方式增多,燃放烟花爆竹的市民越来越少;二是我区烟花爆竹的燃放主要集中在农村,而近几年随着城镇化步伐加快,农村人口逐渐向城镇转移,但城镇又限制了燃放区域和燃放时间,烟花爆竹的燃放也相应减少了;三是受整个经济大环境的影响,今年烟花爆竹的价格有所上涨,这在一定程度上也影响了烟花爆竹的销量。

 “其中最主要的原因还是市民的环保意识有所增强。特别是今年全国各地的雾霾都很严重,为了减少空气污染,保护环境,春节期间,大家也都自觉少放甚至不放烟花爆竹了。”王伦说。

 “放假前,老师就向孩子们发出倡议,春节期间不燃放或尽量减少燃放烟花爆竹,以减轻大气污染。所以今年过年,我家孩子都没有主动要求购买烟花爆竹。”市民刘馨萍说。

 市民赵德强也表示,为了响应环保过年的号召,今年他们一家人选择了旅游过年。“一直以来,我们家在除夕都会放鞭炮图个乐呵,但今年春节没有放鞭炮,我们也过得很开心。”他说。(崔梦莹)



友情链接