欢迎访问万盛新闻网!

2019年11月22日

农历  十月廿六 星期五

在线举报:

举报电话:48261375

邮箱:2782698207@qq.com

热烈庆祝中国共产党成立95周年

清凉一夏·健康黑山

万盛美丽乡村礼赞

国家网络安全宣传周

治国理政进行时

精准扶贫扶真贫

深入学习贯彻党的十八届六中全会精神

万盛城区交通秩序综合整治

2016我们这一年

2017,撸起袖子加油干

聚焦2017全国两会

我们的节日·清明

2017年“网络中国节·端午”

习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动

巩固创卫成果 提升市民素质

砥砺奋进的五年

网络中国节·七夕

把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上·万盛篇

实干树形象 实绩惠民生——“两学一做”特别关注

2017年国家网络安全宣传周

人民防空为人民 融合发展谱写时代新篇章

把党的十九大精神全面落实在重庆大地上 推进万盛资源型城市转型发展再上新台阶

网聚正能量 文明我点赞

推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行

重庆环保督查在行动·万盛专题

万盛经开区扫黑除恶专项斗争

加快创建全国全民运动健身模范区 助推万盛资源型城市转型发展

全国第四次经济普查

看效果·大型系列报道

网络中国节·重阳

第六批“中国梦”主题新创作歌曲展播

新春走基层

狠抓落实年

网络中国节·清明

网络中国节·端午

不忘初心 牢记使命

中央生态环保督察 重庆在行动

我们的节日·七夕

壮丽70年•奋斗新时代

我们的节日•中秋

2019年重庆市网络安全宣传周

第六届世界互联网大会

万盛视频

扶贫路上的赶路人

万盛微博

  • 万盛微发布

  • 幸福万盛APP

打造村美民富新农村

——访区农林局党组书记、局长张顺林

来源:万盛日报

发布日期:2019-06-20

阅读次数:10303次


 为全面贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,引导全区上下以习近平总书记重要讲话精神为统领,持续凝心聚力加快推动万盛高质量发展,形成真抓实干、担当作为的发展气场,今日起,本报推出系列报道,专访相关部门负责人和10个镇街党(工)委书记,邀请他们紧紧围绕落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,谈思路、谈举措、谈落实,扎扎实实推动习近平总书记重要讲话精神在万盛落地生根、开花结果,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

 617日,我区召开党工委(扩大)会议,指出要精准落实“五个振兴”要求,打好特色农业牌、乡村旅游牌,做强全国休闲农业与乡村旅游示范区,深入推进全国农村一二三产业融合发展先导区建设,稳步推进农村“三变”改革、“三社”融合发展试点,深入开展农村人居环境整治三年行动,提升农村基础设施建设和基本公共服务水平,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

 在深化农业供给侧结构性改革,推动农业高质量发展方面,我区有些哪些措施?产业扶贫与乡村产业振兴如何同步抓好抓实?就这一系列问题,617日,万盛融媒体中心记者专访了区农林局党组书记、局长张顺林。

 记者:供给侧结构性改革要在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。我区将采取哪些重点举措深化农业供给侧结构性改革,推动农业高质量发展?

 张顺林:深化农业供给侧结构性改革,是推动农业高质量发展的重要举措。党的十九大以来,我们全面贯彻落实“八字方针”,大力发展多品种、小规模、高品质、好价钱的现代山地特色高效农业,加快推进农业由增产导向转向提质导向。

 一是强力推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改。紧盯脱贫目标,落实既定决策部署,2019年实现3897名贫困人口稳定脱贫。7个国家级贫困村基础设施、主导产业进一步巩固提升。已脱贫人口全部稳定实现“两不愁三保障”,脱贫质量不断提升,脱贫成果有效巩固。

 二是深化农村改革。稳定农村土地承包关系并长久不变,盘活农村闲置资源,激发农业农村发展活力;扎实推动“三社”融合发展,重点增强新型农业经营主体发展活力,突出抓好家庭农场、农民专业合作社发展,培育农业产业化联合体;大力发展农业社会化服务组织,完善利益联结机制,努力把小农户引入现代农业发展轨道。

 三是夯实农业发展基础。发展壮大乡村产业,培育壮大现代山地特色高效农业;大力发展现代农产品加工业,建设现代农业产业园,做优做精乡村旅游业,做活做强乡村流通业;着力发展“智慧农业·数字乡村”建设工程,推动大数据智能化,为现代农业赋能;畅通金融支农渠道,做大做强政策性农业担保,推动政策性农业保险增品扩面提标,鼓励涉农金融机构为乡村产业发展提供低息长期贷款。

 记者:当前,我市农业正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。对此,我区将如何推进?

 张顺林:农业高质量发展是深化农业供给侧结构性改革的重要目标。我们将按照加快推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展要求,大力推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,促进农业转型升级、提质增效,不断增强农产品市场竞争力。

 一是落实粮食安全行政首长责任制。每年调减低效作物2000亩,粮食产量稳定在5万吨,划定7万亩粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,水稻种植面积稳定在5万亩,特色粮油面积提高到4万亩,基本农田面积保持在14万亩,每年完成1万亩高标准农田建设。

 二是聚力发展特色产业。加快发展茶叶、猕猴桃、方竹笋、食用菌、蜜柚、柑橘、蓝莓、草莓、油菜、油用牡丹、核桃等产业,到2020年新增面积8000亩。

 三是培育农产品加工企业。围绕茶叶、方竹笋、白酒酿造、火锅底料等,培育发展年产值超5000万元农产品加工企业23家,到2020年全区农产品加工产值与农业总产值之比达到2.21

 四是持续开展“三园两场”创建。大力培育绿色、有机、“三品一标”农产品,健全农产品质量追溯体系,深入实施农业品牌建设工程;大力发展生态循环农业,加快推进畜禽粪污资源化利用、化肥农药减量化、农作物秸秆综合利用;扎实推进农村人居环境整治,加快建设生态宜居的美丽乡村。

 五是强化涉农项目资金整合。围绕丛林食用菌产业园区,编制食用菌产业发展规划,强力推进现代农业产业园建设。

 六是推进全国农村一二三产业融合发展先导区建设。升级农旅融合精品线路,打造“乡村旅游+农业”升级版,大力培育旅游民宿经济,做优做精乡村旅游业,拓宽农民收入渠道。

 七是大力发展农村电商。实施“互联网+”农产品出村进城工程,确保农产品电商网络零售额年均增长40%左右;促进城乡物流配送一体化,实现“乡乡有网点、村村通快递”。

 八是深入推进“互联网+农业”。探索农业物联网应用,全面实现“益农信息社”行政村全覆盖。

 记者:推进乡村产业振兴,重点和难点在贫困地区,而产业扶贫,又是稳定脱贫的根本之策。下一步,我区如何把贫困地区的产业做大做强?

 张顺林:我们将持续培育壮大扶贫产业,逐步推动实现产业振兴。

 一是大力培育主导产业,推动产业到村到户。指导各镇因地制宜选准扶贫主导产业并制定完善主导产业发展实施方案。

 二是扶持发展龙头企业,增强带动能力。鼓励企业创建扶贫车间,吸纳建卡贫困人口就业;统筹安排农业发展资金,优先支持扶贫带贫成效好的企业。

 三是大力发展农民专业合作社。全面开展农民专业合作社调查,清理 “挂牌”“套牌”的“空壳社”;优先支持贫困户占比较高的合作社和贫困户土地入股的股份合作社实施农业产业项目,促进合作社与贫困户形成紧密的利益联结。

 四是加强技术服务和资金监管。建立产业扶贫专家组,加强产业扶贫项目市场前景、技术可行性、区域适应性等咨询论证,确保项目规划的科学性;围绕当地主导产业和特色产业,以规划为引领,建立产业扶贫项目库;将产业扶贫资金使用管理纳入审计、纪检监察和财政检查的重要内容,及时发现和纠正存在的问题,切实防止产业扶贫资金浪费。

 五是深入推进农村“三变”改革试点。逐步扩大试点范围,支持贫困村、贫困户依托新型农林业经营主体,以土地、房屋、山场、水面、设施、设备、帮扶资金等入股、托管方式参与产业发展。同时,农业财政补助资金股权化改革投资项目要向贫困村倾斜,优先量化到贫困户。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接