欢迎访问万盛新闻网!

2017年12月18日

农历  冬月初一 星期一

杨晓云:推进丛林旅游小城建设,构建一体化发展战略支点

来源:万盛手机台

发布日期:2017-02-10

阅读次数:512次

 

 2月9日,市委副秘书长、党工委书记杨晓云深入丛林镇调研。他强调,要牢固树立全域一体化发展理念,全力推进丛林旅游小城建设,加快构建各优其优、优优与共的多点支撑格局,推动全区一体化科学发展。

 调研中,杨晓云先后来到南万高速丛林互通、丛林镇绿水村和场镇,实地考察该镇交通基础设施、产业项目、城镇规划建设等,了解旅游小城建设推进情况。

 杨晓云指出,近年来,丛林镇认真贯彻落实党工委、管委会决策部署,深入落实全域旅游、全民健身战略和大力推进扩权强镇、抓乡强村改革,大力推进白龙湖生态文明和旅游目的地建设,经济社会呈现蓬勃发展的良好势头。

 杨晓云强调,丛林镇地处重庆三环重要节点,位居万盛北大门,与重庆江南机场隔河相望,是万盛重要的交通枢纽和北部门户,是重要的旅游集散地和旅游目的地,交通区位优势、后发优势十分明显,战略意义重大。党工委、管委会对丛林镇的发展高度重视、寄予厚望。要紧紧扭住发展第一要务不放松,深刻认识、准确把握新的功能定位与努力方向,深入学习贯彻党工委(扩大)会议精神,认真落实“三大攻坚行动”安排部署,积极融入全区全域一体化发展,坚定信心、保持定力,积极进取、奋发有为,培育壮大新的战略产业,全力推进旅游小城建设,加快就地新型城镇化进程,着力培育新动能、打造新引擎、构筑新优势,努力实现质量更高、效益更优、更可持续的发展。

 杨晓云强调,要坚持规划引领,围绕旅游小城建设,高起点、高标准深化完善镇域发展规划,明晰产业布局、空间布局。要以旅游产业为核心与重点,根据区位优势、地域特点、资源禀赋和在全域旅游战略中的功能定位,推进农旅、体旅、文旅、商旅融合,大力发展乡村旅游;尊重镇域工业发展历史,强化绿色工业方向,科学审慎布局;体现旅游特色,切实推进场镇建设,完善旅游功能配套。要加快基础配套建设,科学完善交通组织,构建支撑产业发展的交通体系,强化基础要素保障。要准确把握旅游小城发展定位,科学推进就地城镇化,着力提高规划建设管理水平,不断提升城镇综合承载能力。既要科学统筹好长远目标、坚持正确方向,又要立足实际、脚踏实地推进当前发展,认真落实“十三五”规划,突出重点,有序推进各阶段各项任务落地落实见效果。

 杨晓云指出,丛林镇旅游小城建设,是全域一体化发展的重要战略支点。区级层面要加强对丛林镇发展的领导和统筹,以深化扩权强镇改革为核心,优化完善顶层设计,持续强化组织、资金、人才等各方面保障。今年,要聚焦重点,集中精力,快马加鞭,扎实抓好九个方面工作。一要精准定位、规划引领,深化完善镇域规划。二要坚持生态保护优先,科学抓好水资源保护和开发利用。三要锁定目标,按期完成丛黑公路等重大交通基础设施建设任务。四要切实抓好白龙湖生态文明和旅游目的地建设,确保“丛林菌谷·绿水人家”及有关民宿打造在既定时间节点有良好成果显现。五要抓紧开展场镇美化靓化,完善配套,以规范秩序、靓丽风貌迎接四方来客。六要论证启动特色旅游产品、农副产品卖场建设,充分利用现有闲置资源,就近打造观光体验游乐项目。七要认真调研论证,科学布局工业项目,发展工业产业。八要进一步加大招商引资力度,借力引智推进晋林厂片区开发利用。九要发展休闲观光农业,支持蜜柚产业发展,加快推进农旅融合。

 区领导胡俊、李华全一同调研。(傅剑川 王壹)



友情链接