欢迎访问万盛新闻网!

2017年05月28日 14:49:22

农历  五月初三 星期日

23万人次喜逛万盛老街2017新春文化庙会说明了啥?

来源:万盛日报

发布日期:2017-02-16

阅读次数:613次

 猜灯谜、购年货、看表演、品美食……1月21日,一场以“幸福万盛·吉祥老街”为主题的2017新春文化庙会在万盛老街精彩上演,为万盛市民献上了一场汇集美食、购物、民俗展示和文艺表演的新春盛宴。

 本次庙会历时16天,据主办方统计,活动期间的总人流量达23万人次。

 评价

 丰富市民新春生活

 万盛老街2017新春文化庙会把传统与现代元素相结合,形式多样、内容丰富,特别是年货采购、春联赠送、新春灯谜会、祈福许愿等年味十足的活动,受到了万盛各界人士和区外游客的高度称赞。

 “今年万盛老街的新春文化庙会好热闹,吃的、玩的、看的,啥都有!春节放假那几天,我们一家人基本上天天都要带亲戚朋友去逛庙会,大家都玩得特别开心。这样的新春文化庙会真有年味!”市民高先生说。

 “此次新春文化庙会,万盛多年未有,在我的记忆中,这还是第一次举办。”年过七旬的王春生老人说,今年的庙会活动受到了很多人的关注,特别是返乡过年的万盛本地人,大家都盛赞万盛老街换上了新颜。

 来自重庆主城的游客张德贤说,万盛老街2017新春文化庙会很有特色,结合了当地的历史和文化。他到万盛来旅游,不仅耍得开心,还了解了万盛的人文历史,收获不小。

 网友“无为”在万盛论坛上发帖评论说:“万盛老街庙会给我最大的感触是,万盛历史人文的开发在全域旅游战略中开始摆上了桌子、划进了盘子,这值得庆幸,让市民看到了政府对开发万盛历史人文的信心和决心。市民踊跃参加老街庙会的热情,充分说明了万盛人对进一步深入开发万盛历史人文的关注和希望。”

 “2017新春文化庙会的成功举办,可谓是万盛老街旅游发展迈向美好未来的里程碑。”永尚旅游产业机构董事长石永泉表示,今年的万盛老街庙会活动,既营造了浓厚的节日氛围,又丰富了万盛市民的新春生活。与此同时,万盛老街作为我区首个文旅特色情景式放松生活体验街区,其“涅槃重生”在可持续发展的常态化旅游景点基础上,成为了万盛旅游的新“名片”,有利于促进万盛旅游的持续、快速发展。

 经验

 文化产业加盟助阵

 近年来,在经济下行压力大的形势下,文化产业逆势而上,充当着促进经济发展的角色。党的十七届六中全会明确提出要“发掘城市文化资源,发展特色文化产业,建设特色文化城市”。国家“十三五”规划纲要明确提出,以“一带一路”为主线,鼓励丰富多样的民间文化交流,开发特色旅游产品,提高旅游便利化。同时强调提高现有节会活动市场化运作水平,重点打造全国知名的文化旅游节会品牌,利用节会活动促进文化旅游消费。

 石永泉介绍,万盛老街2017新春文化庙会采取“政府引导扶持、行业参与支持、市场运作管理”的节会运作模式,围绕“文旅融合、助推发展”的宗旨,致力于把该文化庙会举办成重庆乃至西部最具品牌的节会之一,以丰富万盛人民的物质文化生活,为推动和发展万盛文化旅游商品业作出积极贡献。

 “今年的庙会活动,不管从整体运作,还是细节完备来说,都是比较成功的。”石永泉说,究其原因,这首先得益于万盛老街的历史沉淀和不可复制性。同时,活动得到了党工委、管委会的大力支持,并升华为万盛经开区“三节”系列群众文化活动之一。此外,专业的旅游产业机构作为活动承办方,经过紧锣密鼓的筹备,活动程序不断完善、成熟,活动规格进一步提档升级,为市民呈现了现代化和休闲化相结合的年会活动。

 石永泉表示,今后举办庙会活动,还将做到在原有的宣传基础上,扩大对全区周边乃至重庆市外的影响力,让整个庙会活动更加热闹,让更多的人感受到万盛老街所特有的历史文化底蕴。

 未来

 全面促进文旅融合

 关于万盛老街的下一步发展,记者了解到,相关单位将致力于进一步开拓万盛老街的文化特色打造,推动万盛老街融入全域旅游发展战略,实现旅游集散地的功能。

 万盛老街是“老万盛”历史文化沉淀的集聚地。从整体特色文化业态打造来看,万盛老街将充分展现“三大核心主题”:一是民俗文化展示区,以民俗旅游为主题,主要针对民俗怀旧客群,是以特色购物美食街、特色非遗展示店、特色休闲老茶馆、特色博物馆等为主题的情景文化体验区;二是丝路文化展示区,以品牌商业为主题,针对主题精品消费的目的性消费客群;三是精致生活品味区,以打造各国西餐、各地品牌餐饮、轻便餐饮、精品饰品、艺术休闲、特色文化主题店为主。

 “万盛有黑山谷、龙鳞石海、九锅箐国家森林公园、樱花温泉等旅游景区景点,但就万盛城区来说,没有一个独特的文化旅游景点。万盛老街恰好填补了万盛文化景点旅游的空白。” 石永泉说,万盛老街具有普通商业街的功能,同时以城市文化为核心,白天充当万盛旅游集散地的功能,夜晚承载万盛旅游夜市的功能,涵盖了集休闲、购物、娱乐、美食、旅游、住行为一体的多元化时尚消费模式。

 “万盛老街的商住新模式,以满足人们生活体验需求为前提,其范围内的文化记忆、新地标蜕变将全面提升万盛老街的文旅意义。”石永泉说。(陆世玲



友情链接