欢迎访问万盛新闻网!

2017年05月28日 14:50:32

农历  五月初三 星期日

变传统用电交易为直接交易

4户企业一年省下电费1540万元

来源:万盛日报

发布日期:2017-02-16

阅读次数:622次

 日前,记者从区经信局获悉,通过进入电力直接交易试点,去年,我区4户工业用电大户节约电力成本1540万元。

 4户工业用电大户中,重庆万盛煤化有限责任公司节约电力成本382万元、福耀玻璃(重庆)配件有限公司节约电力成本634万元、万盛浮法玻璃有限公司节约电力成本451万元、重庆耀皮工程玻璃有限公司节约电力成本73万元。

 据介绍,在传统的用电交易方式中,工业企业用电是由发电企业卖给国家电网,再由国家电网卖给工业企业。这样一来,每千瓦时电价有不小的差价。而《重庆市电力用户与发电企业直接交易试点方案》推行后,发电企业可与符合准入条件的购电企业直接洽谈电价,实现直接交易。对符合准入条件的电力用户来讲,减少了每千瓦时近一毛钱的差价。

 “我区根据区内企业实际,积极组织符合国家产业政策、环保政策和节能减排要求,企业月均用电量(含自备电厂自发自用)500万千瓦时及以上的企业申报进入电力直接交易试点,300万千瓦时及以上的企业可由售电公司打捆申报。”区经信局相关负责人介绍,“这4户企业去年全年用电合计约1.88亿千瓦时,电费上亿元。进入电力直接交易试点以后,企业用电每千瓦时可以节约近一毛钱。对这些用电大户而言,能省下一笔不小的成本。”

 截至目前,我区共有9户企业成功纳入全市电力直接交易试点,大大降低了工业企业用电成本,促进了我区工业经济稳定增长。(陈 洁  娄金海)



友情链接