欢迎访问万盛新闻网!

2017年05月24日 00:56:24

农历  四月廿九 星期三

当右转车辆“撞上”人行横道 你说该谁让谁?

区交巡警支队表示:“右转不控”并非“任我行”,右转车辆请礼让行人

来源:万盛日报

发布日期:2017-02-21

阅读次数:520次


  右转车辆和行人在人行横道上“狭路相逢

 我反映:近日,有市民致电本报,反映万盛大道和红枫路交汇的十字路口换上圆盘红绿灯后,右转车辆和行人经常在人行横道上“狭路相逢”,使市民过马路存在一定的安全隐患。那到底是人让车,还是车让人呢?

 督办与回音:对此,记者进行了调查了解。

 现场:右转车辆多次与行人“狭路相逢”

 近日,记者来到万盛大道和红枫路交汇的十字路口看到,路口以前的箭头红绿灯变成了一个左转红绿灯和圆盘红绿灯,来来往往的车辆和行人络绎不绝。

 记者观察数分钟后发现,万盛大道往红枫路方向的两个右转车道上,不论圆盘红绿灯是红色还是绿色,右转车辆都直接右转,并没有“红灯停、绿灯行”。而由于旁边就是人行横道,这些车辆右转后,多次与行人在人行横道上“狭路相逢”。部分车辆在和行人相遇时,选择减速让行,行人通过后,再缓慢驶过人行横道。但有的车辆却在正常通过人行横道的行人中“见缝插针”,造成人车混行的场面。部分过往的行人只好停下脚步,让车辆先行。

 “以前这个路口,不管是左转、直行还是右转的车辆,都按照相应方向的箭头红绿灯指示行驶,而换成圆盘红绿灯之后,我经常看到右转车辆在圆盘红绿灯仍为红灯时也照常右转,这不是闯红灯了吗?”市民贺雅兰说。

 “人行横道上明明显示的是绿灯,但还是有车辆不顾红绿灯指示,照常行驶,这不仅影响了行人的正常通行,也存在很大的安全隐患。”市民肖世芬说,有的车辆即使看见人行横道上有人行走,也没有停车,好几次都是她主动停下,让车辆先行。

 市民张石宇则表示,新换上的圆盘红绿灯和人行横道上的红绿灯有所冲突。

 “我发现当圆盘红绿灯显示为绿灯时,旁边红枫路方向的人行横道也是绿灯,只要车辆一右转,就会遇到通过人行横道的行人。这让我觉得一头雾水,机动车道和人行横道同为绿灯,那应该是人走呢,还是车走呢?”张石宇说。

 更换了圆盘红绿灯后,也让车主们感到尴尬。市民李强告诉记者,有一次,他驾车经过该路口,从万盛大道右转,往小集镇方向行驶时,发现上方是圆盘红绿灯,前方汇鑫假日酒店和小集镇之间的人行横道上也没有行人通过,便没有减速,准备越过人行横道直接右转。但由于当时他位于最右侧车道,视线被左侧直行车道上停着等红灯的公交车挡住了,结果被人行横道上公交车前突然蹿出的行人杀了个“措手不及”,险些酿成交通事故。

 李强说:“圆盘红灯时,车辆能越过人行横道直接右转,虽然节约了等红灯的时间,但如果司机视线受阻或稍不注意,就容易和通过人行横道的行人发生擦挂,导致交通事故的发生。”

 交警部门:右转车辆可不受圆盘红绿灯控制,但要避让行人

 当圆盘红绿灯显示为红灯时,车辆选择直接右转是否“闯红灯”了呢?车辆在行驶过程中,遇到行人,正确的做法又是什么呢?对此,记者采访了区交巡警支队。

 该支队相关负责人介绍,万盛大道和红枫路平时车流量大,特别是两条路交汇的十字路口,过往的车辆更多,容易出现车辆拥堵的情况。在该十字路口更换圆盘红绿灯,是为了更好地提高主干道的车辆通行量,缓解道路通行压力。

 该负责人说,更换后的圆盘红绿灯和以前的箭头红绿灯的确有所区别。根据我国相关交通法律法规规定,当机动车信号灯为箭头红绿灯时,驾驶人必须根据对应方向所指示的交通信号通行。而当机动车信号灯为圆盘红绿灯时,红灯亮,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。但机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

 “如果右转车辆没有及时避让行人,按照相关交通法律法规规定,属于违章行为,可以对驾驶人实行扣3分,罚款200元的处罚。”该负责人说。

 该负责人表示,对于市民反映的问题,区交巡警支队将加大交通法律法规的宣传和普及,并对圆盘红绿灯的时间进行优化调整,避免和人行横道的绿灯相冲突。 (崔梦莹



友情链接