欢迎访问万盛新闻网!

2017年05月28日 14:50:20

农历  五月初三 星期日

黄洋:从万盛走出的好莱坞电影主题曲制作人

来源:万盛日报

发布日期:2017-02-22

阅读次数:655次

 

 感言  我将音乐视为信仰,我尊重音乐的纯净世界。

 简历  黄洋,1980年出生,重庆万盛人,加拿大维多利亚公立大学音乐学院研究生毕业。中国首位为好莱坞电影创作并制作主题曲的内地音乐制作人,为众多知名华语艺人制作、编曲及作曲。

 3岁学钢琴,6岁学声乐,本科主修流行音乐声乐专业,研究生时却转攻编曲和制作。在追寻音乐的道路上,80后重庆小伙黄洋是个“叛逆小子”。

 酷爱非主流音乐,精通国外流行音乐技术,编曲巧于中西合璧——在用敏锐触角创作新风潮的音乐中,黄洋成为众多知名华语艺人争相合作的音乐制作人。

 “朋友都说我是一个生活在现实社会中极不现实的人。”不久前的一天,在北京湾会高尔夫工作室为艺人张若昀编曲时,黄洋对记者说,“我是个重庆人,我玩音乐,就要玩出一番‘麻辣鲜香’!”

 “叛逆小子”

 不当歌手转做音乐制作人

 在旁人眼里,黄洋就是一个“叛逆小子”。

 3岁时,父母带黄洋去报美术班,他却被旁边的钢琴声吸引,执意要学钢琴。买回钢琴后,父母对黄洋要求非常严格,每年假期都是“封闭式练琴”。

 “我的童年除了做作业就是练琴。”黄洋回忆,有一次,小伙伴在河边捉回鱼儿后,故意拿到他家猫眼外炫耀,令他气愤不已又无比羡慕。

 1999年,黄洋在广州星海音乐学院主修流行音乐声乐期间,专业老师建议他学习当时90年代国内艺人的唱法,可他偏偏执拗地要学迈克尔•杰克逊等欧美音乐曲风。因此,老师同学称他为“异类”“怪胎”,认为他找不准当歌手的市场定位。

 曾经有段时间,黄洋对音乐前途迷茫不已,经常站在内环高架桥上发呆。直到有一次,他收到父亲发来的一条短信:如果你遇到了无法跨越的鸿沟,那你就不要犹豫,跳下去!但请你记得,在你坠落的最后一秒,张开你的翅膀,因为那才是真正的你。

 父亲的短信彻底激醒了黄洋:既然我做不了我想成为的那种歌手,那我就做比歌手更专业的职位——音乐制作人。

 华丽转身

 个性音乐风格得到涂惠源赏识

 当一名优秀的音乐制作人并非易事,除了要具备对曲式、风格结构优化组合的驾驭能力外,还要有对市场需求和歌手风格的准确把握与定位等能力。

 为了实现从歌手到制作人的华丽转身,黄洋做了一个大胆的决定:到学院里的音响导演系当旁听生,自己请私教、买设备、学习编曲……

 渐渐的,“二把刀”黄洋开始逆袭,在音乐编曲上的独特天赋崭露头角。本科毕业后,为了充实自己的编曲创作能力,他又前往加拿大维多利亚公立大学音乐学院,攻读音乐编曲与制作的研究生学位。

 经过数年历练,黄洋回国后的第一件事就是向华语金牌音乐制作人涂惠源毛遂自荐。令他意想不到的是,涂惠源在试听了黄洋的几首编曲小样后,竟被他独具魅力的个性创作所吸引,立刻赶到重庆与他签约。

 声名大噪

 与众多华语艺人合作

 在涂惠源的指导下,黄洋在业界开始声名大噪。几年时间里,他先后为张学友、刘德华、刘欢等数十名知名歌手制作音乐,并被包小柏、包小松、袁惟仁等知名制作人赞誉为“金牌制作人的御用制作人”。

 2012年,受好莱坞哥伦比亚电影公司力邀,黄洋为电影《全面回忆》创作并制作同名中文主题曲。由此,他也成为中国首位为好莱坞电影创作并制作主题曲的内地制作人。

 后来,黄洋还担任了江苏卫视“蒙面歌王”、浙江卫视“谁是大歌神”等众多王牌音乐节目的总监。2015年10月,他又出任BD&DTS研发中心——中国唯一一间以研发全新音乐生态和物料研究所的中国区CFO。

 尽管在制作人的道路越走越顺,黄洋还是不忘当年那个当歌手的梦想。

 在2015年《中国好歌曲》第二季第五期演出中,他参赛演唱了一首个性歌曲《冒牌专家》,获得羽泉、蔡健雅和周华健导师的好评,最终加入周华健的原创大碟。去年,他还创作了个人单曲《那时候的你》,并携手蔡明联袂演唱并出演MV,以此表达对家乡和父母的思念。

 “无论走到哪里,家永远是最温馨的港湾。”黄洋经常回家乡寻找创作灵感,曾在长江边为重庆写了一首歌--《渝风依然》。在记者再三要求下,他现场小声哼唱了一段,“渝风依然翩翩,清风拂面,沐浴着永无止境的天……”

(转自2017年2月21日《重庆日报》,标题有改动。)



友情链接