欢迎访问万盛新闻网!

2017年05月24日 00:55:25

农历  四月廿九 星期三

看“南天门冰雪世界”如何实现无 中生有

来源:万盛日报

发布日期:2017-02-23

阅读次数:531次

 一个项目,从商谈到正式签定合同,只用了不到半个月;

 一个项目,从开始土地流转到结束,只用了四五天;

 一个项目,从建设到正式开园,只用了1个月25天。

 作为万盛真正意义上的第一个体育旅游融合项目,它标志着万盛体育旅游融合项目建设迈开了新步伐。而它的意义,还远不止于此……


 南天门冰雪世界选址茶园村  傅思聪 摄

 2017年1月1日,万盛旅游送给区内外游客一个不一样的新年礼物——万盛首个冬季旅游项目投用,南天门冰雪世界激情开园!冬奥会花样滑冰双人滑冠军赵宏博率队助阵开园仪式,更是将现场气氛瞬间引爆。

 而南天门冰雪世界到揭开神秘面纱之前,广大市民和游客并未听说过万盛旅游正在实施这样一个无中生有的项目。它是怎么诞生的呢?


 南天门冰雪世界盛大开园

 社会资本参与全域旅游

 弥补万盛冬季旅游短板

 以每年的三八妇女节为标志,到国庆黄金周,是万盛旅游业的旺季。每年10月以后到次年的2月,就进入了旅游淡季。

 为贯彻落实国家“北冰南移”战略,促进全域旅游和全民健身深度融合,破解万盛四季度假难题,更为重庆主城及周边广大旅游爱好者提供一个良好的冬季休闲娱乐场所,结合石林镇的气候、海拔、地形等自然条件,2016年10月17日,全区体育产业重点工作会议强调,由万盛体育产业发展有限公司牵头,务必于当年12月底前在南天门片区建成一个室外冰雪场并投用。

 “当时,我们想像武隆、南川一样,建个室内滑雪场,但是造价太高,需要资金1.5亿元以上。”万盛体产公司总经理李先凯说,为了快速推进项目建设,他们决定吸收社会资本,联手打造南天门冰雪世界。

 “全区在深入实施全域旅游、全民健身战略,作为万商集团,我们也想参与其中。去年5月,我们原打算在黑山狮子槽建设一个大手笔的旅游项目,但后来因为种种原因,该项目被否决。”万商集团董事长方建红坦言,在去产能的大背景下,他们也急需转型。尽管旅游业投资大、风险大、见效慢,但是他始终认为,作为一名民营企业家,有责任和义务为万盛的发展贡献一份力量。

 当万盛体产公司征求万商集团是否参与南天门冰雪世界的打造时,双方一拍即合。

 方建红找来东方达沃斯(北京)滑雪场规划公司的总工程师、副总经理闫学刚到南天门,现场进行科学论证,并对当地近五年的气象资料进行了分析,发现南天门的气候符合制雪条件。

 基于这些大背景,2016年11月1日,万商集团正式与万盛体产公司签订合同,注册资本为1000万元,其中万商集团占70%,共同组建成立重庆南天门体育旅游发展有限公司。

 2016年10月29日,石林镇党委、政府全力做好土地流转和周边矛盾协调,得到了茶园村村民的大力支持,仅用几天时间,就从31户村民手中流转土地78亩,确保了项目的顺利推进。

 2016年11月5日,南天门冰雪世界正式动工建设。


 方建红(左一)在建设现场  傅思聪 摄

 克服建设种种艰辛

 56天打造出冰雪世界

 南天门风雪世界位于石林镇南峰山,紧邻黑山谷、龙鳞石海两个国家5A级景区,规划面积约16.97平方公里,是距重庆主城最近的高山四季休闲娱乐场所。景区以风、雪、夜为主题定位,布局了风车世界景观廊、冰雪世界游玩区、南天啸月观赏区、南天雪乡度假区、龙门传说体验区等“一廊四区”体验项目,打造如风般飘逸、如雪般纯净、如夜般烂漫、如画般唯美的四季度假生活。

 而正式开建的南天门冰雪世界,是南天门风雪世界项目中的一个重要组成部分,是整个风雪世界项目的开篇之作。它占地面积约52000平方米,总投资1718万元,项目包括了戏雪机、悠波球、单/双人冰上爬犁、滑冰、冰上碰碰车、冰上龙舟等内容,是距离重庆主城最近的室外冰雪场。

 但是在距离万盛城区数十公里外的南天门建设冰雪世界,建设过程的艰辛让方建红等人始料未及。

 “项目一开工,就面临几大困难。一是工期非常紧张。2016年11月5日进场施工,要求2017年1月1日开园。”万商集团副总经理、总裁办主任王丁告诉记者,正常情况下,修建一个冰雪场至少需要半年时间。

 “二是施工条件非常恶劣。一方面,项目建设场地部分地块的地质条件不佳。当时,场地有个水沟,泥巴非常稀,挖掘机一上去就要陷下去。另一方面,气候条件也不好。56天建设时间中,就有30天雨雾天气。路面经常打滑,连水泥罐车都翻了两台。同时水电、新装的变压器,造成非常大的用电负荷,也增加了施工难度。”王丁说,“三是工程造价非常高。由于工期紧,整个造价比正常建设高出近200万元。平时租赁挖掘机一天大概要1100元,但那段时间涨到了1700元。人工价格也涨到180元一天。但为了赶工期,我们也不惜血本,投入12台挖掘机、6台推土机推进建设。”

 在时间紧、任务重、压力大的情况下,为了全面加强统筹协调工作,从2016年12月5日开始,一直到今年1月1日开园,方建红连续28天吃住在租赁的农户家中,靠前指挥。

 “每天,方总穿着雨靴穿梭在工地,现场协调指挥安排工作,还要开会到晚上十一二点钟。后期铺装草坪,人手不够,他就亲自上前当搬运工。这让我都很受感动!”王丁说。

 王丁回忆,当时每天早上8点开早会,安排部署当天的工作任务;到了晚上8点又开晚会,对当天工作落实情况进行总结。到了开园冲刺阶段,他们甚至抽出中午吃饭的时间开会,研究施工、开园细节等。

 而面对招聘员工大部分是新手的问题,万商集团提前3天,把集团所有职工包括新招聘人员安排上山,进行演练,确保开园万无一失。

 历经56天,在党工委、管委会及相关部门,石林镇党委政府及茶园村村民的大力支持下,各施工单位、广大建设者克服种种困难,夜以继日地加紧建设,终于确保了南天门冰雪世界安全建成、顺利开园!

 

游客观看花样滑冰表演  傅 屹 摄

 体旅融合项目建设迈出新步伐

 南天门冰雪世界意义非凡

 据统计,南天门冰雪世界自2017年1月1日开园以来,截至2月20日,已累计接待游客14935人,累计收入40余万元。仅2月2日(正月初六)当天,就接待游客近5000人次。

 “南天门冰雪世界实质性推动了‘3亿人上冰雪’,丰富了万盛全民健身战略的实施范围和内涵,有效填补了万盛冬季旅游的‘短板’,对我区打造四季旅游度假区具有极大的促进作用。”李先凯说,另外,该项目对增强地区青少年体质、丰富青少年精神文化生活、提升群众获得感和幸福感的意义也重大。

 该项目作为万盛真正意义上的第一个体育旅游融合项目,标志着我区体育旅游融合项目建设迈开了新步伐。在目前旅游项目遍地开花、同质化竞争激烈的背景下,体育+旅游项目从供给侧改革方面,引导游客从传统的观赏性旅游向参与体验型旅游发展,将成为万盛全域布局旅游项目的一个方向,也是巩固两年多来全域旅游、全民健身战略实施成果的重要抓手。

 李先凯告诉记者,南天门冰雪世界投资业主是重庆南天门体育旅游发展有限公司,是由万盛体产公司和万商集团合资组建的项目公司,采取的是混合所有制形式。在项目实施过程中,充分体现了混合所有制的高效性,一方面国有企业负责矛盾协调、手续办理、宣传推广、要素保障,发挥国有企业统筹协调的优势;另一方面民营企业操盘项目建设、运营、人员管理,发挥成本控制和决策、行动高效的优势。

 “2016年12月16日召开的中央经济工作会议提出,混合所有制改革是国企改革的重要突破口,也启示万盛体育旅游项目建设,可广泛推行混合所有制模式。”李先凯说,重庆南天门体育旅游发展有限公司体制机制的创新,由政府和企业共同组建,引进社会资本参与到我区的全域旅游和全民健身产业项目中来,有效利用了资金,促进了产业基础建设,探索了产业发展新路子。

 南天门冰雪世界的盛大开园,也让茶园村这个曾经的市级贫困村有了持续增收致富的载体,解决了当地群众就业问题,带动了当地农家乐的经济发展,让周边群众实实在在地从中受益。

 “南天门冰雪世界的开园,让茶园村的老百姓真正富起来了!”石林镇茶园村主任令狐克春说,茶园村现有户籍总人口1260人,其中常住人口900人。南天门冰雪世界开园前有360名村民在外地打工,开园后已有几十人返乡,原本的外出打工变成了家门口挣钱。除了少数村民直接在南天门冰雪世界工作以外,当地群众也看到了商机,他们通过申请改建、新修房屋等方式开办农家乐,解决就业增收的问题。

 茶园村村民冯世安原本在南天门风雪世界项目附近开了一家农家乐。元旦当天,南天门冰雪世界的开园,让冯世安萌生了新的想法。

 “我打算在景区旁边建一座农家生活体验馆,推出果蔬种植、采摘等具有农家特色的体验项目。”冯世安说,这样一来,游客来到南天门,除了可以享受冰雪运动的激情快乐外,还可以体验到农家生活带来的惬意和乐趣。

 尽管开园快两个月了,收益并不乐观,但在方建红看来,一个项目的成功与否,不能单单以经济效益来衡量。

 “你看,在家门口亲眼看到奥运明星表演花样滑冰,不单是边远山区农民做梦都不敢想的事,就连我们好多城区市民和游客过去也只是在电视上看过吧。”方建红说,“短短一个多月时间,就有一万多人去体验冰上项目的乐趣,让从未接触过冰雪世界的孩子们也感受到冰上运动的魅力,将从更大范围普及冰上运动。项目的建设不仅带动了茶园村上百人在工地打工,也促进了当地村民农副产品的销售、农家乐的发展。”

 “有些东西哪怕是做亏本买卖,还是要以社会效益为上!”方建红坦言,“我晓得这个项目暂时是不赚钱的,但项目的效应是多方面的,这让我更有成就感。”

 

市民在南天门冰雪世界游玩

 未来打算

 推动实施万盛青少年“上冰计划”

 “南天门冰雪世界仅仅是南天门片区的一个引爆点,这次开园积攒了大量人气,也更加坚定了我们加快落实全域旅游战略和全民健身战略的信心、决心。”李先凯说。

 “体产公司作为政府和市场之间协作的桥梁,承载着加快体育产业发展、充分释放全民健身战略经济功能的任务,而体育产业发展的核心是体育实体企业的引进和项目的实施。”李先凯表示,下一步,万盛体产公司将从直接负责项目建设,转移到加强招商力度、培育壮大体育产业上来,加快体育实体企业集聚和对应的项目落地进程。

 方建红说,接下来,他们将推动实施万盛青少年“上冰计划”,让万盛2.7万名青少年参与到“上冰计划”,去体验冰雪和体育带来的快乐。

 “制冰的电费成本特别高,每天制冰的电费要用4000度,每个月仅水电费成本支出就接近10万元;景区除了3个月的运营时间,每年3月—11月做什么?面对存在的这些问题,我们也在思考如何解决。”方建红说,他们近期将到一些经营发展好的景区去学习考察,探索南天门片区春夏秋季的旅游发展方向。

 

市民体验冰上爬犁项目

 记者采访方建红的当天,他正在撮合翠信茶业和茶园村恢复茶叶种植,打造茶叶生态观光农业,共同推进南天门片区的旅游发展。(陈亚莉  武晓静



友情链接