欢迎访问万盛新闻网!

2017年05月24日 00:50:46

农历  四月廿九 星期三

万盛天然水域全面禁渔

3月1日至6月30日

来源:万盛日报

发布日期:2017-02-24

阅读次数:592次

 为进一步加强我区天然水域渔业资源的保护和管理,维护水域生态平衡,促进渔业持续健康发展,今年3月1日0时起,全区天然水域全面禁渔。

 据了解,以前,我市天然水域的禁渔期为2月1日0时至4月30日24时。而今年则将其调整为3月1日0时至6月30日24时,开始时间向后推迟了一个月,在时间长度上又延长了一个月。

 区农林局渔政监督和安全管理站站长周再英介绍,往年,长江流域各省市由于各自的实际情况不同,没有实行统一的禁渔期,而今年我市对禁渔期的调整主要是考虑到整个长江流域禁渔工作的协调统一。同时,每年的5、6月份正是鱼类自然繁殖的时期,将其纳入禁渔期时间范围,更能有效地保护天然水域渔业资源和生态平衡。

 禁渔期内,在全区天然水域范围内(即孝子河、藻渡河、溱溪河),严禁任何组织或个人从事电鱼、毒鱼、炸鱼等非法捕捞活动;严禁销售、收购、经营捕获的天然水域渔获物;严禁制造、销售禁用渔具。

 凡在禁渔范围内使用电鱼、毒鱼、炸鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞的,由渔政管理部门依据《重庆市实施<中华人民共和国渔业法>办法》的规定,没收渔船、渔具、渔获物和违法所得,处三千元以上三万元以下的罚款;情节严重的,吊销捕捞许可证;对构成非法捕捞水产品罪且符合刑事案件立案追诉标准的,移交公安机关立案,追究刑事责任。同时,凡销售、收购、经营捕获的天然水域渔获物的,没收渔获物和违法所得,并处二千元以上二万元以下的罚款。

 此外,对制造、销售禁用渔具的,依据《中华人民共和国渔业法》规定,由渔政部门没收非法制造、销售的渔具和违法所得,并处一万元以下的罚款。(崔梦莹)



友情链接