欢迎访问万盛新闻网!

2018年01月20日

农历  腊月初四 星期六

运动锻炼治疗晕动病

来源:万盛日报

发布日期:2017-12-18

阅读次数:10376次

 日常生活中常听到有人说坐不了车或船,因为头晕难受,其实这是晕动病。程度轻的人还能忍受,程度重的人根本无法乘车坐船。

 专家介绍,晕车、晕船是非常普遍的现象,有器质性的原因,也有功能上和心理上的原因,儿童中男孩发生率要高于女孩,成年人则是女性比较多见。平常我们习惯于在地面上行走,而不习惯于比较陌生的运动刺激,如乘车、乘船、乘飞机时的上下颠簸和动摇不定。有的健康人,并无器质性疾病和功能障碍,在接受上述的不同方向、不同速度强烈运动的刺激后可出现头晕、面色苍白、恶心呕吐等晕车、晕船、晕机的现象。这是一种十分正常的生理性反应,只要人们脱离刺激环境后症状可自然消失。

 专家表示,晕动病的症状常为逐渐发展的,从胃部不适到恶心、出冷汗,最后到呕吐。晕动病是可以预防的,虽然每个人的体质和敏感程度不同,有些人特别的敏感,但还是有办法帮助这些容易晕车的人避免出现晕动病的情况。除了上车前吃晕车药避免眩晕呕吐外,要想得到根本改善,日常还要做一些针对性的练习。

 专家指出,可用运动锻炼治疗晕动病。患者平时可有意识地做些含有摇摆和旋转方式的运动,例如可循序渐进地做一些低头弯腰,摇晃脑袋和反复下蹲起立的运动,待逐渐适应后可做一些旋转度较大的锻炼,如借助转椅慢速左右交替旋转身躯。通过循序渐进的运动,可增强内耳前庭器官对不规则运动的适应能力,逐渐减轻乃至克服晕动病。下面这些小运动有助预防晕车。

 站桩法

 双脚平行开立,膝盖微屈,双眼微闭,双手搓热后轻放在两侧耳朵处,顺时针揉搓36次,然后轻按住双耳,再徐徐松开(16次)。这时你会感觉双耳有股轰鸣声。最后再左右摇摆颈部。注意在运动过程中要精神放松,神态安详。此种运动主要是刺激耳膜里的平衡器官,增强脑部的前庭神经系统。

 交换跑

 早晨或晚间精神状态好时采用跑50米走10米的方式,来提高心肺功能,以此来间接增强胃部的消化功能,使坐车过程中胃部的不舒适感降至最低。

 单腿转圈

 一条腿站立,另一腿扣于站立腿的腿弯处,以腰带动,腰先转,脚后动,可以采取跳或脚步移动的方式。注意精神要放松,心情要舒畅。

 前后滚翻

 在床上或者较柔软的地垫上做前后滚翻,可以锻炼脑部各器官,同时也可以使背部以及腰椎得到锻炼,提高了身体素质。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接