欢迎访问万盛新闻网!

2018年12月19日

农历  冬月十三 星期三

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

2503万创业担保贷款惠及208名创业者

来源:万盛日报

发布日期:2017-12-20

阅读次数:10663次

 冬日的万盛,寒风簌簌,空气中弥漫着冰冷的味道,但位于南桐镇农贸市场附近的一副食店却甚是热闹,前来买东西的居民络绎不绝。

 “这笔钱真是及时雨,帮了我的大忙。”副食店老板樊晓梅谈及创业担保贷款时,激动地说。

 今年年初,一直在外务工的樊晓梅决定回家乡创立一家副食店,但是开店需要一定的启动资金,这让她犯难了。

 正在她一筹莫展之际,无意间参加的区人力社保局举办的创业就业培训,为她指引了方向。她在培训班上了解到创业担保贷款的相关信息后,便立即前往南桐镇社保所咨询详情,工作人员了解到她的情况后,为她办理了相关贷款手续。半个月后,贷款到位,解决了樊晓梅的燃眉之急,副食店也顺利开张。

 “副食店开业至今,生意一直都挺好,一家人的生活有了保障。”樊晓梅乐呵呵地说。

 在我区,像樊晓梅一样获得创业担保贷款扶持的创业者还有很多。

 区人力社保局创业科科长李洪介绍,今年以来,我区积极落实各项创业就业政策,不断加大创业就业扶持力度,截至目前,己累计为208名城乡创业者发放创业担保贷款2503万,带动581名城乡劳动者就业。

 李洪说,创业担保贷款是市级补贴政策,发放人群为城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、高校毕业生、刑释解教人员、产能过剩企业分流人员、返乡创业农民工、建档立卡贫困人员及其他具有创业意愿的登记失业人员。

 李洪告诉记者,对符合条件的个人,发放的创业担保贷款最高额度为10万元;对符合条件的小微企业发放的创业担保贷款,贷款额度按照企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)确定,每人 10 万元,最高不超过 200 万元。“在贷款期限方面,面向个人发放的创业担保贷款期限最长不超过3年,小微企业最长不超过2年。”李洪说。

 值得一提的是,今年我区享受创业担保贷款的扶持对象,创业贷款第一年由政府给予全额贴息,第二年贴息三分之二,第三年贴息三分之一,进一步助推创业带动就业。

 此外,我区还积极推行创业担保贷款二次贷款政策,凡通过第一次创业担保贷款实现创业的,只要贷款人无不良信用记录,按时足额还款,给予办理二次创业担保贷款。这项政策不但能帮助创业者扩大经营规模和就业安置,还有效解决了创业担保贷款周期短的弊端,最大限度地发挥了创业资金的扶持作用,为“大众创业,万众创新”注入了新的活力。(武晓静  傅建伟)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接