欢迎访问万盛新闻网!

2018年06月24日

农历  五月十一 星期日

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

明年万盛新增生活救助、医疗救助、子女助学3类工会帮扶专项资金

帮扶对象最高可获10000元补助

来源:万盛日报

发布日期:2017-12-21

阅读次数:6139次

 近日,记者从区总工会获悉,为规范工会帮扶专项资金的使用和管理,不断扩大帮扶覆盖面,更好的为困难职工办好事、做实事,区总工会印发了《万盛经开区工会帮扶专项资金使用管理办法(暂行)》(以下简称《办法》)。《办法》指出,2018年将新增3类帮扶对象,分别为生活救助类、医疗救助类、子女助学类。

 生活救助类

 困难职工(含农民工)因遭受突发事件或重大意外伤害致死亡,其家庭生活特别困难,一次性发放救助金3000元;属城市低保户的困难职工因遭受突发事件、重大意外伤害或其它特殊原因导致家庭困难,一次性发放救助金2500元;属城市低保边缘户的困难职工因遭受突发事件、重大意外伤害或其它特殊原因导致家庭困难,一次性发放救助金2000元;困难职工(含农民工)因遭受突发事件、重大意外伤害或其它特殊原因导致家庭困难,一次性发放救助金1000元。

 区总工会副主席梁枫介绍,工会帮扶专项资金申请流程简单,困难职工(含困难农民工)15个工作日内(特殊情况最长不超过2个月),由本人或直系亲属向所在基层工会提出申请,填写申请表和提交相关佐证材料,由基层工会签署意见。

 医疗救助类

 属重大疾病救助的,确诊为医疗互助保险30种重大疾病其中一类,困难职工(含农民工)本人或家属(配偶及其子女)提交二甲以上医院重大疾病确诊书,可申请“病种慰问”,一次性发放救助金2000元;确诊为2种及以上重大疾病的困难职工(含农民工)本人或家属(配偶及其子女),一次性发放救助金3000元。

 在医疗费用救助方面,因治疗支出性困难的困难职工(含农民工)及家属可申报“费用慰问”,在扣除基本医疗保险报销和医疗互助等其他相关减免的基础上,按个人当年住院发票自付部份最高按照20%的比例进行救助,原则上每人每年不得超过10000元。

 “困难职工(含困难农民工)根据自身情况,自主申报‘重大疾病救助’或‘医疗费用救助’,明年1010日至111日集中申请,由本人或直系亲属向所在基层工会提出申请,填写申请表和提交相关佐证材料。”梁枫说。

 子女助学类

 因子女考入大学(大学专科及以上)致生活困难,给予一次性救助金5000/人。此外,《办法》增加了对困难职工(含农民工)家庭往届大学生的专项资金帮扶,为2000/人。

 “每年71日至725日,由困难职工(含困难农民工)本人或直系亲属向所在基层工会提出申请,填写申请表和提交相关佐证材料。”梁枫介绍,应届毕业生需提供学校录取通知书复印件及收费凭据、填写申请表;在读的品学兼优的大学生需提供学校表现情况证明及相关获奖证书、填写申请表。申请人提交完相关申请资料后,报上级工会或区总工会研究同意,由基层工会在其所在工作单位进行公示,公示无异后,由上级工会审核并报区总工会批准。(刘  倩  罗远智)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接