欢迎访问万盛新闻网!

2018年12月19日

农历  冬月十三 星期三

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

建设山青、水绿、天蓝、地净的美丽乡村

万盛农村垃圾治理实现全覆盖

来源:万盛日报

发布日期:2017-12-21

阅读次数:10670次

 干净整洁的道路、错落有致的农宅、成排成行的绿树……时下,走进黑山镇天星村,一幅路坦、村净、景美的生态画卷呈现在眼前,让人心旷神怡。

 村民蹇诗正在自家门前的入户便道上打扫清洁,她说,如今的天星村环境优美,自觉维护村容村貌已成为当地村民的习惯。

 黑山镇相关负责人介绍,去年3月,该镇在农村环境综合整治工作上创新思路,借助“政府购买服务”的理念,将村内垃圾收集、环境保洁等工作,统一外包给专业公司,走出了一条农村环境综合整治的新路子。

 在黑山镇与该公司签订的外包合同中,对环卫保洁和垃圾清运作业均作出了详细的规范和要求:垃圾不过夜,道路整洁,每天至少有24名保洁员在路面清扫……这一套新型农村环卫保洁机制,改变了过去“垃圾靠风刮、污水靠蒸发,屋内现代化、屋外脏乱差”的垃圾围村现状。如今,黑山镇村民的房前屋后干干净净,村里水泥路整洁通畅,美丽的乡村新貌让人赏心悦目。

 黑山镇农村环境的美丽蝶变得益于我区农村环境综合整治的全面推进。

 区城市管理局副局长张立军介绍,20163月,我区把改善农村人居环境作为重大民生工程,以农村清洁工程为抓手,大力开展农村环境综合整治,一场“清洁风暴”在全区大地迅速掀起。一系列强有力的举措,彻底改变了农村“脏乱差”的现象。

 今年以来,我区通过市场化运作和村民自治相结合的方式,配备农村保洁员586名,培育市场化公司11个,基本实现保洁作业全覆盖。其中,16个村开展生活垃圾资源化利用和分类试点,购置入户垃圾桶约30000个(其中入户分类垃圾桶约25000个),购置垃圾桶8918个(其中分类垃圾桶900个)、垃圾箱834个、分类果皮箱260个,垃圾转运车29辆;建成镇级垃圾中转站13座,沤粪池2座;设置垃圾回收站点32个,每月回收废品约246吨,逐步实现农村生活垃圾“减量化、无害化、资源化”治理。

 截至目前,我区已基本完成农村陈旧垃圾清理,有效治理行政村比例达100%,有效治理覆盖人口比例97.14%,基本实现垃圾治理全覆盖,一幅山青、水绿、天蓝、地净的美丽乡村画卷正在万盛大地上徐徐展开。

 张立军说,在下一步的工作中,我区将坚持“立足当前,着眼长远,把握重点、有序推进”的原则,全力推进清扫保洁、污水处理、农村改厕、美化靓化四大行动,进一步推进农村环境综合整治,让乡村的“脸”更靓,村民的笑容更灿烂,日子过得更舒心。(曾  姚)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接