欢迎访问万盛新闻网!

2018年01月20日

农历  腊月初四 星期六

万盛医药健康产业跑出加速度

来源:万盛日报

发布日期:2017-12-25

阅读次数:8659次

 医药是与生命健康紧密相关的产业,发展前景巨大。近年来,我区在加快资源型城市转型发展中,着力培育医药健康产业,坚持创新驱动,加快推进产业集群集约发展,优化服务举措,有力推动了医药健康产业蓬勃壮大。

 科技创新引领产业前行

 位于平山产业园区鱼田堡组团的重庆多普泰制药有限公司(以下简称“多普泰”)凭借对水蛭素药用价值的充分发掘和相关拳头产品的研发生产,在短短几年的时间里就迅速成长为业界翘楚。

 在多普泰展厅,该公司综合管理部部长杨秀林拿起一个小药盒,向记者介绍道:“我们公司常年致力于研究水蛭药用价值,并运用现代高科技生物手段,以新鲜的水蛭入药,开发出治疗心脑血管疾病的中成药——脉血康胶囊和脉血康肠溶片。”

 “我们的目标是将‘脉血康’系列产品打造成为一个年销售额达10亿元的中成药大品种,实现这个目标的关键就是创新驱动、科技引领。”杨秀林介绍,目前,该系列产品已进入国家二级中药保护品种目录、国家医保目录和国家基本药物目录,在同类产品的市场中占据较大份额。

 2015年,在政府的大力支持和帮助下,多普泰实施了现代中药产品技改扩能项目。经过技改扩能,该公司达到了年产脉血康胶囊7.2亿粒、脉血康肠溶片6亿片、其它胶囊(片)3亿粒和颗粒丸剂500万袋的生产能力。截至今年,该公司共获得25项专利,其中发明专利达24项,“多泰(Duotai)”商标获得中国驰名商标认证。

 不仅如此,多普泰中成药的研发从未止步,以“水蛭、水蛭素”为核心,通过横向、纵向的研发,进一步拓展产品的广度和深度。

 “目前,公司正在持续推动二期技改扩能项目。”杨秀林说,如今,该公司通过多轮收购和增资扩股,推向市场的主要药品已经增加到20种,逐渐形成了以自主研发生产的“脉血康胶囊”“脉血康肠溶片”为拳头产品,第三方收购引进的“火把花根片”“肝络欣丸”等独家品种新药为延伸产品的互补产业链。

 据了解,去年以来,多普泰进入新三板创新层,年销售额达到4.4亿元。如今,该公司已经成为万盛本土的医药龙头企业和医药健康产业的“领头雁”,引领我区医药健康产业持续不断提速发展。

 多普泰所在的平山产业园区鱼田堡组团高新技术产业园,是我区医药健康产业聚集地,正围绕现代中药、医疗器械、医疗养生等产业链,积极培育医药健康产业重点企业。

 截至目前,该园已累计入驻多普泰制药、药研院制药、百瑞德生物科技、为尔制药、开奇科技等数家医药健康产业重点企业,我区医药健康产业实现产值5.5亿元。

 贴心服务加快企业发展

 推进医药健康产业持续发展,建设具有影响力的产业聚集区,政府优化精准服务方式尤为重要。近年来,我区在创新服务企业方面,可谓下足了功夫。

 重庆为尔制药有限公司(以下简称“为尔制药”)于去年3月落户平山产业园区,是一家集生产中成药及保健品科研与生产为一体的高新技术企业,主要产品为独一味丸、中药材饮片以及相关保健品。

 该公司总经理张永平告诉记者,为尔制药去年3月落户平山产业园区,8月建好生产线投产。截至目前,已实现销售额2000余万元。“平山产业园区及时帮我们解决厂房租赁以及独一味丸产品专利的注册转移,解了我们的燃眉之急。” 张永平表示,公司从落户到投产,仅用了半年时间,这得益于平山产业园区管委会的“保驾护航”。

 张永平介绍,目前,为尔制药已形成年产240万瓶独一味丸、200万盒中药材饮片和23个保健品种类药品及保健品的生产能力,正在打造中成药、民族药、中药材口服饮片等新兴医药研发平台。

 “我们选择落户万盛,看重的正是这里日益突出的区位优势、日渐成熟的产业集群和优厚的政策服务。”张永平说。

 平山产业园区向为尔制药提供的精准服务,只是我区全心全意服务医药健康企业发展的一个缩影。

 近年来,我区大力发展医药健康产业,以创新驱动、精准服务为内生动力,以招商引资、项目建设为突破口,围绕中成药、生物医药、保健品等产业(产品)链条,发展中药饮片、民族药、生物制剂、体外诊断、康复设备等产业,推进中成药特色化、生物医药产业化、保健产品品牌化、医疗器械高端化和健身用品普及化。预计到2020年,我区医药健康产业产值将达50亿元,基本建成产业链完整、特色品牌突出的医药健康特色产业基地。(肖贵平  孙  鹏)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接