欢迎访问万盛新闻网!

2018年01月20日

农历  腊月初四 星期六

预防四种老年人常见病

来源:万盛日报

发布日期:2017-12-25

阅读次数:8488次

 入冬后老年患者接诊量在增加,其中以心脑血管疾病和呼吸系统疾病最为常见。

 专家介绍,寒冷的冬季做好老年人心脑血管疾病的预防十分有必要,首先要从病因入手,确切的说就是要“防三高”,一般心脑血管疾病发病往往和三高有着密不可分的关系,因此,平时生活中,要勤量血压,定期做好血脂、血糖检查。而呼吸系统疾病要注意保暖,防止感染。具体而言,老年人冬季该如何做好疾病预防?

 预防呼吸道感染

 老年人冬季首先应加强重点部位的保暖,比如头部、颈部、胸和背部,出门时记得戴帽子围巾,加穿一件背心或马甲,避免吹冷风。同时老年人是流感多发人群,应少出入公共场所,有条件的可在秋冬交替时接种流感、肺炎疫苗。少数体质弱的老年人在打疫苗后反而感冒发烧,甚至诱发高血压、心脏病,建议老年人在接种前咨询医生,结合自身体质和基础疾病来判断是否适宜接种疫苗。此外,尽管冬天气温低,室内仍需要注意通风,空气若长期不流通,累积的细菌、病毒等都易引起呼吸系统疾病。

 预防骨折

 导致老年人跌倒的因素多且复杂,骨质疏松是导致老年人跌倒后骨折的最主要因素,除此之外,老年人因年龄增长,肌肉开始萎缩,关节僵硬且协调能力低下,视力下降导致不平衡,这些因素都容易导致跌倒。楼慧玲指出,尤其在冬季,天气寒冷,人的肢体比较僵硬,关节灵活性差,不少老年人跌倒多发于凌晨起夜上厕所、洗澡和进行户外活动的时候。

 因此,老年人应有“慢三拍”的心态,不要操之过急,平时起身、走路也勿用力过猛,可以适当歇一歇。冬天老年人应穿防滑的鞋子,家中尽量少放置小块的踩脚垫、地毯等障碍物,保证厕所、淋浴间地面干爽,晚上入睡后家里最好也能维持一定的灯光,避免摸黑。

 控制糖尿病

 冬季气温较低,寒冷会刺激人体血管收缩,促使心率加快,血压升高,心脏负荷增加,影响老年人血管内斑块的性质,导致其脱落并堵塞血管,诱发老年人中风、心梗等心脑血管疾病。因此,老年人在冬季要谨记保暖,保证充足的休息,同时注意血压、血糖的变化。尤其是注意“清晨高血压”,老年人冬季清晨起床的时候要留意血压低变化,起床不要太急,外出活动前要遵医嘱吃降压药。

 预防皮肤瘙痒

 和年轻人相比,老年人皮肤角质的油性成分大大减少,加上秋冬季节气候偏干,老年人若每天洗澡,会加重皮肤干燥情况,造成皮肤瘙痒,还增加了着凉感冒的概率。“因此,老年人无需每日洗澡,尽量少用肥皂沐浴露,需要时可选用婴幼儿专用的更温和的沐浴露,也不要用温度过高的水洗澡,冲凉后可在身体易干燥部位涂一些润肤露。但可以保持睡前泡脚。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接