欢迎访问万盛新闻网!

2018年07月17日

农历  六月初五 星期二

重庆市进盛实验中学校: 竹韵劲节至境界 文武兼习育新人

来源:万盛日报

发布日期:2017-12-25

阅读次数:6666次

 这是一所历史悠久的学校,也是无数万盛学子梦寐以求的求学圣地。它坐落在渝黔边陲,虚怀若谷、质朴淡泊,以竹育德,培育君子。

 这所学校始建于19459月,原名东林煤矿员工子弟校,20077月与进盛中学合并,更名为“重庆市进盛实验中学校”(以下简称“进盛中学”)。

 进盛中学在近80年的办学历程中,始终在传承中创新,在探索中前行,努力打造以竹韵为主题的书香校园文化、以武术领头的体艺特色文化、以孝道文化为主题的责任感恩文化,成为实践素质教育的一所名校。

进盛中学全貌

 竹之文化育谦谦君子

 寒冬时节,走进进盛中学,沿着洁净笔直的林荫道向前走,映入眼帘的是鲜艳夺目的五星红旗在随风飘扬,教学楼、办公楼错落有致,期间不时飘荡着莘莘学子的琅琅书声。

 近年来,该校通过对夜郎图腾文化、抗战煤都文化的挖掘,形成了独具特色的“竹韵”文化内涵,师生均展现出虚心文雅、高风亮节的品格,以及不畏逆境、不惧艰辛、中通外直、宁折不屈的精神。

 学校还根据竹韵文化提炼出了一系列校园文化,如一训三风、校歌校徽的设计等。同时,文化长廊定期展现校园文化,校园刊物《竹节生声》、校报《进盛报》定期出版,形成了以“矿业底蕴、修竹气质”的校园竹韵文化体系。内容丰富、形式多样的竹韵文化活动,像“润物无声”的春雨,陶冶学子的情操,塑造学子的人格,促进每个学子健康成长。

 进盛中学校长孙定林介绍,学校打造的竹韵文化,旨在帮助学生树立正确的人生观、价值观,成为拥有竹一样品格的“虚心致远”的谦谦君子,是办学目标“智慧进盛,美好教育”的重要载体。

 竹韵文化已深入到了进盛中学师生的一言一行之中,教师也从竹韵文化中学到了虚心谦和,博采众长。学校提倡教学相长,教师要不耻下问,要相互学习,取长补短。在教学方面,进盛中学地理组通过集体研究,撰写的《玩转万盛》国家级课题顺利结题,并成功申报为重庆市精品课程。

 刻苦好学、淡泊致远已成为进盛学子的普遍追求。学生黄桂进入进盛中学前,只有400多分的水平,学校教师以竹韵的精神品质鼓励他树立远大理想,刻苦学习。经过努力,最后黄桂成为万盛高考文科状元。

 像黄桂这样的学生在进盛中学还有很多,在竹韵文化的熏陶之下,进盛中学育人成果显著。在今年中考中,全区一、二名均花落进盛中学,全区特优生一半是进盛学子;在高考中,实现纯文化重本56人,本科238人,艺术本科111人的好成绩。近几年,该校先后有学生考入北京师范大学、华南理工大学、中国石油大学等名校。

学生齐做课间操

 武术特色促修身健体

 “身体放松,格斗式姿势,含胸,提膝扭转腰部,同时运用腰腹力量,踢出!”每天下午,在校园里总可以听到这样的口令。这是进盛中学学生在进行武术基本功的训练。

 进盛中学将武术作为特色教育,打造的“精武”体艺特色文化由来已久,其渊源可以追溯到建校时期,当时为培养体质健康的学子,学校专门开设了武术课程,并一代代传承,成为一种特殊的校园课程文化。

 “习武是一种精、气、神的修行。”孙定林介绍,一方面,习武可以增强学生的体质,促进学生健康成长;另一方面,习武可以磨炼出坚韧的意志,促进学生的全面发展。

 “以前我的孩子体弱多病,坚持参加了一个学期的武术课程,现在他连感冒都很少了,学习效率更高了。”家长对学校开展的武术教学活动充分认可。

 近年来,进盛中学结合阳光体育运动“每天锻炼一小时”的口号,在武术课程中坚持“三定”制度,即定点、定时、定量,将学生的体育锻炼制度化、专业化。经过持之以恒地训练,大部分学生的体质明显增强,意志力得到了磨炼。

 如今,武术特色教育在进盛中学开展得如火如荼,并形成了特色鲜明的武术大课间活动、武术文艺品牌节目。在全区各种活动中,进盛中学的武术队均参与了表演。今年该校的武术大课间活动获得万盛经开区中学组一等奖。在重庆市第三届运动会上,进盛中学的学生荣获团体银牌2枚,散打金牌1枚、银牌4枚、铜牌4枚,“摔跤”金牌1枚的好成绩。

学生军体拳表演

 孝道教育润学子心田

 “我知道您为我省吃俭用,辛劳工作。我一直没有给您说,妈妈,我想告诉您,我爱您……”在高2017级“感恩”家长会上,一位学生声情并茂地朗读了一封给父母的信,现场不少家长流下了激动的泪水。

 这是学校开展孝道教育的一个缩影。进盛中学通过启发引导,潜移默化,探索出独具特色的孝道教育,以感恩教育作为责任教育的突破点,通过感恩教育三部曲——知恩、受恩、施恩,让学生从心底产生共鸣,从而达到教育目的,并最终成为具有责任担当的好学生。

 感恩教育首先要知恩。学校从国内其他省市邀请知名演讲家、教育家,以讲座、演讲等形式对学生进行感恩教育。比如著名心灵成长励志专家、青少年感恩教育亲身推广第一人——丘礼飞老师应邀来到学校,进行“传递蓝丝带,感恩伴我行”的演讲报告,感染了在场的所有人。该校也先后邀请了美国、英国、德国等国家的教育同行到校开展相关活动,促进该校学生养成健全的人格修养。

 施恩是感恩教育的落脚点,也是感恩教育是否成功的试金石。学校为学生开展了各种各样的感恩活动,并积极参与志愿者服务活动。通过这一系列的施恩活动,感恩教育之花开在了每一个孩子的心里。

 “小手牵大手,文明伴我行”是进盛德育的有机组成;“德育进社区,看望孤老病人”是进盛德育的重要延伸;“聆听法制威严,领悟慈善事业”是进盛德育的人性深化;为留守儿童带去温暖,是进盛德育的感恩行动……每一次国旗下的讲话,每一次专家的讲座,每一次班会课的开展,以及给父母的一封信,为家长洗一次脚,与家长的一次聊天等家庭作业,都是感恩教育的延续,让“智慧进盛、美好教育”的办学目标得以完美彰显。

 目前,进盛中学正在进行扩容升级,其倡导的“智慧进盛、美好教育”一定会让更多的孩子受益。(刘文佳  梁光华)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接