欢迎访问万盛新闻网!

2018年12月19日

农历  冬月十三 星期三

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

村卫生室换新颜 村民“小病不出村”

今年万盛26个村卫生室完成改造

来源:万盛日报

发布日期:2017-12-25

阅读次数:10664次

 医疗是民生之需。今年以来,我区切实加强医疗卫生基层基础设施建设,提高基层医疗服务水平,努力为广大群众构筑一道守护生命健康的防线。

 近日,在青年镇板辽村卫生室,六七名患者正在等待医生诊疗,秩序井然有序。今年7月,该卫生室改造完工,占地面积100平方米,诊疗室、治疗室、药房、健康小屋四室分开;打针椅、检查床、健康一体机、血糖仪、血糖饱和仪等诊疗设备一应俱全。

 “新建的卫生室不仅环境好,药品也比较齐全,现在来看病拿药方便多了!”正在就诊的村民王世荣说。

 “不仅村民受益,也有很多到板辽湖景区玩耍的游客来看病、拿药。”该卫生室医生、行医25年的村医冯世桃说,以前的卫生室狭小、老旧,设备落后,很多村民都到镇上甚至万盛城区看病,十分不便。现在好了,改造后的村卫生室干净敞亮,设备齐全,村民就医更方便。

 除了板辽村卫生室,今年,我区对54个村卫生室和42个社区卫生服务站进行了标准化建设。截至目前,已完成改造26个村卫生室,让村民“小病不出村”成为现实。

 区卫生计生局副局长祝向东介绍,除了保证村村都有优质的卫生室、每个社区都有升级的卫生站,各镇街的卫生院和社区卫生服务中心也发生着翻天覆地的变化。

 走进青年镇中心卫生院,记者看到,门诊大楼和住院大楼外围改建及内部装饰均已进入收尾阶段,100套呼叫系统安装、调试完毕,满足投用条件,门诊大楼电梯安装基本完成,医疗设备和病房配套设施达到使用条件。

 “青年镇、关坝镇、丛林镇、金桥镇卫生院都在实施改造升级,东林街道社区卫生服务中心正在安装供氧设备、呼叫系统。”祝向东说,目前,我区已完成区内各镇卫生院区域信息化建设,部分实现医保信息接入各村。

 下一步,我区将进一步抓好抓实基本公共卫生服务项目、家庭医生签约服务和“智慧医疗”建设的推进工作,依托村卫生室和社区卫生服务站引导医疗重心下移、资源下沉,切实落实好分级诊疗制度建设,满足群众在家门口看病就医需求,实施健康中国战略,努力为人民群众提供全方位全周期的健康服务。(牛  燕   张  勇)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接