欢迎访问万盛新闻网!

2018年01月18日

农历  腊月初二 星期四

关坝镇:多管齐下帮助就业 600余人找到“饭碗”

来源:万盛日报

发布日期:2017-12-26

阅读次数:6767次

 “好的,订单记下了,马上送到。”一挂电话,杨毓昌就开始忙活起来,动作娴熟、手脚麻利,一会儿功夫就将桶装水装上了车。

 家住关坝镇兴隆村的杨毓昌曾是一名煤矿下岗工人,20159月,因煤矿关闭,他下岗失业,一家人的生活陷入困境。下岗后的一年多时间里,他靠打零工维持家庭开支。

 “这样一直打零工,收入和工作地点很不稳定,肯定不是长久之计,还是要想其他办法才行。”杨毓昌道出了创业的原因。在听取了孩子的建议和对关坝镇桶装水销售市场进行调查后,杨毓昌决定在镇上租一个门面,专门销售桶装矿泉水。

 门面看好了,租金也谈妥了,前期销售也还不错,杨毓昌对未来充满了希望。可惜好景不长,几个月后,他的店面陷入经营困境,资金周转出了问题。他算了算,大概需要15万元的流动资金才能度过难关,可家里已经拿不出钱来,能借的亲戚也借了个遍,当时的杨毓昌心急如焚。

 一次赶场时,杨毓昌见到关坝镇社保所的工作人员正在发放创业政策宣传单。“申请小额担保贷款有没有利息?申请需要哪些条件和手续?”拿到宣传单的杨毓昌便开始咨询贷款申请方式和流程。

 “你放心,只要手续齐备了,你申请的15万元流动资金将按时到位。”在了解杨毓昌创业的具体情况后,社保所工作人员给他送上了“定心丸”。

 “真没想到,15万元的贷款很快就下来了。贷款政策为我们这些创业者提供了资金保障,是我们的‘及时雨’。现在,我可以安安心心地销售桶装水了。”获得贷款后,杨毓昌信心倍增。

 今年以来,关坝镇多管齐下帮助失业人员就业创业。不仅开设了就业创业窗口,专门受理关闭煤矿失业人员和其他失业人员的失业登记、政策咨询、就业推荐、项目指导等服务工作,还充分利用场镇集会、院坝会、村居换届等契机,开展创业就业等政策的宣传;同时,还依托LED、微信、QQ、张贴栏、用工系统等网络媒介,发布就业岗位信息。

 截至目前,关坝镇受理关闭煤矿登记失业人员再就业求职补贴23人,发放补贴金额1.15万元;受理创业担保贷款申请6人,发放贷款金额60万元。

 据关坝镇社保所相关负责人介绍,今年111月,关坝镇关闭煤矿登记失业人员就业542人,完成率达102%;城镇新增就业674人,完成率达146%(刘亚兰  李  月)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接