欢迎访问万盛新闻网!

2018年12月19日

农历  冬月十三 星期三

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

理性消费 健康生活

为“银发经济”撑起消费保护伞

来源:万盛日报

发布日期:2017-12-26

阅读次数:10670次

 近日, 62岁的消费者张某到区消委会投诉,称自己和老伴在区内某旅行社报了泰国7日游,当时的团费为2780/人,在签合同时,被额外加收600元……

 经区消委会核实,本案中,该旅行社侵犯了《消费者权益保护法》中消费者的知情权和公平交易权,且与《老年人权益保护法》第三条第二款“禁止歧视老年人”的规定相抵触。经调解,旅行社退还了张某多交的600元费用。

 老年人是一个特殊的消费群体,防范意识较弱,维权能力较低。一些不法商家抓住老年人的消费心理弱点,通过授课、讲座等形式,以免费体验、试用、品尝、买就赠等方式,对老年人进行洗脑式消费宣传,致使老年人不能理性购物,给他们心理、身体和经济上造成很大损失。

 为保护老年人的合法权益,区工商分局根据老年消费纠纷的特点,探索针对性的工作方法,通过“增强宣传效果、强化源头防范、加大打击力度”等手段,推动老年消费维权工作向纵深发展,保障老年消费者的合法权益。

 “灵丹妙药”绝不可信

 “吸管也有假的?之前不是一直说很好的吗?”近日,在万盛街道建设社区开展的老年消费知识讲座中,区工商分局市消科工作人员播放了打假视频,其中的吸管造假让在座的老人倍感诧异,这些造假的东西无孔不入,直接影响身体健康。

 “老年朋友对自身健康一般都比较关注,有些保健品厂家抓住这种心理,肆意夸大保健效果,一试就灵,诱导老人大量购买。” 区工商分局市消科副科长曾维艳说,老年人在购买额度较大的物品时,最好先向身边的同事、朋友咨询,或与子女们商量后再作决定。

 “我今年70岁了,本来是去续存存款的,却被大厅里穿银行制服的‘理财经理’劝说,购买了‘理财产品’,还领一些米和油回家。”老人黄英说。

 曾维艳说,某些所谓珍品的收藏也是老人理财方面的消费陷阱,老年朋友只要坚信“天上不会掉馅饼”,就能大大减少受骗几率。

 “讲的东西让我们受益匪浅。”参加讲座的邹正美老人说,以后买大件商品时,一定会慎之又慎,不相信所为的“灵丹妙药”了。

 今年以来,区消委会与各工商所、镇街分会配合工作,深入4个城市社区及偏远村,召集近300名老年消费者,开展了老年消费知识讲座,正面引导老年消费者科学理性消费,帮助老人们在生活中辨别真假,预防消费陷阱,保护自己的合法权益。

 “消费宝典”零距离宣传

 今年以来,针对老年人消费的特点,区工商分局深入社区,结合侵犯老年消费者权益的典型案例,利用多种形式集中发布老年消费提示,揭示老年消费陷阱,提醒老年消费者增强风险防范和自我保护意识。

 印制《老年消费教育指导手册》《消费知识》《消费案例》等宣传资料1000册(份)。在社区开设了老年消费教育知识专栏,重点宣传什么是保健食品、保健食品与药品的区别、我国批准的保健食品的功能。到各小区进行“零距离”警示宣传,揭露各类“消费陷阱”,告知老年消费者辨别真假保健品及医疗仪器等知识。利用“3·15”、“4·26知识产权保护日”、“食品安全宣传周”、“社区便民服务日”、重阳节等时机,组织工商志愿者在超市卖场、居委会及重点商业路段进行现场讲解,摆放展板、发放宣传资料,为上千人次提供法律咨询。通过微信公众号等新型媒介发布图文并茂的消费提示,提醒老年消费者识别消费“陷阱”、勿信小广告。

 据区工商分局相关工作人员介绍,截至目前,区消委会今年开展各类集中宣传活动6场(次),发放各类宣传资料13000余份,参与活动的消费者1000余人,接待咨询100余人次。

 谨防“甜蜜”陷阱

 近年来,老人消费陷阱越来越多,曾维艳提醒老年人在消费时需慎防十大消费陷阱:

 有病切记乱投医。老年人有病要去正规医院就诊,保健养生也应到正规医院和机构去咨询,切不可有病乱投医,不能轻信来路不明的网络医生,更不要相信所谓的包治百病的神奇药物和“祖传秘方”。

 免费承诺别轻信。老年人面对不法商家承诺的免费赠送、半价促销等促销手段,要经得住诱惑,不贪图小便宜,小心“甜蜜”的陷阱。

 虚假广告要辨别。老年人在通过报纸、杂志、广播、电视、微信等媒体接触广告时,要提高辨别意识,多增加几道防线,必要时咨询相关部门,以辨别真伪。

 “专家”忽悠不上当。老年人要特别防范所谓的“专家”趁机推销高额保健品,要记住保健品不能治病。

 无效退款难实现。一些不良商家为了推销保健品或药品,承诺保证疗效,无效退款。对此,老年人要警惕、勿上当。

 养生讲座不购物。一些不法商家打着养生讲座的旗号忽悠老年人,对其以赠送鸡蛋、面条、酱油等小物品相诱惑,达到推销商品的目的。老年人不要随意在讲座上购买保健品。

 “政策补贴”不可信。某些不法商家冒充卫生部门人员,向家境贫寒又久病缠身的老年人打电话,慌称能为他们向国家有关部门申请“政策补贴”和药费补助,进行欺骗误导。老年人不要为了获得所谓“政策补贴”而上当受骗。

 保健品药品要区分。保健品对治疗某些疾病有一定辅助作用,但不能代替治疗药物。《广告法》第十八条规定,“保健食品广告应当显著标明‘本品不能代替药物’”。老年人要注意区分。

 上门维修找对人。老年人家中电器坏了需要维修时,要向正规家电企业咨询和报修,切忌网上乱搜索,防止遇到冒牌维修。

 面对诱惑防风险。高收益伴随高风险,面对金融商家高利率诱惑,老年人要擦亮眼睛,不受诱惑,切记“投资有风险,入市需谨慎”。(刘文佳)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接