欢迎访问万盛新闻网!

2018年12月17日

农历  冬月十一 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

“万盛蓝”逐渐成为常态 今年我区已收获蓝天近300个

来源:万盛日报

发布日期:2017-12-27

阅读次数:10624次

 近日,万盛日报记者从区环保局获悉,截至目前,今年我区空气质量优良天数达到297天。

 区环保局副局长邓红介绍,去年9月以来,我区严格落实环境空气质量新标准,采用空气质量指数(AQI)替代原来的空气污染指数(API),参与空气质量评价的主要指标从3项增至6项,具体参评因子为细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳。相对于老标准,新标准增加了污染物的种类,更为严格。

 今年以来,我区重点开展重污染天气应对、秋冬季攻坚、“零容忍出重拳”,坚决“打赢蓝天保卫战”。各相关部门,层层落实目标责任制,对重点区域、重点时段、重点污染源实施“点对点”强化督查,强化“四控两增”措施,顺利完成国家“大气十条”第一阶段任务和我区“蓝天行动(20132017年)”收官行动,使“万盛蓝”逐渐成为常态。

 为有效降低机动车污染物排放,切实改善空气环境质量,我区强化黄标车闯禁执法和冒黑烟车辆查处力度。今年以来,累计查处违法行为199车次;积极开展成品油质量专项抽检执法,抽检22组成品油,符合率为100%;建立机动车尾气路检点,已完成路检2094辆机动车;淘汰黄标车2829辆。

 同时,我区加强施工扬尘监管,督促施工单位严格落实“施工控尘十项强制规定”,出动1300人次对全区所有在建施工工地进行执法检查,发现、整改扬尘控制不达标的施工行为26起,下达限期处理通知书97份,查处运渣车辆遗撒、带泥上路等违规行为61件次,处罚金额共13500元;巩固和创建了5个扬尘示范控制工地和5条扬尘控制示范道路;通过淘汰、关闭、治理等分类整治措施,推进工业企业污染治理;城市建成区基本完成淘汰10蒸吨及以下燃煤小锅炉;完成恒泰电厂1#机组临时烟囱安装以及脱硝系统改造;推进南桐电厂、方盛电厂关闭工作,对2家砖瓦窑企业实施停产整治。

 此外,我区管治结合,切实强化生活污染控制。已完成6家餐饮油烟治理;出动400人次深入镇街、农村宣传秸秆焚烧工作,对重点区域进行了120余次巡查,共劝导阻止秸秆、垃圾焚烧43次;高污染燃料禁燃区范围扩大至22.56平方公里,基本实现禁燃区内无燃煤等高污染燃料使用。(曾  姚  张乔乔)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接