欢迎访问万盛新闻网!

2018年01月20日

农历  腊月初四 星期六

服务方式活 就业岗位多

1—11月万盛培训家庭服务从业人员200人

来源:万盛日报

发布日期:2017-12-28

阅读次数:7611次

 “这样的培训对我来说,很及时也很重要,让我受益匪浅!”近日,参加我区人力社保局组织的家庭服务从业人员培训并顺利找到工作的蹇书芳感慨地说,通过培训,她学到了不少劳动保障知识,掌握了很多操作技能、法律常识,对今后的发展充满了信心。

 和蹇书芳一样,今年1月至11月,我区共有200人参加了家庭服务从业人员培训,区人力社保局进一步开展家庭服务业促进就业行动,完成了市下目标任务的200%

 据了解,为进一步提高家庭服务从业人员的技能素质,我区大力开展就业技能培训,将基础业务培训与专业技能培训相结合,突出实际操作技能训练,重点培训家政服务、养老护理、病患陪护、社区照料等社会需求的家庭服务业从业人员。

 在推进就业再就业工作中,我区进一步创新思路,采取“培训+招聘”的订单、定向、定岗模式开展就业技能培训,并在理论培训中加入劳动者权益保护、安全知识、政策法规、求职技巧等方面的知识,切实解决家庭服务业从业人员不足、队伍素质不高的问题,努力实现“培训一人就业一人,就业一人培训一人”的目标。

 在区、镇街、村居三级公共就业服务平台工作联动、信息共享,群众可就近了解到培训政策和信息;建立报纸、电视、微信、网站等立体宣传体系,拓展劳动者了解就业创业培训政策渠道,提高信息知晓率。通过招聘会、政策宣讲等方式发放宣传资料3000余份,实现培训政策与培训意愿无缝对接。

 今年,我区全面落实开班申请、过程检查、结业审核“三项制度”,强化对培训全过程监管,积极征求培训学员对培训的意见和建议,督促培训机构改进培训方式、提高培训质量。将参加职业培训的人员纳入实名制信息系统,实现培训数据的信息化管理,有效防止套取培训补贴资金的行为。并根据培训学员就业意愿和用人单位岗位需求,每周四组织举办招聘会,最大限度帮助学员就业。同时,创建培训微信群、QQ群,建立学员与培训老师、学员与学员之间、学员与企业之间的联系交流平台。实现培训学员就业意愿和用人单位岗位需求的有效对接。(刘文佳  黄礼均)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接