欢迎访问万盛新闻网!

2018年09月19日

农历  八月初十 星期三

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

按下“快捷键” 跑出“加速度”

——万盛强力推进现代商贸服务业发展纪实

来源:万盛日报

发布日期:2018-01-04

阅读次数:8314次

 国能奥特莱斯购物中心,一对夫妻“血拼”之后,在娱乐区域陪孩子尽情玩耍;

 帝宇豪都美食城内,一位衣着时尚的年轻女孩正用朋友圈集“赞”得来的优惠券和朋友享受美食大餐;

 美丽整洁的石林镇庙坝村,上百只土鸡土鸭被装进物流车,准备运往城区,在“菜背篼”电商平台上销售……

国能奥特莱斯开街

 这一系列现象,见证了近年来万盛商贸服务业的跨越式发展:商贸经济体量从小到大,大型商业设施、电子商务从无到有,市场流通体系从薄弱到健全,全区商贸服务业迈入了更好的发展历程。

 2017年,全区社会消费品零售总额预计实现39.3亿元,是10年前的3.2倍;批发和零售业商品销售额预计实现114亿元,是10年前的7.4倍;住宿与餐饮业商品额预计实现12.2亿元,是10年前的6.2倍。

 在万盛人的日常生活里,商贸服务业正以新业态、新模式频繁刷新着人们的幸福指数,对经济的拉动作用日趋明显,成为新常态下的新亮点。

市民在国能奥特莱斯与吉祥物合照

 科学规划   

 核心商圈培育成效显著

 回首10年前的万盛,商贸服务业以本土中小型商户为主,分布散、规模小、档次低。走在万盛城区街头,大型餐馆、酒店屈指可数,高端大型商贸中心更是少之又少。不少市民选择到重庆主城消费,造成了本土中高档消费严重流失。

 为彻底改变万盛没有城市综合体的现状,扭转消费外流现象,近年来,我区始终把繁荣商贸服务业作为改善民生福祉的重要举措,切实发挥好商贸服务业在新形势下的拉动和提升作用,更好地服务群众、服务社会、服务经济发展。

 依据城市总体规划,我区修编了《万盛经开区社区便民商圈规划》《万盛经开区核心商圈规划》。随后,全区各商贸集聚区、城市综合体建设也以各自的主导产业为核心,以创建特色和品牌商贸服务业集聚区为目标,编制了建设详规。

 2017年,我区编制的《万盛经开区现代商贸服务业“十三五”发展规划》《万盛经开区全域物流发展规划》,确立了我区商贸服务业发展的指导思想、发展思路和发展目标,明确了今后五年的工作重点,为商贸物流项目的加快发展提供了政策导向和发展目标。

 在科学规划的引领下,近年来,万盛已基本形成“一核心一传统两副中心”的商圈格局。国能奥特莱斯商圈为城市核心商圈,主要业态为中高端的购物、餐饮、住宿、娱乐;万东北路商圈为传统商圈,主要满足居民的日常购物、餐饮需求;两副中心指塔山商圈和八角商圈,塔山商圈主要是满足西区日常消费,八角商圈主要是为黑山谷旅游度假区的游客服务。

 在业态培育方面,我区已签约奥特莱斯、古琦、普拉达、巴宝莉、屈臣氏、阿玛尼、纽巴伦、SPACE CLUB、越界影院等一大批国内外知名品牌。

市民在国能奥特莱斯选购服装

 完善配套   

 首个城市综合体开放

 “以前周末除了逛公园就是在家宅着,现在好了,带着孩子在这里一待就是一天,逛商场、吃美食、休闲娱乐,就像在大城市生活一样!”近日,带着孩子在国能奥特莱斯休闲的薛女士高兴地说。

 位于国能天街的万盛城市核心商圈暨国能奥特莱斯项目是我区首个城市综合体,也是我区新亮出的一张“城市名片”。

 国能奥特莱斯总投资超过20亿元,总建筑面积约43.6万平米,其中商业街约12.8万平米,是集购物休闲、文体娱乐、观光体验等多功能多业态为一体的“名品+折扣+全时间+全渠道”新零售商业广场。

 国能奥特莱斯分为ABCDE5个馆,A馆以品牌折扣店为主;B馆主营儿童培训、游乐、母婴用品;C馆以精品零售、餐饮为主;D馆以休闲娱乐等项目为主;E馆主营家居建材,各个馆之间均可通过连廊进行互动。

 国能奥特莱斯入驻了古琦、阿玛尼、普拉达、费尔格蒙等国际一线品牌,与同期引进的越界影城、新世纪超市等众多知名品牌形成互补性联动发展,填补了我区中高端消费市场的空白,全力满足了人们对高品质生活消费的需求,进一步增强了万盛商贸市场的发展信心。

 截至昨天,国能奥特莱斯已正式开业一个月,凭借各类知名品牌、优质的服务,吸引了大量市民前往购物,消费市场呈现出一派火爆景象。 国能商业管理公司总经理邓华刚介绍,2017123日开业至今,约百万人次逛国能奥特莱斯,实现销售额2300万元。

名优特产新商品展销会

 市场活跃   

 商业设施面积大幅提升

 “市场上的东西越来越丰富,购物吃饭越来越方便。”在万盛,这已成为全区城乡居民一个共同的感受。

 “以往,万盛商业设施和娱乐设施都不多,外地亲戚来我家耍,玩一两天就要走。”市民王先娥说,近年来,万盛新建了很多商业设施,市民可供选择的范围越来越多。

 王先娥告诉万盛日报记者,她最喜欢的是万盛老街的新春庙会,去年春节她几乎天天都要带着亲朋好友去庙会逛一圈。“外地亲戚都说万盛越来越好玩了,吃的、买的、耍的真是多得数不过来。”王先娥说。

老街新春文化庙会(范文卓)

 近年来,万盛把扩大内需、增加消费作为经济工作的一项“务本”之举来抓,积极创造条件,全面提升城乡市场消费。

 截至目前,我区先后建成宏恩财富广场、润洲江山城美食广场、永利欧街、首邦风情商业街、黑山八角特色商业街、孝子河特色夜市街、万盛老街民俗旅游商业街等一大批特色商业街区,累计新建商业设施面积达到60万平方米,商业设施面积大幅提升。

 同时,我区市场流通体系不断健全。近年来,共改造农贸市场6个,新建7个,全区农贸市场和便民超市达到19个。全区专业合作社从无到有,目前共成立专业合作社199家。先后引进永辉超市民盛店、名都店和天和百货商场,新增超市面积达2万平方米。在关坝镇启动建设1万平方米的农产品交易中心,在丛林镇启动建设1万吨区级储备粮库。

 为带动和刺激城乡居民消费,我区通过举办春季购物美食节、名优特新商品展销会、汽车展销会、旅游农产品展示展销会、菜笋节配套展销会等,形成了促销增效的浓厚氛围。2017年,全区共举办各类大型促销会展5场次,参加企业300余户,实现销售5000万元。

红苗风情集市投用

 电商“唱戏”   

 多渠道扩大居民消费

 “互联网+”是近几年来的网络热词,也成为拓市场、促消费、增就业的新渠道,受到各行各业的广泛关注。

 囤货、编号、拍照、上架……日前,在位于子如广场的“菜背篼”线下商城里,其负责人王定兴正在整理一批农副产品,并给它们拍了不少靓照,作为网上商城的实物图。“菜背篼”也是一个电子商务平台,主要经营销售生鲜家禽、农副产品、酒水饮料、进口食品等商品。

 “仅‘双十一’当天,‘菜背篼’微信商城的访问量最高时达5000人,客流量较之去年增加了300%。‘双十一’当天销售额达到了33.6万元,比去年同期增长34.6%,订单数达7921单,比去年同期增长了44.8%。”王定兴说,当天销售的商品中,主要以茶叶、土鸡、蜂蜜、猕猴桃等土特产为主,反映出消费者对“绿色食品”“土货”的青睐。

 王定兴介绍,“菜背篼”电商平台上线以来,与区内100余家旅游产品和特色农副产品企业建立了紧密合作关系,线上线下销售收入总额达1600余万元。

 “菜背篼”电商平台只是我区电子商务快速发展的一个缩影。近年来,万盛把发展电子商务作为新常态下促进经济转型发展的新引擎,先后出台了《万盛经开区电子商务中长期发展规划(20152020 年)五年规划》《万盛经开区农村电子商务发展实施方案》等,从电子商务的发展目标、主要任务、支撑体系和保障措施等方面进行了细化,指导电子商务发展。


市民在“菜背篼”电商平台网购


 通过培育扶持,“菜背篼”“微万盛”“果万盛”等本土特色电商平台不断发展壮大。2017年,全区电子商务交易额达17.3亿元,网络零售额1.42亿元。截至目前,我区已有电子商务企业和电商微商550余家,从业人员1900余人。

 在农村电商发展方面,我区引进阿里巴巴“农村淘宝”“邮乐购”等入驻万盛,在全区镇、街、村、社区建设村淘电商服务站点20家、“邮乐购”村级电商服务站点51个,行政村覆盖率达100%。建成850平方米电商运营中心和物流配送中心,500平方米的万盛电商O2O体验馆和200平方米的黑山谷旅游度假区商贸中心线下展示店投入使用,馆内展示万盛名特优产品230余件。

 同时,便捷的物流配送体系基本形成。我区与万盛邮政公司签订快递到乡配送协议,与阿里巴巴合作引进菜鸟物流,构建起区、镇、村三级配送体系,实现了快递到村全覆盖,解决了“最后一公里”难题。同时,开通黑山谷旅游度假区蔬菜生鲜、网上超市、外卖专线配送业务,实现同城配送和黑山专送,打造了健康有序的区域电商生态体系。(武晓静)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接