欢迎访问万盛新闻网!

2018年01月18日

农历  腊月初二 星期四

万东镇:东风吹绿富民树 乡村旅游遍开花

来源:万盛日报

发布日期:2018-01-04

阅读次数:2489次

 五和村千山尽白的梨园风光,五里村万紫千红的凤凰花海,团结村古色古香的紫竹寺,榜上村历史悠久的播州界石刻,新华村神秘险峻的刀子岩……近年来,万东镇根据自身特点,结合当地的自然资源、历史人文、产业布局等,积极构建以生态休闲为核心的“一园四点三融合”乡村旅游新格局,描绘出一幅天蓝水清、村美人和的美丽乡村新画卷。(张霖维  黄志卫)


五和村万亩梨园

游客在梨园踏青


 以花为媒

 打响乡村旅游品牌

 万东镇五和村种植梨花有悠久的历史,早在1993年村民们就开始种植梨花,经过20多年的精心打造和管理,五和村已经从当初品种单一的150亩黄花梨发展成了拥有黄花梨、雪花梨、翠冠梨等多个品种的万亩梨园。

 每年3月,漫山遍野的梨花盛开,目尽之处皆是一片纯白,如丝丝云絮,漫卷轻飘,又如皑皑白雪,纷纷扬扬,吸引了不少市民、游客前来赏花。万东镇政府看准时机,以花为媒,借力发力,于20133月举办了首届五和梨花文化旅游节。

 据万盛日报记者了解,为保证首届梨花节顺利举办,当地政府进行了周密的策划和充分的准备。一方面,为方便游客游玩,保障游客安全,万东镇对前往梨园必经的山路进行了铺垫和修整;另一方面,还通过新闻媒体及时发布梨花节的举办信息,进行提前预热,让更多的市民和游客知晓此事。同时,在梨花节当天,戏曲表演、古琴演奏、动漫cosplay等丰富多彩的活动相继举办,将文化融入美景之中,吸引了区内外近5万名游客前来游玩。

 首届五和梨花文化旅游节的成功举办,将从前“养在深闺人未识”的五和梨花推到了众人眼前,使之迅速成为了万东镇乡村旅游的新名片。截至目前,五和梨花节已经连续举办四届,累计接待游客30万人次,为该村带来收入60余万元。

 五和梨不仅好看,结出的果实还十分好吃,山地独有的小气候使得黄花梨具有皮薄多汁、口味甘甜的特点,深受广大消费者的喜爱。每年8月,黄花梨陆续进入最佳采摘期,前来体验采果的游客络绎不绝,给当地农户带来了丰厚的收益。

 淳光辉是该村的种梨大户,种植黄花梨200余亩,他告诉记者,自梨花节举办以来,五和村的人气越来越旺,特别是前年公路修通了之后,来采摘、购买黄花梨的游客大大增多了,今年黄花梨的销量比往年翻了一番。

 据五和村村主任周冬琴介绍,村里像淳光辉一样靠搭上乡村旅游“快车”增收致富的村民还有30余户,目前,黄花梨的种植面积已经达到8000亩,辐射带动了200多户村民增收致富。

 “目前,五和村已经初步形成了‘赏花、采果、观光’一体化的乡村旅游景区,今后我们还将进一步优化旅游配套服务,在吸引游客、留住游客上下功夫,将五和梨花打造成一个地域特色鲜明的乡村旅游品牌。”周冬琴说。


平坦宽敞的乡村公路

土色土香的民居


 提档升级

 完善旅游服务功能

 “这是我第二次来万盛参加梨花节了,今年明显感觉路况比去年好得多,停车场也建起来了,路上还增添了指引牌,来赏梨花方便多啦。”参加完第四届梨花文化节后,游客严露兴奋地说。

 五和村的改变,源于当地政府的精心打造。同各地“赏花游”普遍存在的短板一样,“梨花节”也曾有景点单一、受花期限制明显、配套设施不完善等不足,这些不足不仅影响着游客的旅游体验,也限制了万东镇乡村旅游的发展。

 近年来,为加快村民致富步伐,缓解旅游旺季时的交通压力,万东镇加快了农村公路建设的步伐。以连接万东镇五和村和六井村的联丰公路为例,几年前,该公路路宽仅4.5米,且因年久失修,路面坑洼不平。经过改造后,联丰公路被拓宽至8.5米,并铺上了沥青混凝土,不仅满足了游客的出行需求,还带动了沿线经济的发展。

 在改善交通条件的同时,万东镇对五和梨园周边的旅游基础设施进行了完善。据万盛日报记者了解,今年以来,万东镇投入数十万元规划修建了停车场、公厕,完善了指路牌、座椅等基础设施,并在梨园景点区域内设置旅游接待中心和文化广场,为游客提供了更好的环境和更优质的服务。

 值得一提的是,为进一步扩大五和梨园的影响力,万东镇从2016年开始对五和村部分民房进行打造,将村民院坝、阳台、农户花园、人行便道等进行了科学的规划,并对房屋四周的外墙墙体进行了统一着色。不仅为游客提供了更优质的旅游住宿条件,还呈现出了别致的乡村旅游景观。截至目前,已经有10户民居完成了改造。漫步于五和村五家湾社,看土色土香的民宿坐落在苍山绿树之间,不失为旅游的一个好选择。

 万东镇副镇长王维军表示,接下来,该镇将围绕万盛全域旅游发展战略,结合青山湖国家湿地公园的区位优势,进一步提档升级五和梨园基础设施,加大农村环境整治力度,以民宿民居打造为亮点,将五和梨花节打造成为万东镇乡村旅游的精品。


梨园晨春

播州界石刻

五和梨花节戏曲表演


 因地制宜

 深入挖掘旅游资源

 2017年,坐落于万东镇榜上村的播州界文化公园正式投入使用,著名的“播州界”石刻和岩画就坐落其中。该石刻凿刻于明代成化五年,距今已有500多年历史,且于1992年、2009年两度被列为第二批重庆市文物保护单位,具有重要的历史文化价值。经过打造后的“播州界”石刻,摇身一变成为了一座集旅游休闲、运动健身、文化展示功能于一体的公园,吸引了不少市民和游客前来游玩。

 这只是万东镇因地制宜,紧扣当地历史文化、资源和产业发展等要素,深入挖掘旅游资源所结出的“硕果”之一。近年来,万东镇在着力打造核心景区、提升其基础支撑力和辐射带动力的同时,还按照“全域、全景、全民”的发展思路积极推进凤凰花海、黑旗岩、刀子岩、播州界等景点的建设,取得了显著成效。

 在五里村,当地政府按照“观光农业+旅游”的模式,打造了400余亩牡丹园,该牡丹园里除了种植有观赏牡丹外,还有大面积的油用牡丹,为来万东镇旅游的游客增添了一个赏花的好去处。2017年春天,彩色丹凤、花王、金阁等60余种牡丹相继盛开近1个月,慕名而来的游客日均达到了1500人次。

 在团结村,始建于明末的紫竹寺,凭借其悠久的佛教文化和优美的自然风光,吸引了众多香客信众。万东镇结合该寺古色古香的建筑风格,精心打造了“紫竹梵音”景观石标识和20平方米左右的景观平台,为游客提供了一处休憩、纳凉和观赏万盛全景的好地方。

 除此之外,还有新华村的清代古石碑、新田村富有传奇故事的仙女洞和康三妈洞、六井村悠悠漫长的黄高健身步道、建设村的国家级科技水保园……万东镇依据各村的历史文化、地形地貌和产业布局,提出了一个个的奇思妙想,丰富的景点就像一颗颗珍珠,点缀在各个村落,并逐渐串联成线,形成了万东镇的乡村旅游大环线。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接