欢迎访问万盛新闻网!

2018年12月19日

农历  冬月十三 星期三

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

全域旅游,再启新程

来源:万盛日报

发布日期:2018-01-05

阅读次数:10672次

 全域旅游已上升为国家战略。习近平总书记指出,旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力;发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全力打造万盛旅游升级版,加快创建国家全域旅游示范区,促进万盛转型发展,我区决定加快实施全域旅游战略。

 加快实施全域旅游战略,我区怎么做?主要目标是什么?有哪些重点任务?快来看一看。

 总体要求

 指导思想

 全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实中央、市委决策部署,以转型升级、提质增效为主题,以推动全域旅游发展为主线,抓重点、补短板、强弱项,全面升级旅游产品供给、基础配套、管理服务、宣传营销和政策保障,打造万盛旅游升级版。

 主要目标

 到2020年,全区年接待游客达到3000万人次;旅游总收入达到180亿元;旅游业增加值占GDP的比重达到25%;旅游从业人数占就业总人数的比重达到30%;农村居民旅游收入占总收入的比重达到35%;旅游税收收入占地方财政税收收入的比重达到30%。建成国家资源型城市旅游转型发展试点区、国家全域旅游示范区、国家级旅游业改革创新先行区,打造世界旅游目的地。

 重点任务

 (一) 升级旅游产品供给

 提质 增效景区景点

 深化“一城两带两区五镇”全域旅游布局,提升旅游产品集约化水平。培育发展旅游产业战略型产品,大力推进园区型、城镇型旅游综合体。实施乡村振兴战略行动计划,打造田园综合体,打造体育旅游综合体,打造商贸旅游综合体。加快建设丛林、石林特色小镇,启动青年、金桥、关坝特色小镇建设。

 提档 升级住宿餐饮

 加快建设度假区千人会议中心、城区五星级酒店,建成黑山谷建国饭店、京伦饭店、步天歌酒店。积极支持经济型、主题型、度假型酒店发展,大力发展民宿、露营、帐篷等特色个性化住宿业态,满足游客多样化消费需求。结合地域特色,加强旅游美食开发,推出一批主题餐饮品牌、特色菜品,打造“舌尖上的万盛”。

 推进 产品标准化建设

 启动景区创A、饭店创星工程,加大景区、饭店标准化建设力度,力争创建4A级以上景区5家,3A级景区10家,新增5星级酒店2家,4星级酒店3家。黑山旅游度假区成功创建国家级旅游度假区。大力开展全域旅游示范镇、特色小镇、运动休闲小镇及全域旅游示范村、历史文化村落等各类创建活动,构建区、镇、村三级旅游目的地体系。

 提升 要素链接水平

 加强全域旅游产业链及“吃、住、行、游、购、娱”等基本要素梳理,开展市场化运作整体设计。抓住旅游交通这个“头”,理顺旅游消费这根“线”,打通行业壁垒,促进要素粘合,串联产业链条,促进“二次消费”。通过服务外包、政府补贴等形式,引进专业化市场运作主体,形成全域一体、流畅快捷的客流消费网络。

 推进 “旅游+”发展

 推进“旅游+体育”发展,打造集赛事、培训、表演、制造等一体的体育旅游综合体;推进“旅游+农业”发展,积极发展观光农业、家庭农场和现代农庄;推进“旅游+商业”发展,大力发展城市商贸旅游综合体,加强旅游商品开发,积极支持电商平台发展;推进“旅游+文化”发展,深入挖掘地方历史文化,推进影视、文创等文化产业与旅游业融合发展,提升万盛旅游文化内涵。培育工业旅游、医药旅游等“旅游+”融合发展新业态。

 (二) 升级旅游基础配套

 深入 推进厕所革命

 按照旅游厕所革命新三年行动计划(2018-2020)要求,启动“万盛厕所革命新三年行动计划”,实施厕所革命建设提升、管理服务提升、科技提升、文明提升四大行动,使厕所革命向景区外延伸、向农村延伸。新建、改建A级厕所64座、农村改厕7305户,实现农村改厕率100%。

 大力 推进场景建设

 加强城市设计,突出城市重要节点、中央休憩区、特色小镇、度假区等重要场所,建设塔、楼、雕塑等标志性作品。打造最美旅游公路,提升公路美化靓化水平。加快千里健身绿道工程、城市文化工程、农村环境综合整治工程等重大旅游环境配套建设,提升万盛旅游环境配套水平。

 建设 快捷交通系统

 大力实施交通建设“三年会战”,加快建设渝黔高速公路扩能、重庆江南机场、黑山谷通用机场等外联交通项目,加快推进万盛-正安高速公路、重庆江南机场支线高速公路项目建设,建成丛黑旅游快速公路,实施乡村旅游公路改造提升工程,提高交通干线与旅游景区畅通水平,实现“城景通、景景通、组组通”。

 强化 旅游集散服务

 梳理完善渝黔、渝湘高速公路等万盛旅游标识标牌,完善区内标识体系,形成规范、清晰、完整的旅游引导标识系统。建成万盛城区旅游集散中心、丛林旅游集散中心,加快各镇旅游服务中心建设,提升景区旅游服务中心功能。加强咨询服务站点建设,实现高速公路服务区、客运中心、火车站、酒店等窗口旅游查询服务全覆盖。

 提升 智慧旅游水平

 加强旅游信息录入和共享,充实完善全域旅游数据库,建成旅游行业管理系统和信息服务平台。加快建设全域旅游多媒体信息发布系统、信息查询系统,实现快速推送、快速查询。加快智慧景区、智慧饭店建设,实现景区、饭店在线预订、智能导游、电子讲解。办好万盛旅游资讯网。探索万盛全域旅游“一票通”。实现景区景点、星级饭店、星级农家乐、交通枢纽免费WiFi全覆盖,消除手机信号盲区。推进旅游消费网上支付,逐步打造无现金城市。

 (三) 升级旅游管理服务

 推进 旅游改革创新

 对照国家全域旅游示范区创建工作导则和国家级旅游业改革创新先行区建设管理办法,编制《国家全域旅游示范区创建方案》《国家级旅游业改革创新先行区建设方案》。

 深化 旅游管理体制

 强化全域旅游发展委员会牵头抓总、统筹协调作用。健全全域旅游工作联席会议制度。坚持国民经济发展规划及相关规划充分满足旅游业发展需要,形成“多规合一、部门联动、产业融合”一体化机制。深化旅游统计改革创新,健全旅游核算体系,加强旅游数据分析。

 健全 旅游执法机制

 深化“1+3+N”旅游综合执法机制改革,加强综合执法队伍建设,提高旅游执法能力。健全旅游投诉快速处理反馈机制,提高旅游投诉结案率、满意率。加强旅游市场日常监管,健全旅游专项执法、联合执法机制,严厉打击扰乱市场秩序的违法违规行为,曝光重大旅游违法案件,推进旅游市场秩序常态化治理。

 加强 旅游企业管理

 深化旅游企业安全管理和风险管控。落实企业主体责任,健全安全管理清单。强化景区、旅游饭店建设、营运过程中相关部门安全管理职责。严格特种设施设备、高风险项目审批和承载量管理。加强旅行社监管,督促旅行社依法依规经营。深化旅游企业服务质量管理,定期发布旅游企业游客投诉及服务质量“红黑榜”。完善旅游企业公共信用信息管理。

 提升 旅游服务水平

 强化以游客为中心的旅游发展理念,不断增强游客满意度。建立旅游消费无理由退货制度。提升景区导游讲解、餐饮住宿服务水平,探索景区、饭店和旅行社旅游消费评分制度,建立旅游消费服务评价反馈机制。广泛开展“放心消费”活动,充分发挥各类旅游协会作用,引导旅游经营者诚信守法经营。

 促进 全民共建共享

 推出激励万盛市民、度假区居民、游客多次重复进入景区的优惠政策,加强旅游惠民政策宣传,促进全域旅游全民共建共享。大力开展文明旅游志愿服务活动,在机关企事业单位面向社会服务的窗口、岗亭设置文明旅游志愿岗标识,开展旅游咨询志愿服务,使旅游志愿服务成为万盛城市精神文明的风景线。

 (四) 升级旅游宣传营销

 塑造 旅游目的地形象

 全面梳理旅游产品品牌,处理好传承与创新的关系,征集与“山水重庆”形象有关联,体现万盛旅游内涵、有辨识度、易于传播的旅游目的地形象宣传语。根据不同景区特色,针对不同游客群体,围绕不同季节特点,开展多层次、多角度形象设计,构建统一多元、形散神聚、相互关联的万盛旅游形象体系。

 实施 全域旅游“品牌工程”

 每年安排不少于1亿元旅游宣传营销经费,用三年时间,将万盛打造为全国一线旅游品牌。实施高端营销,加强在央视重要时段、重点栏目开展营销。加强赛事营销。加强会议营销、活动营销、节会展销,力争创设1-2个具有独特IP、以万盛为永久会址的全国性会议,扩大万盛影响力。

 构建 大营销格局

 构建宣传部、旅发委、旅游联盟、旅游企业等“四位一体”大营销工作格局。根据不同区域市场、人群、季节,设计不同线路产品。加强活动统筹出精品,举办成长性好、导客效果佳的精品活动。加大景区资源及客流的互联互惠力度,实现景区客源和旅游资源联动共享。加强环城旅游休闲带合作和渝黔合作,拓展全国市场和海外市场。发挥旅行社和旅游景区在市场拓展、渠道建设、团队组织方面的主体作用。

 (五) 升级旅游保障水平

 完善 旅游促进政策

 认真落实市委市政府促进旅游发展政策,推进宾馆饭店用水用电用气“工商同价”、外地车辆入渝自驾游优惠、新开旅游航线补助、友好城市游客优惠、旅游用地保障等全市统一政策落到实处。结合实际完善万盛旅游促进政策,健全促进全域旅游发展的政策体系。每年安排1亿元旅游产业专项资金,重点用于各类达标创建奖励和人才引进培训、厕所革命、民宿发展、旅游商品开发补助等。

 加强 人才队伍和研发机构建设

 加大旅游策划、营销、导游、研发人才引进培训力度,建设一支数量充足、适应全域旅游发展的旅游人才队伍。加强与知名旅游院校、专家合作,组建万盛旅游发展专家顾问团。实施万盛本土旅游人才“提升工程”。办好万盛全域旅游研究院,落实政府采购资金,支持研究院开展万盛全域旅游基础性研究。

 加强 旅游招商引资和资本营运

 加强与国内知名旅游企业和服务品牌合作,多渠道引进培育市场主体。探索制度创新和模式创新,鼓励社会资本通过独资开发、组建混合所有制企业及PPP、景观+地产、合作经营等模式参与万盛旅游开发营运。强化国有公司融资平台作用,加快并劲旅游IPO上市步伐,拓宽社会资金募集渠道。支持重庆中金国泰旅游发展有限公司募集全域旅游发展基金,发挥基金撬动作用。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接