欢迎访问万盛新闻网!

2018年01月18日

农历  腊月初二 星期四

渝陕能源合作在万盛结出硕果

陕煤集团解了我区燃“煤”之急

一年为主要用煤企业节约成本1000万元

来源:万盛日报

发布日期:2018-01-05

阅读次数:4592次

 2017年12月30日,万盛煤电化产业园区,国电重庆恒泰发电有限公司内,两台发电机组正全速运转。入冬以来,该公司不再有往年的缺煤之忧——厂里不仅有充足的煤源,且价格低于周边省市电厂的采购价。

 事实上,我区煤电化产业园区内以煤为原料的企业,都过上了这样的“好日子”。一切,源于一场“牵手”合作。

 近年来,受国家煤炭去产能宏观政策的持续影响,万盛主要用煤企业饱受煤源不稳、价格翻涨、采购半径越来越远、铁路运力紧张等因素困扰。为缓解煤电、煤化工等产业发展用煤日益紧张局面,我区积极寻求市外煤源予以保障。

 在市经信委等部门的大力支持和帮助下,我区与陕煤集团“牵手”合作迈出了坚实的步伐:2015年10月,我区与陕煤集团全资子公司陕煤运销集团达成战略合作协议;2016年6月,在万盛设立重庆陕煤运销煤炭储运公司,重点保障重庆及万盛地区重点企业用煤需求。这也是我区作为渝陕能源合作的主要区县之一,率先实践“陕煤入渝”的市场化运作和机制创新试点。

 2017年以来,重庆陕煤运销煤炭储运公司累计销售煤炭近170万吨、销售收入超10亿元、上缴各类税收超2000万元。按低于市场平均价50元/吨的中长期煤炭协议价,为我区主要用煤企业节约成本1000万元,初步实现了我区与陕煤集团达成的最初愿景。

 按照约定,到2020年,陕煤入渝量将突破1000万吨,并以在万盛的重庆陕煤运销煤炭储运公司为载体,在渝主要港口码头、铁路货场、主要用煤企业周边建设储煤基地,常态储煤量不低于50万吨。同时,陕煤集团还将不断扩大在万盛的投资,拓宽合作领域,深化合作成果。

 煤电化产业园区管委会相关负责人表示,从双方合作以来取得的阶段性成果来看,陕煤集团为万盛带来的大量稳定供煤和常态储煤,起到了“定心丸”和“稳价器”的效果,保障了我区煤电化工产业发展的用煤需求,坚定了企业在万盛投资的信心和决心,实现了煤电化工产业发展提档升级,推动了万盛经济社会加快转型发展。(娄亚梅)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接