欢迎访问万盛新闻网!

2018年01月20日

农历  腊月初四 星期六

开启全域旅游发展新时代

来源:万盛日报

发布日期:2018-01-05

阅读次数:3990次

 昨日,我区召开加快实施全域旅游战略大会,部署当前和今后一个时期全域旅游发展工作,加快打造万盛全域旅游升级版。这是我区深入学习贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实市委五届三次全会精神的重要举措。

 党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。旅游业位于“五大幸福产业”之首,是新时代满足人民美好生活需要的重要基础产业。我们加快实施全域旅游战略,就是要着力破解人民日益增长的旅游需求和不平衡不充分的旅游供给之间的矛盾,努力让人民生活更加幸福美好。

 万盛旅游自上世纪90年代初起步,经过20多年不懈探索,走过了景点旅游发展阶段、“旅游+地产”发展阶段,进入了全域旅游发展阶段。回顾发展历程,旅游产业在万盛资源型城市转型发展进程中发挥了不可或缺的重要作用,有力地助推了地区经济转型、社会转型、生态转型,已成为万盛重要的支柱产业和转型发展的战略选择。加快实施全域旅游战略,是增强旅游新供给,培育经济增长新动能,加快万盛资源型城市转型发展的重要抓手;是提高群众生活质量,进一步保障和改善民生,增强人民群众获得感幸福感的重要举措;是拓宽就业创业空间,促进群众脱贫增收致富,决胜全面建成小康社会的重要支撑。

 加快实施全域旅游战略,要妥善处理好五对关系。要处理好全域与重点的关系,加快建成多类型、多层级旅游目的地体系,构建特色突出、功能互补、联动发展的全域旅游发展新格局。要妥善处理好政府与市场的关系,让市场主体在全域旅游发展中敢投资、有收益,实现企业发财、政府发展、百姓受益。要妥善处理好标准与特色的关系,坚持以标准化促进规范化,推动万盛旅游产业从粗放增长型向比较集约型、旅游产品由遍地开花向品质效益转变。要处理好硬件与软件的关系,统筹考虑、一体推进硬件设施、基础条件等的打造和社会环境、软服务等的提升。要处理好产品与营销的关系,深化旅游供给侧结构性改革,推进旅游产品提质增效补短,提高旅游产品的供给质量,构建大营销工作格局,全面展示万盛全域旅游城市形象。

 加快实施全域旅游战略,要以五大发展理念为引领,开启全域旅游发展新时代,奋力打造万盛旅游升级版。要在创新发展上求突破,以提质升级激发新动能。全域旅游本身就是发展理念的创新,也是发展模式的创新,是旅游转型升级的新方向,要通过理念创新、产品创新、业态创新来增添旅游业发展活力,推动万盛旅游转型提质升级。要在协调发展上做文章,以全域统筹构建新格局。结合万盛实际,立足城乡一体、景城一体,统筹景区景点布局和基础设施配套,推动全域旅游协调发展。要在绿色发展上见行动,以和谐共生提升新境界。大力倡导绿色发展理念,把绿色作为旅游发展的底色,更加注重资源能源节约和生态环境保护,把生态文明建设作为景区景点的基本要求、基本条件、基本环境,实现旅游业可持续发展。要在开放发展上下功夫,以合作共赢开创新局面。旅游经济是典型的开放经济,要在全方位的对外开放中,借智借力借资借市,开放发展、互利共赢。要在共享发展上重实效,以共建共享谱写新篇章。通过发挥全域旅游在实施乡村振兴战略行动计划、打好精准脱贫攻坚战、促进精神文明和法治建设等方面的重要作用,助推脱贫致富、乡村振兴、文明法治,让人民群众共享旅游发展红利。

 打造万盛旅游升级版,其时已至、其势已成。全区上下务必要凝心聚力、锐意进取,奋力推动万盛全域旅游再攀新高、再谱新篇!(《万盛日报》评论员)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接