欢迎访问万盛新闻网!

2018年01月17日

农历  腊月初一 星期三

万盛召开加快实施全民健身战略大会

推动全民健身国家战略的万盛实践再升级

肖猛讲话 袁光灿部署工作

来源:万盛日报

发布日期:2018-01-08

阅读次数:3824次

 1月4日,我区召开加快实施全民健身战略大会,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实市委五届三次全会精神,研究部署加快实施全民健身战略各项工作,加快建设全国运动健康城市。

 党工委书记肖猛讲话。党工委副书记、管委会主任袁光灿部署工作。市体育局党组成员、副巡视员陈玉林出席会议并讲话。党工委副书记、政法委书记李川等全体市管领导出席会议。

 会议指出,加快实施全民健身战略,是万盛贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是决胜全面建成小康社会、加快推进资源型城市转型发展、加快建设美丽幸福现代的新型经济技术开发区的重要抓手。当前,党中央、国务院高度重视实施全民健身国家战略、实施健康中国战略,市委、市政府大力支持全民健身、体育产业、体育旅游发展,万盛全民健身战略实践走在了全市、全国前列,万盛加快实施全民健身战略基础坚实。要抓住机遇、乘势而上,抓重点、补短板、强弱项,推动万盛全民健身事业再上新台阶。

 会议强调,当前和今后一个时期,加快实施全民健身战略,要全面贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实中央、市委决策部署,以增强人民群众体质、提高健康水平、推进产业转型升级为根本目标,坚持以人民为中心,满足人民群众日益增长的美好生活需要,推进体育供给侧结构性改革,培育壮大各类市场主体,丰富产品和服务供给,提高发展质量和效益,加快推进“运动之城、体育强区”建设,建设全国运动健康城市,打造全民健身国家战略万盛实践“升级版”。

 会议指出,加快实施全民健身战略,要重点要抓好五个方面工作。

 ——坚持以人民为中心的发展思想,以全民健身推动全民健康促进全面小康。要推动健康关口前移,丰富群众身边的健身活动供给。加快推进1个全民健身中心、10个全民健身基地、100个全民健身公园和1000里健身步道建设,因地制宜建设人民群众身边看得见、用得上的健身场地设施,促进就近就便健身。深入开展体育志愿服务,为群众提供更专业、个性化的科学指导。

 ——聚焦羽毛球、轮滑、定向运动等项目,做优做强万盛竞技体育品牌。要办好“黑山谷杯”国际羽毛球挑战赛、全国定向测向比赛等精品赛事,深化国家羽毛球高水平体育后备人才基地、全国定向运动训练活动基地建设。全力确保国家轮滑(滑板)赛训基地如期建成投用,全力争取国家级、世界级轮滑赛事在万盛举办,力争明年全国首届轮滑锦标赛在万盛举办。积极发展足球、篮球、乒乓球、垂钓、游泳、攀岩、滑雪、赛跑等竞技体育,大力推广WBO拳力联盟、青山湖国际跑步节、凉风国际钓鱼比赛等赛事。

 ——千方百计加快体育产业发展,着力培育经济增长新动能。要完善体育产业体系,加快体育产业园区建设,打造重庆市体育用品生产基地,培育做大赛事表演业,打造全国极限运动基地,加快发展体育服务业。深化“体育+旅游”,加快打造一批体育旅游综合体,大力发展跑步、漂流、骑行、滑雪、垂钓、水上运动等体育旅游项目,打造国家级体育旅游品牌线路。推进“体育+医养”,加快培育健身指导、健身服务、康复养老等市场主体,扩大医保健身一卡通使用范围。探索“体育+互联网”,构建覆盖全域的“智慧体育”服务网络和平台,推动体育产业与电子商务相结合。

 ——突出政府引导、市场主体、全民参与,释放发展动力活力。要把发展体育产业作为一项重要的经济工作,在产业规划、前期引导、市场培育等方面下功夫。要下大力气招商引资,积极培育多元市场主体。要引导全民参与体育产业发展,打造体育特色商品街区,培育体育培训咨询服务市场,鼓励退役运动员、教练员到万盛创业。

 ——积极培育运动健康城市精神,提升万盛城市文化“软实力”。要将全民健身融入群众性精神文明创建和家风建设,打造一批高质量的体育文化精品工程,办好一批社会效益显著的品牌活动,建设一批运动健康城市符号,打造体育文化旅游目的地。

 陈玉林表示,市体育局将从举办体育赛事、发展竞技体育、完善健身设施、发展体育产业等方面,全力支持万盛打造全国全民健身示范城市、全国体育旅游示范城市、国家体育产业示范基地。(傅剑川  肖贵平  李  攀)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接