欢迎访问万盛新闻网!

2018年09月19日

农历  八月初十 星期三

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

安全放首位 行动有速度

应对低温雨雪 全力保障民生

来源:万盛日报

发布日期:2018-01-09

阅读次数:8301次

 面对连日来的低温雨雪天气,我区各部门单位积极行动、科学应对,采取各种行之有效的措施,切实保障人民群众的生命财产安全。


在石林至奥陶纪至南天门公路上,养护人员正在积雪路面撒盐除冰

在关坝至九锅箐公路,交巡警提醒驾驶员注意安全


 各部门积极应对

 区交通局启动冰雪天气应急预案,并派出公路养护人员、路政巡查人员全员上路,扎实做好除雪保通、交通管制等工作。与此同时,路政大队安排人员现场指挥交通并设置“冰雪路段、谨慎驾驶”等警示标志;养护所立即安排人员、车辆赶赴现场抢险保通;运管所为所有上山通村线路配备防滑链。运管、路政、养护已形成联动机制,24小时全面巡查,全面推进抢通进度,疏导车辆向安全道路行驶,同时帮助部分车辆安设防滑链、换轮胎。截至发稿前,该局已投入人员180余人,出动车辆30余台,消耗融雪剂15余吨,清除冰雪路段达20余公里。

 区农林局采取积极应对措施,通过短信、网络、走访等多种方式,及时发布低温雨雪天气预警信息、宣传防灾知识和救灾措施。同时,按照农林业灾害应急预案要求,明确值班领导和人员,实行24小时应急值守,备齐车辆等应急物品,加强灾情统计和信息报送,确保及时处置突发灾情。在田间管理方面,该局积极组织农技推广人员和专家指导农民加强对露地蔬菜等农作物的田间管理,落实果园防冻管理措施,及时清沟排水,提高土壤通透性,加固蔬菜温室大棚、畜禽圈舍、水产养殖场地等设施,增强保温抗寒能力,防止因圈舍垮塌引发经济损失。

 区民政局全面启动冬春困难群众救助准备工作,目前已安排106万元专款用于困难群众冬春生活救助。同时,组织人员开展入户调查和需求评估,逐村逐户摸清困难群众在口粮、衣被、取暖等方面存在的困难,建立《受灾人员冬春需救助人口台账》。并且,购置棉被2000床、棉大衣200件,将通过各镇街陆续发放到困难群众手中。值得一提的是,该局还将按照困难类型和救助需求种类对困难群众进行分类救助,明确每人可获得不少于150元的救助金。

 区卫生计生局成立雨雪冰冻灾害卫生应急领导小组,督导各单位落实卫生应急工作措施。目前,各医疗卫生单位已经调整充实门、急诊等一线人员,储备医疗应急药品物资,保持救护车辆配备充足及性能良好,确保第一时间出车、救治、转运;区疾控中心认真强化突发公共卫生事件的监测预警和信息报告管理,做好应急队伍和物资等准备工作;卫生计生监督局加强生活饮用水卫生监督检查,保障群众的饮水安全。

 区交通安全办公室及时巡查各个路段,对冰冻道路实施交通管制,疏通车辆往安全道路行驶,保证市民出行安全。民警杨云东介绍,目前我区已经对黑山谷北门到狮子槽,黑山谷南门到石林镇,猪行到奥陶纪、茶园、九锅箐,关坝镇到九锅箐,丛黑公路7条路段实行了交通管制。各个镇街交通安全办公室工作人员还在辖区内重点路段全天候设卡,对过往车辆加强安全提示,确保通行安全。

 区建设局要求各参加项目建设、施工和监理的企业要充分认识到当前安全生产工作的严峻性和紧迫性,建立健全消防安全制度和值班制度,落实消防措施,加强用火管理。同时,该局针对事故易发的薄弱环节和关键部位,制定检查方案,认真排查整改,并重点对施工现场的各类脚手架、边坡、深基坑、临边防护栏杆等进行全面检查和加固,坚决杜绝安全生产事故发生。

 


在黑山谷景区1098酒店附近,养护人员清扫路面积雪

在黑山镇南门村附近,交巡警帮游客推车


 各镇清雪保畅

 18日,关坝镇出现降雪天气。目前,该镇正在统计农户受损情况,后期将根据实际情况,开展系列工作。同时,该镇充分利用广播、手机短信、微信等形式,及时向农户发布降雪降温天气预警预报,组织群众提前做好雨雪降温天气的应对准备,切实减轻低温雨雪对农业生产带来的不利影响。

 当日,青年镇出现了小范围降雪。为预防道路交通安全事故,保障交通安全畅通,该镇立即启动了冰雪天气应急预案,交安办工作人员以及辖区派出所民警全员出动,对重点路段实施交通管制。同时,该镇全力配合交通运输部门对受雨雪天气影响较大的路段实施撒盐化冰、除雪等措施,确保道路交通安全。

 丛林镇已向各村(居)发布了低温天气预警信息,进一步增强了群众的应急防范意识和能力。同时,对全镇各村(居)展开情况摸排,做好信息收集和困难群众救助慰问工作,确保高海拔地区困难群众不挨冻、不挨饿,有安全温暖的避险场所。此外,还通过指导各村(居)做好农作物防低温冻害工作、组织人员在交通要道进行交通劝导、开展安全生产大排查等,进一步保障了群众在低温天气中正常的生产生活。

 金桥镇已启动应急预案,成立6支道路交通安全巡查队开展巡逻检查,分片划段对万金公路金桥段、青山湖环湖公路沿线和事故常发地段、地灾隐患点开展隐患排查治理,查处交通违法违规行为,确保群众出行安全。在雨雪清扫方面,该镇组织保洁人员、农村公路养护人员、村社干部对场镇路面、公交站点、景区景点、重要道路积雪路段进行清扫除滑,确保车辆、行人、游客安全。

 石林镇迅速组织人员开展冰雪天气安全隐患排查治理工作。其中,对南天门、白花区域的道路陡坡、急弯等险要路段泼洒砂石料、化雪盐,积极开展主干道除雪工作;在旅游环线交通猪行劝导站增派工作人员,劝导上山赏雪玩雪游客谨慎驾驶,注意交通安全,做好防滑措施;在重要路段提醒过往群众雨雪恶劣天气减少出行,保障雨雪天气居民安全;采取电话联系、微信发布的方式要求辖区内12个行政村及相关企业扎实安排好值班值守工作,在各公路主要干道组织100余人开展安全隐患排查治理工作,各交通劝导站27名劝导员全员上岗,确保全镇安全生产工作平稳进行。

 黑山镇出现了大范围降雪。面对雨雪天气,该镇迅速启动应急预案,完善预报预警和预防联动机制,做到了早准备、早部署、早行动。由于道路湿滑结冰,能见度较低,该镇对部分冰雪路面实施了交通管制,目前河沟到丛林(丛新公路)、老黑山公路、南门戴斯酒店通往奥陶纪等路段已摆放禁止通行标示,防止重特大事故发生。为保证高海拔地区水、电、通讯正常使用,该镇已加强防范力量,确保及时抢修受损设备,切实减轻低温雨雪天气对群众生产生活带来的不利影响。

在金桥场镇,环卫工人开展清扫保洁

 水电气供应有保障

 “受低温降雪天气影响,目前全区单日供气总量相比平时有所增加。”18日,重庆渝川燃气万盛分公司相关负责人表示,为有效保证全区居民用户正常用气,该公司精密部署,通过加强压力监控、加强日常巡检等措施,积极应对极端低温天气。

 目前,除了对居民日常用气、车用CNG以及燃气空调等对天然气需求较大的领域,协调上游加大供应、增加管网供气压力以外,该公司还进一步加强了压力监控,针对可能出现的压力异常情况,及时调度气源解决。

 同时,为应对低温天气有可能导致的设备故障、损坏等情况,该公司加强了日常管线巡检,对压力容器及调压设施运行情况进行了全面检查,确保天然气设施正常运行。此外,该公司还认真落实值班和领导带班制度,加强应急值守,确保信息畅通,以防止事故发生。

 为应对雨雪低温天气,确保设备安全运行,万盛自来水公司已准备好抢修设备、管道等物资,做好了相应的人员安排,要求领导、管理人员24小时开机,以便应对紧急情况。同时,要求水质检测人员加强水质监测频度,并做好水质检测详细记录,确保自来水水质达到国家饮用水卫生标准。

 对涉及到供水安全的突发性事件,该公司将按照相关应急预案要求,组织力量及时妥善处理,并保证抢修热线24小时畅通,全体工作人员随时待命。市民如遇用水问题,可拨打该公司客服中心电话:18290499279 /48285315/966886

 綦南供电分公司表示,该局已启动应急预案,通过各供电所工作人员的密切关注和重点巡视,了解到我区范围内除南天门片区存在轻微的线路覆冰外,其余地区电网运行正常,未发生因低温导致的电网故障。

 接下来,该分公司将采取以下防冰抗灾措施应对极端天气:一是成立防冰抗灾应急指挥小组,由公司主要负责人任组长,各生产部门、车间每日统计报送电网运行情况。二是各运维班班长、供电所所长任组员,成立共产党员服务队,重点关注高海拔地区的线路覆冰情况,做好设备特巡。三是启动防冰抗灾应急预案,密切联系气象部门,及时关注冰雪天气变化,做好应急抢修准备。四是梳理备品备件,加强对高海拔地区供电线路抢修物资储备,重点对电杆、变压器进行储备。

 文/刘亚兰   解维坪   牛  燕   张玉芳   高丽萍   罗周屿   胡  欣   余维玺  

 图/曹永龙  杨键华   尹南源



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接