欢迎访问万盛新闻网!

2018年09月19日

农历  八月初十 星期三

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

留住煤城记忆 展示工业文明 修复矿山生态 添彩全域旅游

万盛将建起一座国家矿山公园

来源:万盛日报

发布日期:2018-01-09

阅读次数:8329次

 日前,记者从区国土房管局获悉,经国家矿山公园专家评审会评审,批准重庆万盛矿山公园的国家矿山公园资格。这标志着我区国家矿山公园申报工作已顺利完成,即将进入实质性建设阶段。

砚石台煤矿

 回望历史   承载荣耀沧桑

 万盛,一片历史悠久的土地,一片钟灵毓秀的土地,一片矿产丰厚的土地……地质运动的神奇演变,沧海桑田的时光变迁,赋予了这里优质的煤炭矿藏资源。

 万盛的煤炭产量,曾一度占到原四川省的1/4、重庆市的1/2,担当着西南地区工业发展的重要保障。70余年的煤炭开采中,万盛累计为国家生产原煤1.2亿吨,创造产值500多亿元,上缴利税50多亿元。作为重庆钢铁工业唯一的优质主焦煤供应基地,万盛对重庆乃至全国钢铁工业的发展,发挥了重要作用。

 而这些“荣耀”,都建立在不断消耗煤炭的基础上。

 历史证明,这种以消耗资源和牺牲环境的落后发展方式,并不能一劳永逸,反而积弊重重。

 到上世纪90年代中后期,万盛开始陷入“矿竭城衰”的阴霾——

 一方面,煤炭采掘业在工业中的比重高达72%,而煤炭市场却持续低迷。不仅地下没有多少煤可采,即便是有煤可采的企业,也因为成本高而难以为继。

 另一方面是随之而来的就业等社会问题:一是国有煤矿社会职能剥离下岗职工高达2.5万人,煤矿工亡、病亡家属超过5000人,城镇调查失业率曾高达12.9%,全区享受最低生活保障人数曾一度高达城镇人口的30%。二是长期煤矿开采对生态造成严重破坏:150平方公里采煤沉陷区域,占全区近1/3的面积;18.2万人和5万亩农田受到采空影响,4.55万人饮水安全缺乏保障;煤矿采空形成石漠化区域70平方公里,诱发形成地质灾害点117处,8514人生命财产安全受到威胁……

 在推动资源型城市转型发展的道路上,万盛的思路一直很清晰。

 上世纪90年代中后期,我区以资源为依托、旅游为龙头、工业为主体、粮经为基础,迈开了产业转型探索的第一步……经过不断探索、实践,2012年,党工委、管委会决定把万盛打造成全国知名旅游城市,将旅游作为地区发展的核心战略。

 2013年起,我区以壮士扼腕之魄,陆续关停各大煤矿,淘汰煤矿过剩产能。

 如今,万盛已从昔日的抗战煤都变为旅游胜地,今年,重庆万盛矿山公园被评为国家矿山公园。老旧矿山将如何蝶变为旅游景区?带着疑问和期待,记者采访了区国土房管局相关负责人。

运煤矿车

 老旧矿山   变身国家公园

 忘记过去,就意味着背叛。只有触摸历史经纬里的芳华,穿越时空,感受那段真实清晰的岁月,才能更好地面对未来。

 “虽然煤炭资源逐渐枯竭,煤炭采掘业在万盛不复荣光,但那段历史却不容忘记。”区国土房管局地质环境监测站副站长罗玉鹏表示,万盛因煤而立,因煤而兴,长达七十多年的煤炭开采历史,沉淀出完整的矿业遗迹资源和深厚的人文历史文化。

 “在全域旅游和‘旅游+’的发展趋势下,我区工业旅游面临着前所未有的发展机遇。”罗玉鹏介绍,为抢抓这一契机,我区汲取百年矿冶文明的精髓,坚持经济效益、环境效益与社会效益相结合的原则,对万盛煤炭工业文化遗产实行发掘保护、创新开发,建设万盛国家矿山公园。

 记者了解到,矿山公园的开发和建设,是近年来我国针对废弃矿山和中晚期矿山提出的新的公园模式,它承担着恢复矿山生态环境、促进枯竭型矿山经济转型、保护矿业遗迹与地质遗迹,以及发挥旅游经济效益的多重使命。

 罗玉鹏介绍,砚石台煤矿和红岩煤矿矿业遗迹丰富,保存有缆车、吊挂人车、斜井、平硐、煤仓、工业广场建筑群以及一应俱全的采矿工具器械等,布局紧凑,流线清晰,可完整再现矿山生产流程。同时区位条件优越,周边自然与人文景观优美,土地使用权属清楚,基础设施完善,具备创建国家级矿山公园应有的基本条件。

 2016年,我区启动了国家矿山公园的申报工作,拟投资约4.3亿元,将砚石台煤矿和红岩煤矿相关区域打造成为万盛首个国家矿山公园,面积约6.38平方公里。

 2017年,重庆万盛矿山公园通过国家矿山公园专家评审会评审,获得国家矿山公园资格,至此,老旧矿山将开启华丽蝶变的新征程。

专项铁路

 规划设计   彰显万盛特色

 记者了解到,万盛国家矿山公园具体规划为“一带四区”整体布局。“一带”为贯穿公园南北的滨河小火车观光带;“四区”分别为入口综合接待区、砚石台矿业遗迹体验区、红岩现代煤矿开采区、山水景观游览区。其中,砚石台矿业遗迹体验区最能展现我区独特的历史人文资源。

 “砚石台矿业遗迹体验区由砚石台社区、砚石台煤矿厂区以及半山村落三个部分组成。”罗玉鹏介绍,砚石台厂区内现存建筑群及生产设备,几乎完整保留了过去生产生活的全部场景,内部流线清晰,空间感受独特,具有较高的科普教育价值和旅游价值。“在规划中,砚石台煤矿整体将改建为一个‘露天博物馆’,包括工业建筑、构筑物和设备设施及工厂的道路系统和功能分区。”他说。

 红岩现代煤矿开采区则主要承担现代煤矿开采工艺展示、休闲娱乐、文化创意等功能。该区域的建设要点主要是恢复红岩缆车作为连接山顶与谷底的特色交通方式,并修整原有的登山步道,将工人村、显灵庙与矿区医院联成一体。“在红岩现代煤矿开采区的规划中,部分公共功能如工人俱乐部、煤矿医院等可面向游客开放,还拟将山顶的工人村遗址打造为户外乐园,通过对外墙进行艺术涂鸦将其装扮成绚丽的彩色迷宫,设置真人CS、射箭、攀岩等游乐项目,增加矿山公园的趣味性。”罗玉鹏说。

 值得一提的是,万盛国家矿山公园还将建设矿山公园博物馆,馆内设有煤炭工业展览馆、南桐矿区矿史馆、矿业模型展示馆、矿山故事馆四大主题展馆和一个科普影视厅,展示记录万盛七十多年采矿历史的图文资料和相关矿业文物、矿业模型、矿山故事、煤炭工业等资料。

 工业旅游   探索发展新路

 对于众多万盛人来说,煤矿是一种不可磨灭的城市记忆。从小生活在红岩矿区的陈友、退休煤矿工人田维生就是其中的代表。

 “从我爷爷辈起,我们就居住、工作在红岩矿区。虽然它现在已经衰落了,但是能以矿山公园的形式永远保留下来,再进行旅游项目的开发,我觉得这是保护它最好的一种方式。”陈友说。

 得知万盛将要建国家矿山公园时,田维生十分激动。“太好了,万盛要建矿山公园了,我们这一代人的记忆就能保存下来了,万盛的煤炭文化也能更好地传承下去。”

 万盛打造国家矿山公园,响应了国家合理开发矿产资源、改善投资环境和促进矿业企业的合理转型的号召,有利于加强我区重要矿业遗迹资源的保护,促进产业结构的合理调整,实现我区矿业企业的可持续发展;有利于改善矿区的生态环境,达到经济效益、社会效益、环境效益的有机统一。

 “目前万盛国家矿山公园项目正处于前期筹备工作,预计到2020年初步完成建设,面向游客开放。公园建成后,导游全部由原矿区工人担任,以活化旅游的真实感和历史感。”罗玉鹏说,通过矿山公园旅游服务体系构建,提供就业岗位,解决当地居民安置、就业、增收等问题。同时,以黑山谷、龙鳞石海等知名旅游品牌为依托,矿山公园还可辐射带动周边的三线文化旅游、乡村旅游,丰富万盛的旅游产品,提高万盛旅游对游客的吸引力,带动当地旅游经济的发展。

 下一步,我区将按照“在保护中开发,在开发中保护”的原则建设矿山公园,保护万盛百年矿区文化,更好地打造万盛旅游新名片,加快资源型城市转型。“我们将整合园内丰富的工业遗产和自然资源,力争将万盛国家矿山公园建成为一个以生态环境治理为基础,将矿业遗迹展示与主题游乐相结合的国家级煤矿主题公园,一个为公众提供文化体验、休闲娱乐活动的城市公共活动空间,展现南桐矿区的过去、现在和未来,实现资源枯竭型矿区的产业转型。”罗玉鹏说。(/张玉芳  杨绮羽   图/区国土房管局提供)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接