欢迎访问万盛新闻网!

2018年07月18日

农历  六月初六 星期三

万盛地名杂谈

来源:万盛日报

发布日期:2018-01-10

阅读次数:6625次

雾漫金兰坝

 地域文化,是地方历史文化的重要组成部分。挖掘、整理、研究、弘扬地域文化,有利于促进地区经济社会的发展和文化、旅游、交通等各项事业的繁荣,有利于加深人们热爱祖国、热爱家乡的感情。

 地域文化与乡土文化属于同一类型,却又有区别,它既包括地区的历史沿革、政治演变、社会动态、风土人情,又包括地区的地质地貌、基础设施、人工建筑物、作物特产和地名。

 地名在地域文化中占有不可或缺的重要地位,它是人类活动的轨点,引导人们正常地活动。地名的定名、变更,可以反映出一个地区、一个地点、一个地理实体的含义以及在某个历史阶段的状况。

 老地名,或可称为历史地名,是人类对自然的开拓,从事社会活动的标志,是地区、地点历史的见证,是历史的浸润和沉淀。

 今之万盛,历史悠久,自唐太宗贞观十六年(公元642年)设置溱州以来,已有近1400年历史。境内的老地名,见于清代以前的史、志、碑铭者不少,其中见于宋代的有如下几处:

 荣懿寨,今万盛区境大部,治所在今万盛城区,有南宋初年的《宋太夫人陈氏墓铭》碑实物为证。《墓铭》记述:陈氏病逝后,“以是年(公元1146年)十月二十五日葬于荣懿寨之南,八面山下,溪桥之侧”。

 新市又名兴旺市,以字义理解,此地可能是宋代兴起不久的集市,从南宋初年的《赵牟氏墓志铭》所述分析,新市应是青羊市。赵牟氏生活在南宋高宗绍兴年间,荣懿早已在北宋后期由县改寨,治所在今万盛城区。赵牟氏在世时,“孺人(对赵牟氏的尊称)处荣懿,舅姑(已婚妇女的公婆)处新市,相距一舍(一舍,为30华里),旦暮未尝废起居礼”。依据史实和荣懿附近的场镇历史状况,与荣懿相距一舍的新市,既不可能是今天南川的南平(原名陈家场),也不可能是今綦江的蒲河、石角,更不可能是今区境的桃子函和綦江的扶欢,只能是今青羊市。说“青羊市即荣懿也”,既不符合史实,也不合乎情理。

 轻难坝即今金兰坝。据说明初此地盛产金兰花,当时定居此地的张、戴二姓认为此花为和谐之花,他们团结友爱、和睦相处,犹如义结金兰兄弟。故此地后来称为金兰坝。也有说,金兰坝是轻难坝的谐称。

 艮山即今峁老山,又名帽老山,在今金兰坝北端。

 八面山沿称至今。

 溱水又名溱溪,沿称至今。

 黑岩岭疑似今黑旗岩。北宋神宗熙宁三年(公元1070年),南平僚叛,僚酋李光吉兵败,于此岩处坠亡。

 蒋池山在今区境关坝镇双坝村境内。

 溪源铜台在今龙鳞石海景区附近。

 万盛区境的每个地名,有每个地名的历史;每个地名,有每个地名的故事或传说,这些故事和传说,或激昂,或仁义,或贤孝,或和睦,或诙谐,或悲情。诸如大靴岩和小靴岩的传说,至今仍为万东镇五里村的老人们津津乐道。很早很早以前,这里有一对男女相恋,情爱依依,天神视为不轨,以巨岩压之。他们至死不屈,奋力挣扎,其腿露出岩外,岩体分别幻化为大靴岩、小靴岩。打退垭在川湘公路修筑之前,是今万盛城区通往綦江的要道之一,也是南川辖地与桐梓辖地分界处之一。据说在明代,明军在此山垭击退反叛朝廷的地方武装势力(疑似杨应龙的播军)的侵犯。因而被称为打退垭。到了近代,常有土匪在此地行凶作恶,抢劫行人商旅,为了保护地方平安和人们的生命财物,当地群众组织起来与他们斗争,平息了匪患,故又名“打斗垭”。

 清朝乾隆五十九年(公元1794年)九月,清军前来今区境温塘一带,讨伐在钱塘子老鸦窝铸造私钱的曾石保兄弟团伙,炮打其徒众啸聚之地白云寺。部分士兵认为距离老鸦窝10余华里的王家坝附近的樱桃窝,是苗民种粮养匪之地,“遂群趋之”,焚烧当地民宅,“顷刻灰烬”。后有民谚“炮打白云寺,带累樱桃窝”。关于平滩河改名“孝子河”,利济桥又名“垮垮桥”的传说,更是脍炙人口、城乡皆知。

 万盛是山岭沟谷众多、坡陡路险的山区,海拔1000米—1973米的中山有20座——狮槽东峰、大尖峰、捲洞门、鹰宝石、大茅坡、尖山子、寨子岩、麻泰山、轿子山、南天门、望香台、棬子岭、翠瓶山、大坡尖、猫头岩、梯子岩、花尖山、南桐关、笔架山、红冠箐,低山和中山,占全区幅员的85.88%,平坝仅占幅员的7.1%。虽有不少居民生活在坪、坝地带,但是,大量居民点地处交通不便的沟、湾、坳、岗、垭,并以此为地名,如蒲家沟、罗家湾、林家坳、赵家岗、马家垭口等。

 与四川、重庆某些区县一样,万盛不少地名前面,也冠以不同的姓氏,展示了本地移民文化的一面,使我们加深了对往昔各姓的先辈们移居此地插标占地、开拓创业状况的理解。

 一些权贵和捷足先来者,获占了大量肥田沃土和茂密的山林,定居平坝,繁衍后代,形成人多势众的大姓和地广的家族集聚地,如犹官坝、王家坝、朱家坝、刘家坝等。

 根据我离休后于上世纪八九十年代在区地名办公室临时工作期间所掌握的地名资料,被冠以姓氏的自然地理实体和居民点,列举于下:

 自然地理实体

 方家山、万家山、张家山、范家山(2座)、蒋家山、贺家岩、邓家岩、罗家箐、刘家河、杨家沟、周家滩、阳村沟(金鱼河)、金家沟、湛家村、吴家槽、犹官坝、王家坝、朱家坝、刘家坝、万二坡。

 居民点

 王家坝、陈家湾、阳春沟、马家垭口(3处)、卢家湾、胡家嘴、梁家坡、胡家沟、唐家屋基、伍家湾、张家湾(3处)、韩兴湾、韩家店、黄家场、罗家嘴(2处)、霍家堡、唐家塝、熊家湾、曹家店、甘家坪(干家坪)、陈三坊、傅家湾、蒋家湾、黄家湾(2处)、林家坳、石家湾、罗家湾、陈家沟(3处)、赵家坝、廖家坝、白家湾、戴家湾(2处)、冉家湾、罗家林、萧家洞、杨家坡(狗爪路)、唐家坪、罗家坪、罗漆林、何家湾(2处)、向家嘴、金家沟、汤家沟(2处)、李家岩、黄补湾、金家湾、张家沟(2处)、杨八沟、余家院、范隆(龙)村、李家湾(3处)、王家坪、范大坵、张家嘴、徐瓦房、朱家坝、唐山垭、官家湾、李家土、游家湾、赵家岗、黄家田、喻家湾、张家林、叶家山、解家坪、侯家田、廖家湾、梁家湾、蒋家园、罗家箐、万家院、蒋家沟、郭家沟、方家湾、周家坝、刘家沟、孙家湾、袁家沟、张家山、林家岗、丁家坪、邓家岩、戴家沟(3处)、王家湾、喻家岩、苏家岗、熊家坪、湛家行、关爷庙、高家坪、冷家坪、蒲家沟、朱水井、马家坳、余家林、曹土湾、陶家湾、周家湾、周家院、彭家湾、雷家坝、霍家榜等。

 光阴荏苒,岁月如梭。万盛区境有些居民点或已人去屋圮,名存实亡;或已凋零衰落,风光不再;或已改建蝶变,成为街路。然而不少居民点,仍然人丁兴旺,或为镇、村、村民小组(社)、社区的驻地,或成贸易市场,商业发达。有些地理实体,也逐渐成为旅游热点。它们在新形势下,展示了新的风采,和改革开放以后新涌现的地名载体一道在社会上发挥其应有的作用。(孙龙英)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接