欢迎访问万盛新闻网!

2018年06月24日

农历  五月十一 星期日

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

智慧停车 让城市交通更从容

万盛智慧停车项目预计春节前全面试运营

来源:万盛日报

发布日期:2018-01-10

阅读次数:6138次

 日前,记者从区城市管理局获悉,作为我区智慧城市建设的重要组成部分,智慧停车项目自去年正式启动以来,现已完成工程总量的90%,预计春节前全面试运营。

 寻破题

 “停车难”困扰万盛市民

 近年来,随着私家车数量的激增,“停车难”成为不少车主头疼的事情。

 “在城区办事,停车是个问题,尤其是在万盛大道一带,经常找不到停车位。”市民陈磊向万盛日报记者大倒苦水。万盛日报记者走访发现,在万盛大道、滨江路等路段,停车难和停车乱时有发生。

 除此之外,传统的停车位人工管理模式弊端也日益凸显。

 “再停进来一点,进来一点……”在万东镇附近路段,停车收费员正在指挥停车,车辆停稳后,该收费员便立即记录下车牌号码和停车时间,等到车主离开时按时间收费。

 区城市管理局停车办负责人刘引告诉万盛日报记者,传统的人工收费模式存在以下隐患:由于是收费员手动记录,有的车主对停车时间存疑,拒绝交费,双方容易产生矛盾;车辆离开时,恰逢停车时长的临界点,而收费员未及时出现,导致延时增加费用,车主不愿多缴费;收费员在马路边工作,存在一定的安全隐患;现金支付方式,存在找零问题,耗费车主的时间和精力;车主不能提前查询各路段车位剩余情况,增加时间成本,一定程度上加重了交通压力。

 “如今,车辆越来越多,车位停满的情况是家常便饭,另找车位十分麻烦。”家住海棠晓月的唐先生告诉记者,一次,他在子如广场附近吃饭,车位满了,由于不清楚周边空余停车位情况,他只好开着车在马路上找停车位。“希望有一款软件,可以查看城区各个路段的空余车位和提前预定车位,节省时间和精力。”

 “现金支付很麻烦,如果要找零,特别耽误时间。”市民林女士说,如果能自动扣费,那就方便多了。

 面对存在的问题和期待,如何破题?区城市管理局给出答案:建设智慧停车项目。

 很方便

 手机操作即可寻车位、停车、扣费

 201710月,我区正式启动智慧停车项目,首期纳入试点的城区停车位有1100多个,主要分布在勤俭路、万东南路、万东北路、万盛大道、桂花路、万盛国际大酒店、旅游文化街、红枫路、松林路、观景路等10余个路段。

 日前,万盛日报记者在勤俭路一带看到,我区智慧停车项目运营公司的施工人员正沿着路旁已规划的临时停车位,张贴停车位编号以及“万盛智慧停车”微信公众号二维码标识。长约3050厘米不等的条形铝板上放有编号牌和二维码标识牌,分别张贴在停车位规划线的两端,十分醒目。“这个条形铝板还有个特殊功能,具有反光作用,方便车主夜间停车。” 万盛智慧停车项目运营公司经理张彪告诉万盛日报记者。

 截至目前,我区智慧停车项目磁探测设备、通讯基站、云平台、微信公众号等核心软硬件设施设备的安装调试工作已接近尾声,已经完成所有工作量的90%,预计春节前可全面投入试运营,部分路段现已试运营。车主通过“寻泊停车”APP或“万盛智慧停车”微信公众号即可享受空余车位查找、导航及预订服务。

 扫描二维码、关注“万盛智慧停车”微信公众号、绑定手机号码、输入车牌号码信息……在万东北路南桐车站附近的一个停车位,市民李维清正用手机扫描停车位上的二维码。“这个确实很方便,扫码关注微信公众号,进入页面后便可以申请自助停车、自助缴费、自助结算、剩余车位查询等,节约了不少时间。”李维清告诉万盛日报记者。

 那么,智慧停车到底智慧在哪里呢?

 “主要体现在三个方面,一是车辆进出停车场不停车,系统自动计费和扣费;二是智慧停车的云平台,将相关车位实时数据由后台系统无线传输给引导屏和停车APP实时显示,方便车主临时停车需求;三是方便快捷,每次停车时,车主无需做任何操作,系统自动计时计费。”张彪解释。

 更完善

 将建立严格的停车服务管理体系

 刘引表示,接下来,我区将陆续把周边的旅游景点和乡镇停车场纳入智慧停车云平台,为广大车主营造有序、文明、便捷的停车环境。

 “我们公司将根据要求部署工作,下一步,将逐步把城区所有已规划的其他路段内临时停车位、公共停车场和小区停车场,纳入到万盛智慧停车云平台,建立统一有效的停车信息服务库和停车诱导系统,实现车位共享,为广大车主营造高效便捷、安全有序的停车环境。” 张彪说。(解维坪)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接