欢迎访问万盛新闻网!

2018年06月22日

农历  五月初九 星期五

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

做大“玻璃梦” 花开又一枝

富盛建筑节能玻璃门窗生产线项目上半年建成试产

来源:万盛日报

发布日期:2018-01-10

阅读次数:6109次

 一块玻璃,会有怎样的未来?

 “美丽中国”是一个令人向往的词汇,其内涵是建设生态文明,推进绿色发展、低碳发展,为了达到这一目标,我国将为降低全社会总能耗长期努力,而在总能耗中,建筑能耗占到三分之一,这意味着,这一领域真正的“绿色公司”将迎来重要发展机遇。

 在平山产业园区,一个将推动建筑领域节能降耗的新项目——富盛建筑节能玻璃门窗生产线项目正在加紧建设中。万盛日报记者从重庆富盛门窗公司了解到,该项目建成后将年产铝合金门窗3万平方米、塑钢门窗10万平方米以及配套钢化玻璃25万平方米,在丰富我区民用建筑节能玻璃种类的同时,也将进一步增加民用建筑节能玻璃产量,创造巨大的经济效益。

 新项目

 丰富我区玻璃深加工产业

 200841日,我国《节能法》全面落实实施,建筑节能成为节能法的重要推广对象,在大力提倡节能减排下,国内建筑物的节能状况受到重视,节能玻璃市场需求也日益扩大。

 富盛建筑节能玻璃门窗生产线项目主要生产塑钢窗和铝合金门窗等建筑节能玻璃。

 “富盛门窗公司是万盛一家老牌的本土企业,以前主要从事铝合金门窗和塑钢门窗的制作、安装。去年,我们扩大规模,正式入驻平山产业园区,在原来的基础上,新增了中空玻璃生产线等,就是希望能在节能玻璃这个大市场上有所作为。”富盛建筑节能玻璃门窗生产线项目经理石现高说,“富盛建筑节能玻璃门窗生产线项目的实施符合我国相关产业的发展政策,符合我国国民经济可持续发展的战略目标,市场前景广阔。”

 石现高介绍,该项目建成投产后,主要从事塑钢门窗、幕墙、铝合金门窗、中空玻璃、栏杆、彩钢棚等生产、销售及安装,产品将销往全国各地。

 值得一提的是,该项目的落地将进一步丰富我区的玻璃深加工产业和增大民用建筑节能玻璃产量,预计实现年产值5000万元,年均销售收入超过4100万元,实现利润总额432.22万元。

 新进度

 预计今年6月试生产

 近日,万盛日报记者来到富盛建筑节能玻璃门窗生产线项目施工现场的时候,天空飘着细雨,气温偏低,但施工现场却是一派繁忙的施工景象:一辆辆工程车进进出出,一阵阵铁锤声响彻耳际。

 在施工现场,万盛日报记者看到该项目主体工程——玻璃加工房已完成两层楼的建设,50余名工人正在安装模板。

 石现高告诉万盛日报记者,项目总投资2600万元,占地面积14亩,建筑面积9446平方米,规划建设8200平方米的厂房、1200平方米的办公用房以及一条400米的循环道路。

 石现高说,目前,富盛建筑节能玻璃门窗生产线项目建设进度过半,除了完成厂房2800平方米钢筋混凝土结构建设以外,厂区道路也已完工,钢筋混凝土挡土墙完成260立方米,边坡治理完成700立方米。

 “该项目于去年6月进场施工,9月开始建设厂房,预计厂房主体部分于今年3月完工,5月设备进场,6月进行试生产。”石现高说。

 新工艺

 推动建筑领域节能降耗

 “该项目包括玻璃切割、中空玻璃、夹胶等3条生产线。”石现高告诉万盛日报记者,为保证产品质量,生产线将使用玻璃切割下料、玻璃清洗干燥、胶条式中空玻璃及铝条式中空玻璃的组装、玻璃压片等工艺流程。

 “如何保证成品玻璃质量,清洗干燥这道工序尤为重要。为保证清洗质量,我们将采用机器清洗法。清洗前须检验玻璃无划伤,并使用去离子水,这样可以保证密封胶与玻璃的粘结性。”石现高介绍,清洗后的玻璃还将通过光照检验,以确保玻璃质量。

 “当然,对建筑节能玻璃来说,加工工艺也相当重要。”石现高说,为提高玻璃加工工艺,在设备上,公司引进了国内的水平钢化机组、双边磨边机、清洗机、单边磨边机、丁基胶涂布机等先进设备。特别是引进的全自动玻璃切割流水线,具备安全性高、速度快、精度准、切裁率高等特点。

 值得一提的是,针对上片机性能不足和切割机功能不全等情况,该项目通过引进意大利先进的加工工艺,全面升级上片机和切割机,各项技术指标和参数已达到行业先进水平,可生产美观大方和节能环保的塑钢门窗、铝合金门窗及配套钢化玻璃等系列产品,在满足当期市场需求的同时,也将进一步推动建筑领域节能降耗。

 新生机

 撬动建筑节能大市场

 节能玻璃的市场优势在哪里?

 在石现高看来,节能玻璃的市场优势与它的节能特性密不可分。“节能玻璃主要具备两个节能特性,保温性和隔热性。以中空玻璃为例,与传统玻璃相比,具有更好的隔热性能,其传热系数至少可降低40%,是目前最实用的隔热玻璃。”石现高说,节能玻璃的隔热性能会阻止热量进入室内,使室内保持持久凉快,起到节能的作用。

 “富盛建筑节能玻璃门窗生产线项目的产品就具备这样的性能优势。”石现高说,和中空玻璃一样,项目产品铝合金门窗、塑钢门窗具有特殊的环保、隔热、隔音和装饰的效果,可达到目前市场对高技术、新产品的标准和要求,是推动建筑领域节能降耗的有效途径。

 石现高说,近年来,市场对节能门窗的需求量正在逐渐增大,一方面是由于消费者不断提高的健康低碳的生活意识,另一方面是来自国家相关政策的支持。“发展绿色、环保、低碳产业是一种趋势,有政策支持,市场前景也很广阔。”

 此外,该项目建设的钢化玻璃生产线,将主要生产用于铝合金门窗、塑钢门窗的钢化玻璃原料。“万盛还有很多门窗生产企业不具备生产钢化玻璃原料的条件,建设钢化玻璃生产线除了满足我们公司自身的生产需求,还可以为其他门窗企业提供钢化玻璃产品,延伸产业链条,以占领更多的市场份额。”石现高说。

 新政策

 助力企业发展促就业

 石现高向万盛日报记者坦言,企业之所以一步步成长起来,与政府优厚的政策支持密不可分。

 “近年来,万盛交通发展迅速,到主城区越来越便捷,区位优势明显,更重要的是党委政府重视工业发展,为企业提供了好的政策支持,营造了良好的投资环境以及干事创业的沃土。特别是各级领导亲自抓项目建设,帮企业排忧解难,让人很感动。”石现高说。

 石现高表示,在富盛建筑节能玻璃门窗生产线项目刚入驻平山产园区的时候,园区管委会向该项目提供了“七通一平”,即给水、排水、通电、通气、通暖、通网、通路和平场,为项目开工节约了大把时间和成本,使项目可以得到稳步推进。

 该项目的有序推进也带动了当地大量劳动力实现就近就业。今年48岁的陈平就是获益者之一,当前,他在项目现场负责材料收发工作,每月工资3000多元。“工资跟以前在外打工差不多,但在家门口打工,不但开销小,还能照顾家庭,我觉得很满足。”陈平说。

 石现高介绍,该项目进场施工以来,已为60人提供了就业岗位,其中90%的工人来自万盛。“项目试生产以后,我们还可以再解决100余人的就业问题。”(解维坪)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接