欢迎访问万盛新闻网!

2018年01月20日

农历  腊月初四 星期六

关坝镇“四重四强”打造全民健身战略升级版

来源:万盛新闻网

发布日期:2018-01-10

阅读次数:3413次

 万盛新闻网1月10日16时11分讯 (通讯员 陈 劲)万盛实施全民健身战略以来,关坝镇紧跟全区步伐,全力落实措施,不断完善全民健身场地设施、服务网络、赛事活动 “三大体系”,凉风“梦乡村”被列为“重庆市乡村垂钓基地”、入选全国首批运动休闲特色小镇试点项目,走出了一条资源整合与要素融合之路,探索出体育扶贫新模式。

 不忘初心,方得始终。关坝镇将在党的十九大精神指引下,以全区加快实施全民健身战略大会要求为新起点,深入贯彻党工委、管委会决策部署,紧盯目标,钉钉子,压担子,加快推进全民健身战略关坝实践,着力实现新作为,全力开拓新境界,早日建成国家运动休闲小镇。具体做好“四重四强”工作。

 一是重认识强规划。我们认识到,建设运动休闲特色小镇与加快推进全民健身战略关坝实践,二者相辅相成、同为一体,对推进我区城乡一体化发展、实现“体育+”运动休闲特色小镇融合发展路径、实施乡村振兴战略增强群众获得感幸福感提供关坝实践探寻具有较强的现实意义。按照全局性、综合性、战略性和前瞻性要求,我们聘请北京咏怀钟鼎文化发展公司进行总体规划设计,围绕凉风“梦乡村”“两轴、三带、九区、四中心”总体规划,完善规划布局,推统筹考虑政策、产业、资源、人力等功能性要素实现积聚,推进运动休闲小镇与美丽乡村融合建设。

 二是重建设强保障。进一步整合资源,因地制宜加快建设并完善相关体育场地设施,为群众广泛健身和体育产业布局及体旅融合发展提供物质保障。今年内建成关坝镇全民健身中心、50公里健身绿道,力争实现居民聚集点健身路径全覆盖,推动凉风“梦乡村”垂钓运动休闲特色小镇试点项目工作走在全市前列。同时提高使用率,创建垂钓、足球、篮球等赛训基地,促使公共体育设施免费向群众开放,大力满足人民对美好生活的需要。

 三是重活动强品牌。培育并丰富体育赛事活动,发挥赛事品牌效应,大力增强运动休闲小镇影响力。组队参加区级各项全民健身赛事活动,办好关坝镇第五届全民健身运动会及6次以上较大影响的单项体育赛事活动,整合力量办好社会各界参加的中国·凉风“梦乡村杯”第二届国际钓鱼比赛、“体彩杯”钓鱼大赛、“溱州杯”足球邀请赛、“华耀杯”篮球邀请赛等赛事,深入营造浓厚的全民健身氛围。

 四是重融合强成效。机制融合上,将此项工作纳入综合目标考核,形成政府主导、部门协同、社会参与、企业唱戏、专业机构配合的工作格局,同时成立重庆万欣旅游开发有限公司,统筹管理健身设施、赛事组织及开展人员培训。体旅融合上,发展发展以鱼为龙头的渔家乐、农家乐、专业化运营公司和庭院实体经济及特色种养殖基地,融合推进全民健身与康养培训、竞技体育与体育产业等项目建设,形成以赛事品牌为带动的产业链和服务圈,持续带动群众脱贫致富。文旅融合上,挖掘生态禀赋和人文底蕴,突出运动休闲元素,开展文旅促销和文艺采风活动,打响运动休闲小镇名片。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接