欢迎访问万盛新闻网!

2018年10月22日

农历  九月十四 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

账本记小事 数据更真实

万盛开展住户调查样本轮换

来源:万盛日报

发布日期:2018-01-11

阅读次数:9157次

 “今天买了土豆、醋、牛肉……我都记起的。”近日,家住东林街道铁路一村煤苑小区的杨阿姨向东林街道统计办上门指导城乡住户收支调查的工作人员说道。

 201710月初,我区全面启动了2017年城乡住户收支调查样本轮换工作,共涉及19个村社区,20个调查点,3000宅摸底户,200户记账户。

 据介绍,开展城乡住户收支调查,是为了全面、准确、及时了解万盛城乡居民收入、消费及其他生活情况,客观监测万盛居民收入分配格局和不同收入层次居民的生活质量,更好地满足研究制定城乡统筹政策和民生政策的需要。

 在调查中,为真实反映家庭收入支出,避免错记、漏记现象的发生,确保数据质量,区统计局以工作巡查、报表送审、季度业务培训会、年报业务培训会、样本轮换各阶段业务培训会等工作内容为载体,采取集中培训、现场讲解、模拟演练和个别指导相结合的方式,强化对镇街统计人员和辅助调查员的业务培训,进一步提高他们的专业水平。

 与此同时,全区各镇街统计办的工作人员和辅助调查员活跃在辖区各记账户的家中,通过拉家常等方式与他们交朋友,对记账户在记账过程中容易出现的问题进行现场指导和讲解。

 “自去年10月至今,我们先后组织样本记账户、辅助调查员等开展城乡住户收支调查业务培训20余次,走访住户130余户。”区统计局社会经济调查队队长彭赟说,目前,住户样本轮换已经完成抽选村级单位、摸底调查员培训、绘制调查小区简图、填写建筑物清查摸底表、调查小区住宅名录表、入户摸底调查和试记账等工作,并于去年12月启动了记账户正式记账程序。(王筱筠)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接